学部举办“不忘初心,牢记使命”主题教育之红色故事宣讲活动

发布时间:2019-11-19 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

1115日下午,由学部党委主办,首批全国高校双带头人教师党支部书记工作室、首批全国党建工作样板支部培育创建单位——学部教工第一党支部承办的不忘初心,牢记使命主题教育之“奋斗的我,最美的国”红色故事宣讲活动在学部213举行。教工一支部、教工二支部及四个研究生党支部参与了此次活动。西南大学学生党员示范班的三位同学讲述的三个红色故事,让在场的党员同志深受感动。

第一个故事“守岛就是守国”讲述的是王继才同志用 一生默默守护一座岛的感人故事。布满黑色岩石的开山岛,位于地形险要的灌河口,是祖国的东大门。小岛仅有两个足球场大小,海风肆虐、怪石嶙峋、草木难生,可王继才在这里一守就是32年。 王继才总说守岛就是守国,我会一直守到守不动的那天。今年727日,王继才在岛上执勤时突发急症医治无效去世,生命定格在58岁。

第二个故事“大刀英雄赵登禹”讲述的是一个悲壮而又充满斗志激励国人的故事。作为抗日战争第一位为国牺牲的师长级别的战士,在弹尽粮绝,走投无路之际,选择夜袭,拿着大刀与日军搏杀,并取得了史诗级的胜利。大刀英雄赵登禹——精忠报国,死而后已,名垂千史。

第三个故事“中国核潜艇之父黄旭华”讲述黄旭华同志隐姓埋名三十年,将中国海军力量带入核时代。虽身为总设计师,但坚持同大家一同深潜。凭借共产党员的责任和担当,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写人生华章。

最后,教工一支部高雪梅书记总结到,三位英雄三个故事,变化的是人名,不变的是初心,他们是默默为祖国腾飞做出巨大贡献的无数优秀党员的缩影,必将激励着一代又一代的党员奋勇拼搏,为实现中国梦而努力奋斗。