您的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台

计算统计与数据中心

发布时间:2015-06-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

计算统计与数据中心具备国内一流、国际先进的超级计算硬件环境,拥有计算能力达10万亿次每秒的华为高性能计算集群。

 

一、高性能计算平台简介

心理学部高性能计算平台作为一个硬件先进、功能齐全,资源丰富,面向全学部师生员工提供高性能集群计算服务的开放性公共基础设施,其宗旨是为学部的科研和教学提供优质服务,提高学部的科研竞争能力。高性能计算平台的职责是负责该平台的日常管理、运维和用户服务,参与国内外高性能计算领域的学术交流和科研合作。

 

心理学部高性能集群计算平台配置的华为计算集群,拥有 12 个计算节点(其中四个计算节点带有 GPU,每个节点20个核,每个核主频2.8GHz),共240个处理器核,双精度浮点运算次数理论峰值累积达到10 TFlops(十万亿次)、 存储能力为250 TB。计算集群所配置的FusionCluster集群管理系统提供完善的作业管理和调度功能,支持多种类型的并行计算任务,拥有智能的能耗管理和灵活的调度策略,及用户管理等功能。此外,高性能计算中心还配置了丰富的开源和商业高性能计算应用软件(如 Matlab,Python等高级计算软件),已开展了大量影像学大数据挖掘等研究工作。

 

同时,为了保障高性能计算环境长期稳定、高效的运行服务,计算统计与数据中心探索并制定合理、有效的运维管理制度与资源共享机制,促进资源的共享、提高资源的使用效率。领先的硬件资源+丰富的软件资源+全方位的系统运维管理,计算统计与数据中中心将为用户提供稳定高效的高性能计算服务。

 

二、具体职能

计算统计与数据中心是心理学部高性能计算平台的运维和管理部门,其职能具体如下:

(1)制定高性能计算集群软件、硬件实施计划,提出新建、扩建、改建计划和实施方案。

(2)高性能计算集群的日常管理和运行维护。

(3)提供高性能计算咨询和解决用户在使用中遇到的各类问题。

(4)负责高性能计算用户账号管理。

(5)开展与高性能计算相关的科研,用户培训、技术交流和对外合作。

 

三、开放原则

高性能集群平台投入大、运行和维护费用高,为使其充分发挥效用,在开放服务中,将遵循以下两项原则:

(1)坚持公共服务原则,主要承担技术服务工作以及平台本身的技术研发工作,在与科研项目开展的合作研究中只承担计算服务工作。

(2)坚持广泛受益原则,为全学部服务。服务工作中优先保证对大规模科学计算需求强烈的用户使用,特别是冲击国际前沿水平、涉及重大基础理论研究或涉及国民经济重大应用的国家级课题。

 

注: 计算集群主页:http://guorongwu.weebly.com/hpc

附件:高性能计算集群用户申请、管理制度及使用手册