您的位置:首页 > 团学工作 > 团学公告

心感恩,爱传递,共成长——学部举办第十一届大学生阳光心理健康节现场活动

发布时间:2016-05-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2016年5月14-15日,由西南大学学生工作部(处)、西南大学心理健康教育与服务中心主办,西南大学心理学部、心理学部团委学生会承办的第11届大学生阳光心理健康节现场主题活动在南北区樟树林举行。西南大学学生工作部副部长、心理健康教育与服务中心主任高德香老师,西南大学心理健康教育与服务中心副主任谢沁怡老师,西南大学心理健康教育与服务中心张菲倚老师,心理学部团委书记陈富国老师,心理学部2015级辅导员熊丹老师等嘉宾出席了现场活动。

 

西南大学学生工作部副部长、心理健康教育与服务中心主任高德香老师为现场主题活动致辞,介绍了学校以“阳光”为品牌心理健康服务体系,并着重强调了本次第11届心理健康节“心感恩,爱传递,共成长”主题,希望同学们以感恩的心态珍惜生活,感受真善美传递正能量,在健康和谐的氛围中共同成长。心理学部团委书记陈富国老师介绍了现场主题活动的内容,并宣布现场主题活动开始。

不拘一格之活动形式

    与往届相比,本届大学生心理健康节内容更丰富、形式更新颖,更加强调学生的参与性和体验性,为方便更多同学参与,今年现场主题活动设立了主会场和分会场。南北区樟树林是主会场,设有听见你的声音、“心仪”的感觉、说不出口、察颜观色、伴你同行、笑脸拼盘等内容;分会场分别是:八教白帆“我与西大有个约会”、26教停车场“嘭”然心动;橘园广场“友谊的小船不能翻”;文学院空地“苦尽甘来”等内容;除此之外,活动还加入了同学们喜闻乐见的线上活动形式,用表情包的方式表达感情。

 

高大上之主会场

    主会场的活动有现场心理咨询、心理量表测验、仪器展示和体验、现场游戏、心理知识普及等板块,旨在帮助同学们探索自我。心理咨询之“听见你的声音”,通过心理咨询,帮助活动参与者更好认清自我,发现生活中可以感恩的地方,解决困扰;房树人测试,参与者画出含有“房、树、人”三种元素的一幅画,心理咨询师则会根据这幅画分析参与者的心理特征,并对一些感兴趣的问题进行专业解答;心理仪器体验环节,参与者还可以两两比赛,比较二者在最短时间平复情绪,训练了参赛者调整情绪的能力,此外,通过体验科学的心理学仪器,重新认识心理学,从仪器精准的测量中了解自己的变化和知觉能力,发现生命的奇妙之处,感恩人生的美好;心理知识普及区,一张张卡片,给参观者带来心灵上的深深感悟;游戏环节参与的小伙伴络绎不绝,“伴你同行”以“盲行”的形式测试小组之间的信任,引导同学们感谢生命中每一个陪伴你走过一程的人;“笑脸拼集”则是通过游戏,让参与者体验通过笑容向别人表达善意;“察言观色”考验参赛者的默契程度,一人通过肢体动作表现词语,另一人观察后猜测题目词语,猜对即为过关,突然被限制了说话的能力,一些参与者明显不太适应,只能拼命抑制住说话的冲动,用肢体语言表达词语含义,而猜题者也是充分发挥想象力,抓耳挠腮猜测正确答案,场面生动有趣,引得一旁的观众笑声连连。“语言真的太重要了,现在我才感受到聋哑人的不易,身体机能健全真的是一件幸福的事。”一位参赛者表示道。

 

缤纷多彩之分会场

    分会场的主题竞赛活动“psycho-run”则将分会场和主会场联系起来,各参赛队伍需经过重重关卡前往白帆、26教停车场、橘园广场、文学院空地四个分会场集齐对应的“通关文牒”,并在主会场成功对应该心理学知识或场景。除了心理学部主场作战的同学以外还有来各学院心理爱好者组成的参赛队伍。每个分会场的挑战对于参赛选手来说都不小, 26教“嘭”然心动以及“友谊的小船则”考验了选手团队合作的能力,“苦尽甘来”则是需要参赛者在喝到苦瓜汁的情况下仍然“微笑”面对生活。参赛选手都化身《奔跑吧兄弟》里的高手,手脑齐用、各显神通,现场气氛热烈,欢声笑语不断。

 

热闹非凡之线上活动

心怀感恩,则面生乐。表情包逐渐成为青少年喜闻乐见的表达方式,见证了他们社会交际方式的转变。为了迎接阳光心理健康节“心感恩、爱传递、共成长”的主题,本期活动特意推出“thanks for you facebread——谢谢你的表情包”征集活动,通过线上线下宣传,参赛者可以将关于“亲情、友情、爱情、师生情”中的任何情表情包,配上简单的文字发送至活动官方微信,经筛选汇总,同学们上交的表情包作品真是让人大开眼界。活动充分发掘了同学们的创造性,也加深了同学们对于“亲情、友情、爱情、师生情”情感认知。

 

心理健康节现场主题活动的举办拉开了心理健康节系列活动的序幕,心理健康节期间,学部还将举办心理健康微课堂比赛、心理剧大赛、心理团体辅导、素质拓展训练等系列活动,希望能通过心理健康节,进一步增强学生心理健康意识,提升同学们心理素质,促进健康、向上、和谐、青春的校园文化建设,促进学生健康成长。