您的位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养

045116免费师范毕业生攻读教育硕士专业学位研究生培养方案

发布时间:2015-04-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

一、培养目标

培养具有现代教育与心理学理论,拥有心理健康的意识,掌握心理健康教育的基本技能与方法,有较强的学校心理健康教育实践能力和研究能力的高素质中小学心理健康教育专任教师和教育教学管理人员。具体要求为:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,热爱和忠诚教育事业,具有良好的职业道德情操和为基础教育发展服务终身的责任感和使命感;遵纪守法,积极进取,勇于创新;尊重、理解学生,具有助人为乐的奉献精神;遵守心理健康教育工作者的职业道德和伦理标准。

(二)具有现代教育理念和良好的学识修养,扎实的专业基础,了解心理健康与心理咨询学科的前沿和发展趋势;具有较强的学校心理健康教育实践能力,能胜任学校心理健康教育相关工作。在现代教育理论和科学心理学理论指导下能运用相关知识、技能、方法独立开展心理健康教育工作,包括制定学校心理健康教育的规划、开设心理健康教育课程、开展日常学校心理咨询和团体辅导等,能解决学校心理健康教育教学中的实际问题。

(三)具有符合时代要求的基础教育改革发展理念,深刻理解儿童青少年成长规律和教育教学规律,能创造性开展学校心理健康教育教学工作,逐步形成个性化的学校心理健康教育、教学和管理风格。

(四)具有育人为本、实践取向和终身学习的教师专业发展意识,具备校本课程开发和校本教研组织、实施能力,初步形成教师专业自我发展能力和团队发展引领能力。

(五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料,把握专业领域最新发展动态,形成国际化视野。

(六)身心健康。

 

二、学习方式及年限

以在职学习为主,学习年限一般为3年,最长不超过5年。

 

三、培养方式与教学要求

(一)积极主动与地方政府、地方师范院校、中小学(幼儿园)合作,选择生源相对集中且具备条件的地方师范院校、中小学(幼儿园)、教研机构及地方教育行政部门,建设免费师范毕业生在职攻读教育硕士的培养基地,实行高校教师与基础教育名师双导师指导机制。

(二)以在职学习为主。课程学习主要通过集中面授与远程在线学习相结合方式进行,实行学分制。课程教学应贯彻理论与实践相结合的原则。教学宜组建专业团队合作教学的团队式合作教学模式,具体采用课程讲授与案例教学、模拟教学、实践考察和自主学习等多元结合方式。在教学过程中加强教师职业道德教育,使研究生树立长期从教的职业理想和信念。同事,注重教师专业素质养成,注重教育教学能力提升,注重实践反思和教育科研能力的提高。

每门课程可采取集中面授、在线学习、自主研修三种方式完成教学,面授或在线学习课程18课时并辅之以一定自主研修计1学分。

1.集中面授部分:利用寒暑假时间,研究生回校本部或培养基地完成,采用理论讲授、案例教学、课堂实录分析、专题研讨等相结合的方式进行。

2.在线教学部分:利用业余时间,研究生通过Blackboard教学辅助平台,以个体学习为主、辅之以小组合作研究的在线学习,教师在线指导、答疑等方式完成。

3.自主研修部分:由课程教师或指导教师布置读书、作业和调研考察等相关任务,研究生完成后提交课程教师或指导教师指导审阅。个体自主研修以理解和掌握课程知识、案例分析或实践应用等内容为主,可以通过在线学习、实践考察等多种方式进行。

4.通过全国教师教育网络联盟公共服务平台,与其他部属师范大学教育硕士研究生课程实行学分互认,共享优质资源。

5.课程考核可通过考试、课程论文、教学设计、教学视频、实践考察和调研报告等多种方式进行。学部严格制定课程考核标准,采取科学有效手段保证和提高教学质量。

 

四、课程设置与必修环节

(一)课程设置及总学分要求

免费师范毕业生攻读本方向专业学位的研究生须完成以下课程学习和必修环节,总学分不少于34学分。

类型

课程编号

课程名称

教  学

方  式

开课单位

(任课教师)

考 核

方 式

备注

 

 

学位基础课

1104510001

外语(教育专业外语)

2

36

在线

2

研究生院

考试

不少于12学分

1142010002

政治理论(含教师职业道德教育)

1

36

在线

2

研究生院

考试

1242010004

教育学原理

2

36

在线

2

研究生院

考试

1242010009

课程与教学论

1

36

在线

2

研究生院

考试

1242010011

中小学教育研究方法

1

36

在线

2

研究生院

考试

1242010012

青少年心理发展与教育

1

36

在线

2

研究生院

考试

专业

1104511640

心理健康与变态心理学

2

36

面授或在线

2

心理学部

考试

不少于10学分

1142011631

心理健康教育前沿问题研究

2

36

面授或在线

2

心理学部

考查

1242011622

心理测量与评估

2

36

面授或在线

2

心理学部

考试

1104511641

心理咨询的理论与技术

2

36

面授或在线

2

心理学部

考试

1142011632

心理健康教育课程与教学

2

36

面授或在线

2

心理学部

考查

1104510051

课堂教学技术与艺术

2

36

在线

2

研究生院

考查

1112040354

教育统计与测评技术

2

36

在线

2

研究生院

考查

1142010152

现代教育技术应用

2

36

在线

2

研究生院

考查

1104510052

班级文化建设与管理艺术

2

36

在线

2

研究生院

考查

1242010154

基础教育改革与发展

3

18

在线或面授

1

研究生院

考查

1142011634

中小学生心理问题与辅导

3

36

面授或在线

2

心理学部

考查

1104511651

中小学危机干预

3

36

面授或在线

2

心理学部

考查

1104511652

中小学团体心理辅导的原理与技术

3

36

面授或在线

2

心理学部

考查

1104511653

中小学个别心理咨询的基本技术

3

36

面授或在线

2

心理学部

考查

1104511654

家庭教育与儿童青少年心理健康

3

18

面授或在线

1

心理学部

考查

1104511655

中小学教师心理健康维护技巧

3

18

面授或在线

1

心理学部

考查

1104511525

班级与课堂管理

3

18

面授或在线

1

心理学部

考查

开题报告

3

向学部提交个人选题报告一份,经审查通过


学位论文工作中期检查

4

提交学位论文中期检查报告,经审查通过。


教育实践

研    究

年度工作总结(含任教单位鉴定)

1-5

2

研究生结合教育教学工作实际,完成教育、教学和管理实践研究,工作单位和指导教师签署意见后,向学部提交相关材料后记学分。

3

教育实践研究报告

2

学校心理健康教育活动设计与课堂教学能力考核

2

学院组织考核

 

 

自主创新

学    习

3篇高水平读书报告与学习反思

1-5

1

提交相关材料,导师审核后,记学分。


1篇项目研究报告或实验设计方案或与专业领域有关的研究论文或教育教学案例分析报告

1

跨专

业补

修课


发展心理学

1

36


心理学部

考查

 

2-3


教育心理学

1

36


心理学部

考查








合计总学分





34




(二)必修环节要求

1.论文选题及报告要求

学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学(幼儿园)教育教学中的实际问题。学位论文开题时间放在第三学期。根据研究生选题情况,学部成立开题报告审查小组。审查小组由具有研究生培养经验、副高以上职称的校内外导师3-5人组成。开题报告时,研究生须在论证会上就课题拟解决的问题、研究意义、价值、范围、方案和进度做出说明,审查小组进行可行性论证,经论证合格后研究生才能开展课题研究,以保证学位论文按时完成并达到预期结果。

2.学位论文中期检查要求

开题后半年左右提交学位论文中期检查报告。中期检查由学院组织校内外导师组成检查小组,对学位论文进展及培养过程中其他环节的完成情况进行阶段性检查。研究生着重对论文工作进行阶段性总结,阐述已完成的论文工作内容和取得的阶段性成果,对论文工作中所遇到的问题,尤其对与选题报告内容中不相符的部分进行重点说明,对下一步的工作计划和需继续完成的研究内容进行论证。导师对研究生中期检查情况给出指导评语,评语包括对已有工作评价,以及对计划完成情况、研究生表现和今后工作的指导。检查小组对中期检查给予评定。在中期检查中,专家组认为确有创新、有可能成为优秀论文的学位论文,应予以重点关注。对于中期检查评定不合格者,应对其提出明确修改要求,并在半年后再次进行论文复查。未通过论文中期检查的研究生,不能进行论文答辩。

3.教育实践研究要求

教育实践研究须采取年度总结报告、教育实践研究报告等多种形式。任教工作年度总结、教育实践研究报告(包括教育实践调查报告)均不少于4000字,各2学分;研究生需提供包括教案、课件、微格教学视频、教学反思等教学能力测试材料参加课堂教学能力考核,2学分。

4.自主创新学习要求

鼓励免费师范毕业生教育硕士在导师指导下进行自主创新学习,彰显特色,经考核合格记2学分,可替代专业选修学分。

 

五、学位论文与论文答辩

学位论文要立足基础教育实践,注重学以致用,运用科学理论和方法,分析解决基础教育教学和管理工作中存在的实际问题,具有一定的创新性和应用价值。论文形式可以是研究报告、调研报告、实验报告或教学设计、教育教学管理案例分析报告等。论文须符合学术规范,不少于15000字。

学位论文至少应有2名具有副高以上专业技术职称的专家评阅,答辩委员会应由3人以上(单数)具有副高以上专业技术职称的专家组成。论文的评阅人和答辩委员会成员中,应至少有一名相关学科的中小学(幼儿园)高级教师或教学研究人员。论文作者的指导教师不参与该研究生论文评阅与论文答辩,论文评阅人不得兼任答辩委员会成员。论文答辩等工作按《西南大学学位授予工作实施细则》执行。

六、学位授予与毕业

完成课程学习及必修环节,取得规定学分,完成学位论文并通过学位论文答辩的研究生,经校学位评定委员会审核批准,授予教育硕士专业学位,颁发硕士研究生毕业证书。

 

七、其它

跨专业师范生入学后,至少补修2门学科专业基础课程,不计学分。