西南大学教师成长关爱中心开始试运行

发布时间:2021-11-19 来源:本站原创 作者:杨发辉 审核:周敏 高雪梅   浏览次数:

为贯彻落实《中共西南大学委员会关于开展党史学习教育的实施方案》文件精神,根据“我为师生办实事”实践活动重点任务清单,为了进一步关心教师的身心健康,助力教师全面发展,更好地为全校教职工及其家属提供成长关爱服务,西南大学党委教师工作部与西南大学心理学部联合成立了西南大学教师成长关爱中心(以下简称中心),面向全校教职工及其配偶、子女提供成长关爱服务。自即日起,中心开始正式运行,学校教职工均可进行预约。

 

01  中心介绍

中心作为西南大学专门面向教职工提供心理成长关爱服务的专业机构,依托心理学部建设,致力于构建教师心理关爱服务体系。中心拥有专业的校内外临床心理咨询团队,为广大教职工提供全方位、高质量的心理健康服务。中心由人力资源部党委教师工作部部长王志坚教授和心理学部部长陈红教授担任主任。

中心位于荟文楼B栋2楼,包含21间心理服务室,其中包括个体咨询服务室11间,家庭心理咨询室3间,儿童游戏治疗室,沙盘游戏治疗室等。针对不同的需求方向进行划分,力求打造全面、精准、贴心的教师成长关爱服务平台。

02  职能职责

目前,中心将负责:

1、为全校教职工定期提供心理健康科普讲座;

2、为全校教职工定期进行心理体检,建立心理档案;

3、为全校教职工及家属提供心理关怀,提供心理咨询,团体辅导等服务;

4、为新入职教师提供心理测评;

5、针对存在心理障碍的教师提供“转介绿色通道”;

6、针对出现重大危机事件的教师提供心理危机干预。

 

 

03  服务团队

中心现有校内外专家14人为教职工提供成长关爱服务:

校内专家简介:

汤永隆,教授,西南大学心理学部应用心理学系主任、中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册督导师、临床与咨询心理学督导委员会主任。

长期从事婚姻家庭治疗、人际关系、焦虑情绪、心理成瘾、危机干预等方面的研究与咨询实践。

杨发辉,应用心理学博士,西南大学心理学部心理咨询研究与培训中心主任。中国心理卫生协会认证首批心理督导师,国际认知行为治疗学院(A-CBT)认证认知行为治疗师、认知行为治疗培训师(督导师)。

长期从事青少年抑郁、焦虑的认知行为治疗、心理咨询的培训与督导,开展社交焦虑的认知行为意象治疗研究。

王卫红,副教授,重庆心理学学会秘书长、重庆市学校心理健康教育研究会秘书长、重庆市人民政府危机干预专家组成员、国家心理咨询师评审专家。

长期从事个体心理咨询、团体心理辅导、人才的选拔与评价、个体心理咨询及市场营销领域的有关研究与实践。

苏缇,心理学博士,心理健康教育硕士生导师。

长期从事学校心理学与心理健康教育工作,开展学校心理辅导、危机干预、拖延与情绪调节等方面的研究与咨询实践。

张仲明,教授、博士生导师,美国加州大学圣塔芭芭拉分校访问学者。认知行为、人本主义与婚姻家庭治疗方向资深心理咨询师、督导,国培心理健康项目金牌讲师。

长期从事压力与情绪管理、心理健康教育、企业EAP、家庭婚姻咨询治疗、亲子教育、心理诊断、NLP等课题的研究和实践。

黄蓓,副教授。动力性精神分析取向和认知治疗取向心理咨询师、督导。

长期从事各种神经症、心境障碍、青少年人格成长发展问题、儿童多动症的心理咨询和治疗以及梦、意象的分析。

张婷,副教授、硕士生导师。

长期从事执行功能的发展认知神经机制与儿童心理理论发展的研究与孤独症儿童社会功能的康复干预实践。

赵永萍,副教授、硕士生导师。

擅长团体心理辅导,长期从事青少年儿童情绪、人际关系、学习心理等课题的研究与团辅实践。

史慧颖,副教授,硕士生导师、美国密苏里大学圣刘易斯分校访问学者。中国心理学会临床心理学注册委员会注册心理师。

长期开展情绪调节、亲子教育、婚姻家庭、自我成长、危机干预等方面的研究与咨询实践。

吴波,心理学博士、家庭治疗方向心理咨询师、督导。

长期从事强迫症、焦虑症、亲子沟通障碍、青少年网络成瘾、学习障碍方面的研究与咨询实践。

张新荷,日本临床心理学博士。主要取向为短期疗法(焦点聚焦短期疗法,心智研究社短期疗法)。长期从事学校心理学以及婚姻家庭问题的研究与咨询实践。

校外专家简介:

王浩,副主任医师。中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师。

从事高校心理健康教育教学、培训和咨询工作20余年,尤其擅长人格障碍、婚姻家庭等方向的咨询。

齐乐,应用心理学博士,具有医学、心理学和社会工作学的三重背景。从事精神医学、心理咨询与治疗工作近二十年。

擅长心理分析、沙盘游戏(儿童与成人)、发展性心理分析,个体自性化工作。


张婷,陆军特色医学中心(大坪医院)睡眠心理科副主任医师。

擅长各类睡眠障碍、家庭、婚姻、亲子、情感等问题的咨询与治疗。

 

04  教师心理关怀服务流程

 

第一步:进行心理普测

扫描2021年11月19日教师工作部下发通知里的心理体检二维码,填写信息并完成自评量表,可得到心理评估报告。

第二步:预约心理咨询

教师心理测评结果可分为三类,即无心理困扰、有心理困扰、心理障碍。无心理困扰即可结束流程。存在心理困扰则由工作人员联系,在自愿预约的情况下,可为自己或家属预约,进而接受专业心理援助。存在心理障碍则由教师关怀中心提供转介绿色通道,转介至到重庆市精神卫生中心接受临床诊断与治疗。

 

05  服务具体安排

1.       心理体检

2021年集中测试时段为:11月19-26日,详情请参见党委教师工作部通知。

2.       心理关爱服务

个体咨询预约

教职工可根据需要预约心理关爱服务,每年可免费咨询6次(可以用于个人、配偶、子女及家庭团体)。教职工可选择校内或校外专家进行心理咨询,所有专家都将遵守职业规范、恪守职业道德,严格为教职工保密。心理咨询师和具体咨询时间可参考下方心理关爱服务预约时间表。

团体辅导预约

根据教职工及其家属的不同需求,中心将提供多样化的团体辅导。团体辅导主题、年龄要求、时间及带领老师等详情信息参见下表:


教职工可根据需要预约个人心理咨询和团队辅导,预约方式可选择电话预约网上预约

电话预约时间为:周一至周日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,预约电话为:023-68367770。网上预约请扫描如下二维码。相关专家简介及咨询时段安排表请见心理学部-社会服务-心理咨询中心网页(http://psy.swu.edu.cn/s/psych/catalog7g/)


 单位定制团体辅导预约

单位可根据需要定制团体成长与辅导服务,预约方式为电话预约。

联系人:王老师

联系电话:18702337636

 

中心工作时间:周一至周日 8:30-12:00 14:30-18:00

中心地址:重庆市北碚区天生路2号西南大学荟文楼B栋2楼

·官方微信:


供稿:杨发辉 审核:周敏 高雪梅

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了