教工第一党支部在凉山州越西县开展“初心”公益活动

发布时间:2019-07-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

201972-3日,学部教工第一党支部党员郭成教授、刘衍玲副教授一行赴凉山州越西县开展心理扶贫、先锋公益活动。

72日,郭成教授为凉山州美姑县和越西县教师做了题为《什么是最好的教育:基于心理发展的理念——兼谈青少年心理素质培养》和《教师心理健康的维护》两个讲座。郭成教授用扎实的专业知识、丰富的实践案例、系统的培养方案、有效的维护策略为教师们讲解了如何开展青少年心理素质培养,如何维护教师自身的心理健康。

   

73日,刘衍玲副教授为教师们做了题为《学校心理健康教育的途径与方法》和《如何与青少年有效沟通》的讲座。刘衍玲老师通过精心准备的团体辅导的活动让老师们充分体验和感受团体的力量,然后讲解团体辅导的操作流程和工作环节;通过心理班会课的课件对比,让老师们理解什么是心理班会课,如何设计心理班会课;通过现场的个体咨询的小组活动,让老师们学习心理咨询的沟通技术。

 

本次“树先锋形象 筑心灵后盾”关爱心理健康初心公益活动为凉山州美姑县、越西县培养了60多名心理健康教育的种子教师,他们将在自己的工作岗位中通过心理健康教育原则、方法和技术的应用,为孩子们心灵的健康发展建筑心灵的后盾。