靳玉乐副校长列席指导学部领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布时间:2019-12-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

根据学校统一部署,12月5日上午学部领导班子在202会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,靳玉乐副校长列席指导。学部班子全体成员参加了会议,会议由学部党委书记黄泽文主持,办公室主任卜越威做记录。

  • 会议基本情况

首先,黄泽文书记介绍此次专题民主生活会的准备情况,并提出会议要求。黄书记代表学部领导班子作对照检查发言,联系思想和工作实际,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等进行深刻剖析,并提出整改措施。班子成员分别对班子提建议和意见。

靳玉乐副校长对班子的报告作点评。指出班子的总结比较全面,做了较为充分的剖析,但对在学部事业发展中班子层面出现的问题、班子的治理能力等方面剖析不够全面、不够深入。希望心理学部班子结合实际情况和面临的挑战,在保持传统优势的同时,进一步谋划学科建设规划,制定出长远目标、中期目标和近期目标,采取相应的措施,促进学部在人才引进、队伍建设、教学质量、教材建设等方面取得质的飞跃。

随后,学部领导班子成员逐一发言进行对照检查,开展批评与自我批评。发言人从思想、政治、作风、能力、廉政等方面出发,盘点自己参加主题教育的收获、检视存在的问题、深刻剖析存在问题的原因及整改措施,并对2018年度民主生活会提出的需要整改尚未整改到位的问题以及个人重要事项做了报告,班子其他成员逐一对发言人提出批评和建议,发言人对大家的批评意见作了表态。

  • 会前准备情况

会前,领导班子和班子成员认真学习研讨了习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式,以及在内蒙古、甘肃、河南、上海考察和视察北京香山革命纪念地时的重要讲话精神,学习领会党的十九届四中全会做出的决定和习近平总书记在会上的重要讲话精神,习近平总书记关于教育的重要论述以及全国高校党的建设和思想政治工作座谈会精神,认真学习党章、党史、新中国史以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》。同时,还以邮件、个别谈话、座谈等形式,广泛征求了师生员工的意见和建议。部领导班子成员相互谈心谈话,学部主要领导与分管领导交流沟通,班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表交流思想、交换意见,紧扣不忘初心、牢记使命,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命的差距不足,谈整改落实的具体措施和意见建议,坚持问题导向,找原因、求落实。

  • 开展批评与自我批评情况

    民主生活会上,班子和班子成员紧密结合思想和工作实际,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,深挖思想根源、查找突出问题、深入剖析原因。班子成员本着对组织、对事业、对同志高度负责的精神,开门见山、直奔主题,不讲套话、官话、虚话;敢于直面问题,敢于揭短亮丑,吐露心声、碰撞思想,不争辩、不解释,既严肃认真,又团结和谐,开展了诚恳的相互批评。领导班子成员通过批评与自我批评进一步扩大共识,坚持守初心、担使命、找差距、抓落实,为学校和学部事业的发展勇于担当、甘于奉献,达到了预期效果。