研究生2017级发展与教育心理学专业党支部赴重庆市北碚区歇马街道敬老院送温暖献爱心

发布时间:2019-02-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


为了响应党的号召,围绕“我是党员,我为人民服务”这一主题,继2018年8月与歇马敬老院建立持续联系和关怀活动后,2019年2月24日下午,研究生2017级发展与教育心理学专业党支部再次前往北碚区歇马街道敬老院看望老人们,实地了解老年人的身心状况,积极持续地开展心理关怀及陪护活动。

歇马镇敬老院属于公办敬老院,一共有3层楼,有会议室、活动室、餐厅、公共浴室、公寓等功能分区。公寓的每个房间都有两张床铺和独立卫浴,房间布置简单而整洁。目前有34位老人生活在这个敬老院,其中还有近十位是老党员。这些老人中年轻的也已经是花甲之年,年纪最大的一位老人已是九十四岁的高龄。老人们在敬老院生活大都有十多年了,有孤寡老人、有五保老人等。政府每月向每位老人发放补贴,老人们免费在敬老院生活,有专人照顾老人们的饮食起居,并且与医院保持紧密联系,如果老人有身体不适也能够及时送入医院进行治疗。

支部同志们于中午1点左右到达敬老院,看望全体老人,关心陪护老人们,积极开展关怀和服务活动。如陪老人聊天、下棋、打球、锻炼身体等,更值得一提的是,有同志自掏腰包替上次认识的一位党员爷爷修好了收音机……,大家都认真践行党员义务,不忘初心,牢记宗旨,尽自己所能为老人们做点事情,为人民服务。随后支部同志们在厨房为全体老人们包饺子,庆新年。敬老院的老人们虽然表达已不流畅清晰,但看得出来,他们都很高兴!老人们对支部党员同志们的关心和付出,报以了发自内心的微笑和感谢!古人云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,随着老龄化群体越来越多,全社会都期望老年人能安度幸福晚年。

结束一下午的活动后,党员同志们表示,中华民族历来有尊老敬老的传统,作为一名大学生,一名共产党员,更有义务和责任关心关爱老人,为老人们带去安心和快乐,弘扬社会正能量。同志们说,要将自己的专业作用发挥出来,把爱心活动坚持下去,通过自己的实际行动,带动更多的人参与进来,为社会贡献一份力量。

(图文/杨航,苏缇)