西南大学2018年纪检监察工作要点

发布时间:2018-05-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

学校2018年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会、全国教育系统全面从严治党工作视频会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,聚焦监督执纪问责,服务学校中心工作,以永远在路上的执着,不断深化党风廉政建设和纪检监察工作工作,为学校事业健康发展提供坚强保证。

一、把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导

1.深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下工夫。严格执行党章党规党纪,加强对党的十九大精神、十九届一中二中三中全会精神以及上级各项重大决策部署在学校贯彻落实情况的监督检查,及时发现和纠正有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通等行为,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在学校得到贯彻落实,确保政令畅通。

2.把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,落实到纪律建设、监督执纪、责任追究各个环节,维护党章党规党纪的严肃性。紧盯“关键少数”,督促学校各级领导干部自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。努力营造风清气正的良好政治生态,确保学校第三次“党代会”胜利召开。

3.严肃党内政治生活。对“七个有之”问题高度警觉,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,对拉帮结派,搞圈子文化、码头文化的严肃查处。

4. 巩固巡视整改成果,监督全面彻底完成巡视整改任务。按照上级要求和学校党委工作部署,组织开展对二级党组织的巡察工作。

5.将选人用人情况作为日常监督重点。严把人选政治关、廉洁关、形象关,防止“带病提拔”,认真做好党风廉政意见回复工作。完善处级领导干部廉政档案建设。

6.把意识形态工作列入政治纪律和政治规矩的监督检查,确保意识形态工作责任制落到实处。进一步增强教师意识形态领域的纪律和规矩意识,坚决反对和抵制各种错误观点,始终与党中央保持高度一致。

二、打好作风建设持久战,巩固拓展落实中央八项规定精神成果

1.严格贯彻落实中央关于作风建设的新部署新要求。协助党委制定贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法。巩固拓展中央八项规定精神成果,以优良的党风促进校风、教风和学风。

2.密切关注隐形变异、潜入地下的享乐主义、奢靡之风。对公款吃喝转入隐蔽场所、虚开办公用品发票报账、费用报销化整为零、错峰收送礼品礼金、打着“幌子”公款旅游等问题严肃查处。

3.切实纠正改头换面的形式主义、官僚主义。对表态多调门高、行动少落实差、走秀式调研、不出实绩出经验、“门好进、脸好看、事难办”等突出问题,严肃问责,加大通报曝光力度。

4.坚决反对特权思想和特权现象。教育引导党员领导干部在配偶、子女、亲属入学、入职、职称晋升等方面,严格约束自己,严格家教家风,防止利益冲突、防范廉政风险。

三、加强党的纪律建设,执纪问责有态度、有力度、有温度

1.开展经常性纪律教育。督促各二级党组织把党章党规党纪作为理论学习必修课。加强正面教育,发挥先进典型引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。

2.把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”。在运用第一种形态、注重谈话函询质量上下功夫,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早处置,提高发现问题能力,做到有病早治、防微杜渐。

3.加大信访和领导干部问题线索处置力度。重点关注政治问题和经济问题交织、行政权力和学术权力交织的问题;重点查处十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点整治群众身边“微腐败”问题,狠抓突出问题专项治理,巩固反腐败斗争压倒性态势。

4. 用好问责利器,认真落实“一案双查”。严肃处理违规违纪的直接责任人,并根据情形严肃追究相关主体责任、监督责任及领导责任。对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、不作为、乱作为的,对巡视发现问题整改落实不到位的,严肃问责,曝光典型。

四、强化监督检查,切实推进重点领域廉政风险防控

1.加强对各二级党组织全面从严治党主体责任和领导干部“一岗双责”落实情况的监督检查。继续组织开展二级党组织书记年度述责述廉工作。二级纪委书记每年向学校纪委专题汇报所在单位党风廉政建设工作,要求见人见事见细节。对涉及二级党组织和单位班子成员的反映,学校纪委及时向党委报告。

2.加强对重点领域工作的监督检查。进一步强化考试招生、基建工程和物资采购招标、科研经费使用、财务运行情况、校办企业运行、评优评奖评审、师德师风等重点领域、特殊部位、关键环节的监督检查。

3.继续深入推进廉政风险防控工作,加强对权力运行监督制约,对二级单位廉政风险防控措施落实情况开展常规性的检查。

五、筑牢廉洁自律防线,加强党风廉政建设宣传教育工作

1.继续抓好领导干部廉洁从政教育、教职员工反腐倡廉教育和大学生廉洁教育,深入开展廉洁文化建设。发挥先进典型引领示范作用;用好反面教材,增强警示教育政治性,举一反三、以案明纪、以案释纪,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持和完善领导干部任前廉政谈话制度。

2.开展好多途径多渠道的党风廉政与纪检监察日常宣传教育。协助党委召开全面从严治党暨党风廉政建设大会,落实各级领导干部党风廉政建设责任分解;开展党风廉政专题培训;举办“拥抱新时代  践行新思想  全面加强基层党风廉政建设”理论研讨;利用纪检监察网站、学校校报、闭路电视、手机报、“风正西大”微信公众号等各种媒体开展宣传教育。

六、提升素质能力,加强纪检监察队伍建设

1.抓好换届后新一届纪委班子的思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和能力建设,配齐配强专职纪检监察干部队伍,继续完善兼职纪检监察干部制度,主动适应形势任务变化,不断提高履职能力。落实好纪委委员联系二级单位制度,充分发挥纪委委员和专兼职纪检干部的作用。

2.进一步推进“三转”,聚焦主业主责,切实加强监督的“再监督”。继续清理纪检监察部门参与的议事协调机构,逐步退出参与考试招生、基建、招投标等具体业务工作。

3.切实加强二级纪委建设,落实好《二级纪委工作细则》,进一步强化对二级纪委的指导和培训,充分发挥二级纪委在纪律教育和监督执纪中的作用。

4.依托重庆缙云党风廉政研究中心和学校党建研究基地党风廉政研究中心,切实加强理论研究,推出一批高质量的研究成果。做好与北碚区人民检察院、北碚区人民法院共建的预防职务犯罪警示教育基地、重庆市高校纪检监察学会第二片组会议的有关工作。