您的位置:首页 > 人才培养 > 研究生培养

045116全日制教育硕士心理健康教育领域专业学位研究生培养方案

发布时间:2015-04-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

一、培养目标

培养具有现代化教育与心理学理论,拥有积极心理健康的意识,掌握心理健康教育的基础技能与方法,具有心理健康教育实践能力和研究能力的高素质的中小学心理健康教育专任教师和教育教学管理人员。具体要求如下:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,热爱和忠诚人民的教育事业;有高尚的道德品质和文化素养,遵纪守法,积极进取,勇于创新;尊重、理解学生,具有助人热情和奉献精神;遵守心理健康教育工作者的职业道德和伦理标准。

(二)具有现代教育理念和良好的心理科学理论素养,掌握心理健康教育专业的基本理论、基础知识,了解心理健康教育学科的前沿和发展趋势。具有较强的心理健康教育的实践能力。在现代教育理论和科学心理学理论指导下能运用相关知识、技能、方法独立开展心理健康教育工作,包括制定学校心理健康教育的规划、开设心理健康课程、开展日常学校心理咨询和团体辅导工作等心理健康工作。

(三)熟悉基础教育课程改革,能掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。掌握心理健康教育研究方法,具备一定的科研素养,能开展基础的心理健康教育教学科研工作,撰写出有一定质量的科研论文。

(四)具有育人为本、实践取向和终身学习的教师专业发展意识,具备校本课程开发和校本教研组织、实施能力,初步形成教师专业自我发展能力和团队发展引领能力。

(五)能够比较熟练地阅读本专业的外文资料,把握专业领域最新发展动态。

(六)身心健康。

二、学习方式及年限

采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。

三、培养方式

1.实施多渠道、宽口径的教育教学培养模式。课程学习主要在校内完成,实习、实践在现场或校外实践基地完成。课程学习重视理论与实践相结合,实施专业团队的合作教学,具体采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等教学方式进行;加强实践环节,在中小学建立稳定的教育实践基地,支撑教育实践活动的组织与实施。

2.成立导师组负责研究生的指导,实行校内外双导师制,在中小学聘任有经验的高级教师担任指导教师。以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节指导工作。

3.教育实践不少于一学期。实践时要指定中小学有经验的教师作为实践指导教师,实行高校教师与基础教育名师双导师指导机制。通过校本教研、案例研讨、有督导的顶岗实习等形式训练实际操作能力。

四、课程学习及必修环节

(一)课程与必修环节设置

攻读教育硕士心理健康教育专业学位的研究生须完成以下课程的学习和必修环节,总学分应不少于 36学分。

类型

课程编号

课程名称

开课学期

学时

学分

开课单位(任课

教师)

考核方式

备 注

 

 

 

 

 

 

1142010001

外语

1

70

2

研究生院

考试


1142010002

政治理论

1

36

2

研究生院

考试


1242010004

教育学原理

1

36

2

研究生院

考试


1242010009

课程与教学论

1

36

2

研究生院

考试


1242010011

中小学教育研究方法

1

36

2

研究生院

考试


1242010012

青少年心理发展与教育

1

36

2

研究生院

考试


专业及

领域

1104511640

心理健康与变态心理学

2

40

2

心理学部

考查


1142011631

心理健康教育前沿问题研究

2

36

2

心理学部

考试


1242011622

心理测量与评估

2

40

2

心理学部

考试


1142011632

心理健康教育课程与教学

2

40

2

心理学部

考试


1104511641

心理咨询的理论与技术

2

54

2

心理学部

考查


 

 

 

1142011634

中小学生心理问题与辅导

2

36

2

心理学部

考查


1104511652

中小学团体心理辅导的原理与技术

2

36

3

心理学部

考查


1104511653

中小学个别心理咨询的基本技术

2

36

3

心理学部

考查


1104511651

中小学危机干预

2

36

2

心理学部

考查


1104511654

家庭教育与儿童青少年心理健康

2

36

2

心理学部

考查


1142011636

教师心理健康教育

2

36

2

心理学部

考查


1104511657

现代学习理论与教学

2

36

2

心理学部

考查


1104511525

班级与课堂管理

2

36

2

心理学部

考查


1242010006

现代教育技术

2

36

2

研究生院

考查


必修

环节

开题报告及学位论文中期检查

2

完清审核签字手续,向学院提交培养计划、选题报告各一份

 

实践环节(青少年心理健康教育实习)

3-4

0.5-1

8

实习单位和指导教师签署意见后,向学院提交实习总结

其他





同等学力补修课程


发展心理学

2

36


心理学部

考查


教学心理学

2

36


心理学部

考查












 

(二)必修环节要求

1.论文选题及报告要求

全日制教育硕士入学后,学生学习第二学期在指导教师的指导下确定论文选题,选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。学部根据研究生选题情况,成立开题报告审查小组。审查小组由具有研究生培养经验、副高以上职称的专家3-5人组成,开题报告须在本学科和相关学科专家参加的论证会上就课题的研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度做出说明,并进行可行性论证,经认可后才能进行课题研究,以保证学位论文按时完成并达到预期结果。

2.学位论文中期检查要求

成立导师负责全日制教育硕士专业学位研究生的指导和开题报告工作,第三学期中期要进行学位论文进展汇报,对学位论文进行中期检查。进行学位论文中期检查的目的是为了对学生学位论文进行一次阶段性检查,并检查培养过程中其他环节的完成情况。中期检查由培养学院组织实施。所在单位组织有导师参加的3-5人检查小组,学生要着重对论文工作进行阶段性总结,阐述已完成的论文工作内容和取得的阶段性成果。对论文工作中所遇到的问题,尤其对与选题报告内容中不相符的部分进行重点说明,对下一步的工作计划和需继续完成的研究内容进行论证。导师对学生中期检查情况给出评语,评语包括对已有工作评价,以及对计划完成情况、学生表现和今后工作的评价。检查小组对中期检查给予评定。在中期检查中,专家组认为确有创新、有可能成为优秀论文的学位论文,应予以重点关注。对于中期检查评定不合格者,应对该生提出修改要求,并在半年后再次进行论文复查。没有进行论文中期报告的学生,不能进行论文答辩。

3.实践教学环节要求

实践环节是专业硕士培养中非常重要的一环。教育硕士专业学位是一种具有特定教育职业背景的专业性学位,其获得者应该具有较强的教育实践能力,因此教育实践环节在教育硕士的培养中占有特殊的地位。基于应届本科毕业生缺乏教育实践经验的特点,必须大力加强教育实践环节,实践教学包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式,其中到中小学进行实践活动的时间不少于半年(创造条件,尽可能采取顶岗实习的方式)。

五、学位论文与论文答辩

学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、校本课程开发、教材分析、教学案例设计等。论文字数不少于1.5万字。

学位论文至少应有2名具有副高以上专业技术职称的专家评阅,答辩委员会应由3~5位具有副高以上专业技术职称的专家组成。评阅人和答辩委员会成员中均应至少有一名来自实际工作部门的专家参加。作者的指导教师不参与其本人的论文评阅与论文答辩,论文评阅人不得兼任答辩委员会成员。论文答辩等工作按《西南大学学位授予工作实施细则》执行。

六、学位授予与毕业

完成课程学习及必修环节,取得规定学分,按规定完成学位论文并通过学位论文答辩的研究生,由校学位评定委员会审核批准授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。学位证书和毕业证书由国务院学位委员会统一印制。

七、其它

非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(如教育学,心理学和学科教学论),不计学分。跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课,不计学分。