您的位置:首页 > 团学工作 > 团学活动

我心向阳,筑梦远航 ——记第十二届大学生阳光心理健康节现场活动

发布时间:2017-05-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

在5.25大学生心理健康节来临之际,5月13、14日,由西南大学学生工作部(处)、西南大学心理健康教育与服务中心主办,西南大学心理学部、心理学部团委学生会承办的第12届大学生阳光心理健康节现场主题活动在南北区樟树林举行。
13日上午,心理健康节开幕式在南区樟树林举行,西南大学学生工作部副部长、心理健康教育与服务中心主任高德香老师,西南大学心理健康教育与服务中心副主任谢沁怡老师,西南大学心理健康教育与服务中心张菲倚老师,心理学部团委书记陈富国老师,2014级辅导员马聪老师,2015级辅导员熊丹老师,2013级实习辅导员苏瑜蓉老师等嘉宾出席了开幕式活动。首先,高德香老师为活动致辞,着重强调了本届活动的主题“我心向阳,筑梦远航”:梦想是未来的希望,时刻照亮着我们前方的路,指引我们前行,所以我们要调整心态,保持心态的阳光和强大的意志力,激情澎湃的话语引来大家的阵阵掌声。紧接着是活动嘉宾为“最梦想”创意梦想获得者颁奖。在陈富国老师宣布活动开幕后,各位老师在背景板上签字留念,并和现场工作人员进行合影留念,正式拉开了本届大学生阳光心理健康节现场主题活动的序幕。
现场活动的设计可谓别出心裁。不同于传统现场游戏互不关联的设计,这次的模式更像是现场版的“飞行棋”。依照活动进行的三个阶段,分成了6条道路,分别指向霍兰德职业兴趣测评中的6大职业兴趣类型。参与者通过完成通过一些活动,反映出个人的特质和风格,从而确定自己的的职业兴趣类型。同时这也象征着我们的成长之路,不断在生活中体验不同的事情,从中发现真正的自我,最后到达成长的新大门。
活动的第一个阶段——你能做什么,参与者被要求在一张纸上迅速完整的写下1—400,400个数字,秒数在前十的会得到奖励,同样如果错误或者有停顿时间都会遭到充气锤的敲打惩罚。经过简单的热身之后,活动进入到第二阶段——你想做什么。假定你有一亿,你会选择什么?这就是我们的拍卖活动,你的选择也是一种投射,预示着相关的人格特质,根据参与者的选择工作人员会告诉他接下来要走的路径,也就是我们整个活动的重心所在——你适合做什么。三条路径对应三个游戏“神秘的拼图”旨在判断体验者自评是形象思维主导还是抽象思维主导即可看出体验者是实用型R,还是研究型I;“运球游戏”根据你的选择确定你是喜欢独立完成的艺术型A还是团队合作的企业型E;“第13张牌”考验你是否具有领导才能,来区分霍兰德职业兴趣测试中的社会型(S)和事务型(C)。
走过这一圈,参与者对自己未来的发展大概也就有了一个大致的认知。接下来就是咨询环节,延续去年的“树房人”,通过简单的简笔画映射人们的特征,更有个体咨询,人格测试等,让体验者通过活动了解自己的个性特质之后,进一步通过咨询确定自己的成长之路,深化了活动主题。
除了现场主题活动,在5月5日-10日,本次阳光心理健康节在线上线下同步进行了梦想收集的活动,线上在官方微信平台、官方QQ和官方微博推送“搞事!这个东西你有我也有”的活动预告,在微信发布了“阳光心理健康节·我的成长之路”的话题活动,同时还在微博发起超级话题,发布现场活动倒计时;线下在李园、桃园、梅园、杏园、楠园、竹园、橘园等多个食堂和广场张贴了宣传海报并布置了梦想收集小信盒,同学们踊跃投稿表达自己的梦想和愿望。
阳光心理健康节作为我校开展心理健康教育和活动的重要组成部分,已成功举办了11届大学生心理健康节,树立了以“阳光”为品牌的心理健康系列活动,通过健康节的举办,卓有成效地宣传了心理健康知识,促进了同学们心理素质的提升,活跃了校园文化氛围,构建了和谐、向上、健康、青春的校园文化。
本次12届大学生阳光心理健康节以“我心向阳,筑梦远航”为主题,关注大学生职业兴趣和未来发展趋向。现场主题活动拉开了心理健康系列活动的序幕,更多活动还将陆续和大家见面。相信通过本次活动,可以引导大学生关注自身心理健康,培养积极向上的阳光心态,促进大学生的全面发展。