“我与改革开放”——研究生2018级发展与教育心理学专业党支部开展主题党日活动

发布时间:2019-01-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

1月11日下午,研究生2018级发展与教育心理学专业党支部在201教室开展了“我与改革开放”主题党日活动。支部全体党员和10名入党申请人一起观看《我们一起走过——致敬改革开放40周年》短片,通过两个小游戏——“我”与改革开放和谁是“穿越人”,感受到了改革开放40周年给祖国和人民带来的巨大变化。活动由支部组织委员颜心雨主持。

“我”与改革开放这一游戏以击鼓传花的形式进行,拿到花球的5位同学从“我”的切身感受出发,分享了改革开放40年来祖国在经济、教育、生活等方面的变化。主持人颜心雨则通过改革开放前后人们在衣、食、住、行方面的4组图片进行鲜明对比,让大家进一步感受到了改革开放之于民生的重要贡献。

“谁是穿越人”模仿深受欢迎的“谁是卧底”游戏,“穿越人”拿到的纸条写的是改革开放前的通用名词(如生产大队、粮油票等),其他人拿到的是现在的通用名词(如村民委员会、电影票等)。大家依次描述自己手中所拿到的名词,描述中不能出现纸条中的字,且每个人都需要说实话,最后一起指认出哪些同学是从今天穿越到改革开放前的“穿越人”。通过对改革开放前后事物的描述,对这些词组的共同性和差异性的比较分析,轻松愉快的小游戏再次加深了同志们对祖国巨变的切身理解。

活动在歌曲《春天的故事》优美的旋律中落下帷幕。

活动前还进行了党支部工作考评,对2018年的工作进行了总结,并对2019年工作进行了初步规划。支部大会还讨论了预备党员刘方圆同志的转正申请。刘方圆同志获国家公派留学,目前在荷兰攻读博士学位,组织关系保留在本支部,趁假期专门返校参加支部大会。作为优秀毕业生学姐,她热情地给师弟师妹们分享了出国学习的经历,为大家以后进行学术深造提供了宝贵经验。