心理学部各支部组织学习《准则》和《条例》

发布时间:2015-12-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

12月4日,根据学校和学部党委统一安排,心理学部各支部组织全体党员认真学习中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

会上,各支部书记带领同志们学习了《准则》全文,对《条例》作了逐条解读,阐释了《准则》和《条例》出台的背景和修订的过程,颁布实施《准则》和《条例》的重大意义、科学内涵和各项规定。

在自由发言阶段,党员同志纷纷表态将对照《准则》和《条例》规定,牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律红线,自觉做守纪律、讲规矩的模范:身为共产党员,要公私分明,等以后走上工作岗位,更加要自律,不能以权谋私,要坚决杜绝收受贿赂等行为;“艰苦朴素,勤俭节约”更是党员时时刻刻需要谨记的内容,要以身作则,不铺张浪费,珍惜身边的资源,“吃苦在前,享乐在后,甘于奉献”才能成为一名合格的共产党员;要“清白做人,干净做事”,即体现为要实实在在科研,杜绝伪造数据、抄袭他人成果等行为;而关于“违反政治纪律行为的处分”,身为党员要能够明辨信息,不能不加以识别即通过网络等途径加以传播,同时也要提醒身边的群众加以注意;作为学生干部,更要要严格自律,绝不公款消费;有同志提到生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味等本身就与共产党员的性质不符合,身为学生党员,更要能吃苦、肯吃苦,坚定共产主义理想,不过分追求物质生活,要注重思想上的提升。

会议要求全体党员要按照中央的要求,认真学习领会《准则》和《条例》,确保两部党内法规落到实处,做到守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏,共同营造风清气正、廉洁自律的大学育人氛围。