学部召开2018年第五次教职工政治理论学习会

发布时间:2018-07-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

7月6日下午,心理学部2018年第五次教职工政治理论学习会在213教室顺利召开,学部在校教职工61人参加会议,会议由学部党委书记黄泽文主持。

党委委员、副部长徐展带领大家学习了教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神和《一流本科教育宣言(成都宣言)》,号召老师们深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;坚持以本为本,推进四个回归;写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育;致力于立德树人、教书育人、提升内涵、领跑示范、变轨超车、公平协调、开放合作和开拓创新。

黄泽文书记强调,当前高等教育改革纪律更严、要求更高、标准更实,高校必须坚持“以本为本”,贯彻“高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇”的精神,树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”、“不重视本科教育的校长不是合格的校长”、“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,坚持“以人为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。必须推进“四个回归”,一是回归常识,学生要刻苦读书学习;二是回归本分,教师要潜心教书育人;三是回归初心,高等学校要倾心培养建设者和接班人;四是回归梦想,高等教育倾力实现教育报国、教育强国梦。全体教职工都要打起精神,顺应时势,响应号召,积极投身本科教育工作。

全体教职工随后分小组就习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神和《教育部关于追授李芳同志“全国优秀教师”荣誉称号的决定》展开学习讨论。大家一致认为,作为高校教师要积极响应党的政治建设要求,坚决拥护党中央权威和集中统一领导;要以“全国优秀教师”李芳同志为榜样,学习她爱岗敬业、爱生如子的崇高师德,学习她心怀大我、无私奉献的至诚情怀,学习她为人师表、行为世范的品格风范,学习她奋不顾身、舍己救人的大爱精神,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,争做党和人民满意的“四有”好老师。

图一 黄泽文书记主持集中学习

图二 徐展副部长解读《成都宣言》

图三 发展与教育心理学系学习讨论

图四 基础心理学系学习讨论

图五 应用心理学系学习讨论

图六 行政管理组学习讨论