您的位置:首页 > 团学工作 > 团学公告

学部喜获第二届“志交会”全国银奖 实现青年志愿服务项目大赛历史性突破

发布时间:2015-12-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

青春志愿行·共筑中国梦。12月1日至12月3日,第二届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会(志交会)在重庆南坪会展中心举行。中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才到会馆参加活动并指导工作,原中共中央政治局委员、中央文明委副主任、中国志愿服务联合会会长刘淇,共青团中央书记处书记汪鸿雁,中国残联副主席吕世明,重庆市委副书记张国清等领导出席颁奖典礼,中央电视台著名主持人白岩松担任颁奖典礼特邀主持。心理学部心理援助中心入围全国决赛的“爱暖星空”关爱孤独症儿童公益项目喜获全国银奖,实现了学校在青年志愿服务项目大赛的历史性突破。

中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会(志交会),由共青团中央、中央文明委、民政部、中国残联、中国志愿服务联合会和地方政府共同主办,是贯彻落实党的十八届三中全会提出的支持和发展志愿服务组织这一战略任务的实际举措,旨在打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领于一体的全国性志愿服务交流合作平台。首届“志交会”于2014年在广州举办,每年举行一次,今年是第二届。本届“志交会”吸引了全国38个省级赛会单位的5509个参赛项目,经过各省赛选拔,共有1000个优秀项目进入全国决赛,经过网评、会评、网上投票等环节,518个项目进入进入全国终审决赛展示,最终经过布展现场评分、路演答辩、封闭评审等环节,评选出金奖100个、银奖397个,公益创业大赛金奖5个、银奖15个。

此次心理学部心理援助中心申报的“爱暖星空”关爱孤独症儿童公益项目,聚焦孤独症儿童,旨在引导社会关心关注孤独症儿童群体,促进家庭和社会和谐。项目介绍了自2010年以来,心理援助中心300余名志愿者通过“六部曲”活动,向社会宣讲普及孤独症知识、帮助孤独症儿童及家庭开展行为和心理康复训、带领康复儿童开展公益传递正能量的事迹,展现了志愿者“青春志愿行·共筑中国梦”的良好形象。答辩环节讲述了一名志愿者3年来通过千万次重复,对孤独症儿童进行康复训练,教会一名孤独症儿童学会说话、拍手等基本技能的故事,深深打动了在场评委和专家,获得了一致的赞赏和肯定。此次获得“志交会”全国银奖,是心理援助中心继全国高校百佳社团、全国大中专学生志愿者赴地震灾区优秀团队后的又一赞誉。成绩的取得,得益于学校团委等职能部门和学部的高度重视、提供的大量人力物力和财力支持,得益于相关专家和老师的大力指导,更得益于学部志愿者17年来踏实认真、团结拼搏、风雨兼程、无怨无悔、感恩奉献和扎实积淀。相信,中心志愿者将继续坚持“以爱同心,你我同梦,伴你同行”的理念,秉承提高全社会心理健康水平的宗旨,开展各类关爱特殊人群和服务普通民众的心理援助,不负众望,载誉前行。