心理学部廉政风险防控工作方案

发布时间:2016-10-31 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

心理学部廉政风险防控工作方案

   一、指导思想、工作原则和目标

     按照学校廉政风险防控工作实施方案的指导思想、工作原则和目标要求,结合学部工作实际,围绕工作中心,从源头上做好防控工作,其目标是:

     建立廉政风险排查机制、建立廉政风险防控机制、建立廉政风险预警机制和执行中国共产党普通高等学校基层组织工作条例。认真查找个人及岗位廉政风险点,即:学部党委书记、部长、副书记、副部长、中心主任、教学秘书、行政秘书、科研秘书、外事秘书、团委书记、辅导员等岗位在履职工作中可能存在的权利运行环节风险点,编制岗位职权目录和业务流程目录,制定有针对性的民主决策机制,按照中国共产党普通高等学校基层组织工作条例的十大工作制度执行。

   二、方法步骤、主要内容和时间安排

   按照学校的时间规定,与学校同步进行:

   (一)宣传发动阶段(71日至712日)

   1、制定方案,广泛宣传。认真学习中央和学校关于廉政风险防控工作的文件精神和领导讲话,深入领会开展廉政风险防控工作的指导思想、工作原则,认真把握工作内容和工作重点,并进行广泛宣传。

   2、成立机构,加强领导。按照学校要求成立廉政风险防控工作领导小组,确定专人抓好工作落实。

   3、动员部署,明确任务。召开党政联席会议,进行动员部署,明确开展廉政风险防控工作的目的意义、工作对象、工作任务和工作要求。

   (二)查找风险阶段(712日至725日)

   1.绘制工作流程图。按照“程序法定、流程简便”的要求,对学部内部的人、财、物管理等职权进行清理、规范,明确内部职权行使的岗位、权限、程序和时限,优化权力运行流程,明确办理主体、条件、程序、期限、监督方式以及办理事项所需提交的全部材料,绘制“权力运行流程图”。

   2.查找廉政风险点。围绕规范权力运行,重点查找权力行使、制度机制和思想道德等方面存在的廉政风险。权力行使方面,重点查找由于权力过于集中、运行程序不规范和自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险;制度机制方面,重点查找由于规章制度不健全、监督制约机制不完善,可能导致权力失控的风险;思想道德方面,重点查找由于理想信念不坚定、工作作风不扎实和职业道德不牢固,以及外部环境对正确行使权力的影响,可能诱发行为失范的风险。

   3.评定风险等级。根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、权力行使的频率、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,将风险等级评定为“高、中、低”三个等级,并经学部党政联席会议集体审定。实行分级管理、分级负责、责任到人。

    4. 梳理贯彻情况。按照学校要求梳理贯彻落实“三重一大”决策制度情况。自2013年以来,凡涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金运作等事项,是否按照民主集中制原则,召开会议集体研究决定,查找相关会议记录。

  (三)制定措施阶段(725日至825日)

   1、制定防控措施。针对查找出来的廉政风险点和确定的风险等级,各相关领导和工作人员要围绕岗位职责、业务流程和工作标准,依据法律法规、政策规定、廉政要求,有针对性地制定具体管用、切实可行的防控措施,特别要突出对学术诚信、招生录取、社会服务、科研经费、财务管理、物资采购等六个方面的廉政风险防控和“三重一大”事项的防控。建立岗位权力行使风险防控一览表,形成有效防范风险的长效机制。

   2、分类实施防控。属于权力行使方面的,要建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法,规范权力行使;属于制度机制方面的,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,建立健全相关制度并抓好落实;属于思想道德方面的,通过开展专题党课、示范教育、警示教育、岗位廉政教育等形式,增强党员干部风险防范意识,提高廉洁从政的自觉性。

   3、优化权力配置。要按建立现代大学制度的要求,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,完善内部治理结构。围绕重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,健全完善“三重一大”集体决策、党政联席会议等制度。学部层面要进一步完善相应的议事规则和工作规则,明确划分党委委员会、党政联席会、教学委员会、学术委员会、教职工代表大会的决策权限。

  (四)总结提高阶段(825日至91日)

   1、认真做好总结。对廉政风险防控工作进行回顾总结,肯定成绩,查找不足,提出下一步工作意见与建议,促成廉政风险防控工作常态化,并将书面总结和成果资料按时间要求报送学校廉政风险防控工作领导小组办公室。

   2、搞好检查验收。接受学校廉政风险防控工作领导小组的检查考核。

   3、做好整改工作。通过检查考核进行总结提高,纠正存在的问题,修改完善工作流程和管理制度,及时调整风险点和风险防控措施。

   三、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。学部党政领导班子是廉政风险防控工作的组织者和实施者,必须要切实担负起领导责任,把廉政风险防控作为一项重大任务列入重要议事日程,认真组织落实。

  (二)领导带头,以身作则。主要负责同志要认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,做到亲自抓、负总责,充分发挥表率作用,带头参加学习教育活动,带头查找岗位廉政风险点,带头制定防控措施,带头落实防控责任,带头做出廉政承诺。

  (三)全员参与,形成合力。建立廉政风险防控工作指导协调会议制度,加强协作,及时沟通,形成责任明晰、运行规范、相互配合、齐抓共管的廉政风险防控工作机制。将廉政风险防控工作与业务工作同部署、同要求、同检查,推动各项工作的落实。加强宣传教育工作,广泛进行思想发动,切实提高教职员工主动查找风险、主动接受监督、主动防范风险的自觉性和主动性,形成全员支持、全员参与、全员防控的良好工作氛围。

  (四)突出重点,统筹推进。要围绕近年来违纪违法案件易发多发的重点领域、重点环节以及师生关注的热点问题,加强廉政风险防控工作,逐步建立以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控网络。把廉政风险防控融入到业务工作的全过程,与加强廉政教育、规范权力运行、推进党务和部务公开等有机结合起来,统筹安排,协调推进,分阶段落实廉政风险防控的各项工作。

                                            

 

心理学部

201674