“初心”公益——教工一支部赴九院儿童孤独症康复治疗中心开展主题党日活动

发布时间:2019-04-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2019年4月12日下午,教工第一党支部到重庆市第九人民医院儿童孤独症康复治疗中心开展“不忘初心 爱心公益”的主题党日活动。

首先,治疗中心的邵智主任带领党员同志们参观了中心的各个治疗和干预室,比如社交技能训练室、心理理论能力干预室等,并详细介绍了各种各个治疗和干预室的功能和作用,党员同志们近距离观看了中心老师们对孤独症儿童的各种训练和矫治。

接着,高雪梅书记主持下,邵智主任和党员同志们进行了座谈。邵智主任简单介绍了中心目前的发展现状、人员构成、孤独症儿童们的情况等。据悉,重庆市第九人民医院儿童孤独症康复治疗中心是全国唯一一个省级的康复中心,是一支具有多学科背景的专业团队,其中既有儿童临床心理学专家、发展与教育心理学家,又有特殊教育、应用心理学、儿童音乐、美术教育等领域临床经验丰富的专业治疗师。

邵主任对其基于前期的研究和临床治疗,与多位国内外孤独症研究和治疗专家合著的《儿童自闭症康复治疗训练》一书进行介绍。随后,党员同志们就自己关心和感兴趣的问题与邵主任交流。内容涉及中心的优势、中心与心理学部合作开展科学研究、共同进行应用实践指导的设想等。

最后,支部向中心赠送了精心购买的、适合孤独症儿童使用的玩具和绘本,希望有助于孩子们的健康成长。本次主体党日活动让党员同志们了解了儿童孤独症的相关知识、孤独症的相关康复技术,也让大家意识到,作为发展与教育心理学专业的教师党员,我们不仅可以从公益爱心的角度对孩子们进行支持,还可以通过心理和脑科学的研究为孤独症儿童的早期筛查做出努力和应有的贡献。