您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

心理学部“一学一做”系列活动有序开展——记纪念“五四运动”98周年系列活动

发布时间:2017-05-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为进一步强化团员意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“党有号召、团有行动”的基本原则,推动党的专题教育成果向团员青年延伸,进一步保持发展团的先进性和纯洁性。西南大学心理学部在五月开展“一学一做”系列活动。


开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题团日活动

大一、大二师范班、应心班开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题团日活动,并组织观看《入团第一课》。在团日活动结束后进行评比,选出优秀团日活动并给予一定奖励。通过各班丰富多彩、形式多样的团日活动,引导广大团员青年坚定“永远跟党走”的信念,加深广大团员青年对社会主义核心价值观内容的认识和领悟,引导各班团员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、树立清风正气,争做社会主义核心价值观的倡导者、践行者,以饱满精神迎接党的十九大召开。使青年学生们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实好党中央的路线方针政策和各项决策部署。

纪念“五四”运动98周年组织生活会

2016级应心班和师范班一起组织学习了5月3日习总书记在中国政法大学的讲话,同时在观看视频之后,组织同学学习了最新的《西南大学团组织改革方案》。

习总书记在中国政法大学讲话的主要内容有:强调立德树人、德法兼修,抓好法治人才,培养励志勤学刻苦磨炼,促进青年成长。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的问候,向全国广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以诚挚的问候。习近平总书记指出,全国高校思想政治工作会议以来,各级党委、教育系统和各高校抓紧会议精神贯彻落实,工作成效明显。学校应该营造良好的学习氛围,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。视频中让人印象深刻的还有考察结束时正值下课时间,闻讯而来的师生们站满校园道路两旁的壮观场面,总书记沿路同师生们热情握手,向远处的师生们挥手致意。热烈的掌声和欢呼声经久不息,荡漾整个校园。

支部上网行动“一学一做”网上自学活动

学习习近平总书记的系列讲话,学做合格团员,各支部线上学习活动也在如火如荼地开展。


开展“优团优干走进市民学校”志愿服务活动

5月8日,心理学部团委学生会咨询部部长王敏婧、陈彦君带着咨询部的干事们再次来到澄江小学进行心理知识小讲座。

咨询部的成员们对教室进行了简单的布置之后,便开始了本次心理知识小讲堂。小讲堂旨在通过让孩子们一同参与心理学小实验,来激发孩子们对心理学的兴趣,提高孩子们的思考能力。


举办“身边好青年”青春故事分享会

邀请在学术研究、自立自强、志愿公益、创新创业等方面优秀的西南大学大学生榜样,开展青春故事分享会。讲述他们奋斗的故事,与心理学部同学们分享他们的青春感悟,积极解答同学们的问题,以及结合自身经历给予成长的建议,使同学们真切感受到奋斗和梦想的力量。通过与同学们面对面交流,相互学习、共同进步,旨在引导心理学部学子培育和践行社会主义核心价值观,积极营造“奋斗的青春最美丽”的校园氛围,带头传播青春正能量,以可亲、可信、可学的榜样力量,树立向上向善的鲜明价值导向,弘扬社会主旋律,传递青春正能量。

作为当代大学生,作为跨越世纪的一代人,我们有责任将自己即将送走的世纪中所积累的精神遗产带进新世纪,五四精神就属于这样的精神遗产。上世纪之初,1919年五月,中国热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四爱国主义运动。直到现在,以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神一直激励着中国青年学生去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。通过心理学部团委学生会组织开展的纪念“五四”运动98周年主题系列活动,让我们的青年学生深刻体悟五四精神,缅怀革命先烈,学习优秀榜样,传承弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。用自己的方式扛起新的时代责任,用自己的话语表达不变的家国情怀。青春不息,奋斗不止,当代青年学生的远大志向与不懈奋斗,正孕育着未来的希望。