您的位置:首页 > 师资队伍 > 退休教师

张进辅

发布时间:2015-03-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

张进辅, 祖籍四川西充,生于19515月,1996年晋升教授,心理学基础心理学专业、统计学心理统计与测量专业博士生导师。现任中国心理学会心理测量分会理事,中国教育学会心理统计与测量分会理事,中国社会心理学会理事,重庆市社会心理学会副会长。主要研究方向:青年心理研究,探讨我国当代青年心理发生发展及演变的特征和趋势,重点是青年价值观特点研究;心理测量研究,探索现代心理测量学原理和技术在心理学研究、人力资源开发和心理咨询的应用中有效运用的途径。在国内外专业刊物上发表290篇论文,其中“Discovery  and  Preliminary  Study  of  the  Parallel  Lines  Illusion  Change  Effect”( The  Journal  of  General  Psychology , Oct. 1994)的原创性发现得到国内外众多同行肯定,该成果被美国明尼苏达大学心理学系引入专业课程。在大陆和台湾共出版著译作22部,其中《心理学》(台湾:新文京开发出版有限公司,2002)是供台湾地区大学使用的心理学教材,《现代青年心理学》(重庆出版社,2002)对我国青年心理学的学科建设做出了贡献。科研成果曾获教育部人文社会科学研究成果一等奖一项、全国教育科学研究优秀成果三等奖一项、省或直辖市社科奖多项、朱智贤心理学奖一项。教学成果曾获四川教学成果二等奖一项、重庆市高等教育教学成果三等奖一项

 

                                       科研成果

一、著译作:

1.张进辅、张庆林等译:《当代青年心理学》,湖南人民出版社,1988年。

2.黄希庭主编:《心理学》(参编),西南师大出版社,1988年。

3.张进辅译:《青春论—青年期的特性》,广西人民出版社,1990年。

4.黄希庭主编,张庆林、张进辅副主编:《人生心理咨询手册》,河北教育出版社,1991年。

5.《中国大百科全书·心理学卷》(参写条目),中国大百科全书出版社,1991年。

6.刘克兰主编:《现代教学论》(参编),西南师大出版社,1993年。

7.王青山主编:《走进大学》(参编),重庆出版社,1993年。

8.张进辅主编:《教育测量与评价》,西南师大出版社,1994年。

9.黄希庭、张进辅、李红等著:《当代中国青年价值观与教育》(第二作者),四川教育出版社,1994年。

10.张进辅、冯维主编:《心理学》(第一主编),(台湾)新文京开发出版有限公司,2002年。

11.张进辅主编:《现代青年心理学》(主编),重庆出版社,2002年。

12.詹光斗、张龙杰主编:学生性健康教育系列读本——《青春如潮》(编委),重庆大学出版社,2003年。

13.张进辅主编:《青年心理概论》(主编),高等教育出版社,2004年。

14.张进辅主编、曾维西副主编:《现代人力测评技术与应用策略》,重庆出版社,2006年。

15.张进辅等著:《青少年价值观的特点——构想与分析》,新华出版社,2006年。

16.陈乐、唐毅红主编,张进辅副主编:《性社会学》,第四军医大学出版社,2006年。

17.张进辅等译:《组织评估—提高咨询效率的方法》,重庆大学出版社,2007年。

18.张进辅主编:《青少年心理医生》,重庆出版社,2007年。

19.张进辅主编,范会勇副主编:《青年职业心理发展与测评》,重庆大学出版社,2009年。

20. 戴晓阳主编,张进辅、程灶火副主编:《常用心理评估手册》,人民军医出版社,2010年。

21. 张进辅主译:《创伤后应激障碍自助手册》,重庆大学出版社,2011年。

22. 张进辅等著:家庭与人格,安徽教育出版社,2013年。



二.论文:

1. 张进辅:对培养小学生运算能力问题的探讨,四川教育,1982年4期。

2. 张进辅:推行标准化考试必须慎重,光明日报,1986年8月8日。

3. 黄希庭、张进辅、张蜀林:我国大学生需要结构的调查,心理科学通讯,1988年2期。

4. 张进辅、张蜀林:大学生的人生价值观、职业价值观及其相互关系的调查,心理学杂志,1989年1期。

5. 张进辅:心理测验中反应定势的类型与控制,心理学探新,1989年2期,人大复印资料(心理学)1989年8期全文转载。

6. 黄希庭、张进辅、张蜀林:我国五城市青少年学生价值观的调查,心理学报,1989年3期。

7. 张进辅:制定教育目的之方法,载《教育学文集·教育目的卷》,人民教育出版社,1989年。

8. 张进辅:加速西南地区教育发展的若干建议,载《西南开发研究》,重庆大学出版社,1991年。

9. 张进辅:幼儿智力测验的特殊问题,学前教育研究,1991年5期。

10.张进辅: A  Study  of  Characteristics  of  Ideas  about  Justice-Profit  in  Chinese  Adolescent  Students,  《 Proceedings  of  the  Second  Afro-Asian  Psychological  Congress》 , Peking  University  Press, 1993.

11.张进辅:我国青少年学生公私观特点的研究,心理发展与教育,1993年1期。

12.张进辅:试论教师的心理素质及其培养,《第二届中日教师教育研究国际研讨会论文集》,

西南师大出版社,1994年。

13.张进辅:张增杰教授对我国发展心理学的主要贡献,西南师范大学学报(人文社会科学版),1994年4期。人大复印资料·心理学,1995年3期全文转载。

14.张进辅、刘晓陵Discovery  and  Preliminary  Study  of  the  Parallel  Lines 

Illusion  Change  Effect,[美]《 The  Journal  of  General  Psychology 》,Oct.1994;Vol.121(4).(SSCI 期刊).

15.张进辅:浅议青年期及其划分,四川心理科学,1994年1期。

16.徐光国、张进辅:决策场理论简介,心理学动态,1995年2期。

17.张进辅:市场经济条件下青少年学生的人生价值观导向,载《西南基础教育改革与发展研

究》,  西南师大出版社,1995年。

18.张进辅:谈谈高考前的心理调整,物理教学探讨,1996年2期。

19.张进辅:测验设计中的认知分析,西南师范大学学报(自然科学版),1997年6期。

20.张进辅:我国大学生人生价值观特点的调查研究,心理发展与教育,1998年2期,人大

复印资料(心理学)1998年8期全文转载。

21.石伟、张进辅:国外亲子关系和同伴关系对儿童青少年行为倾向影响的研究现状, 四川心理

科学,1998年2期。人大复印资料(心理学)1998年12期全文转载。

22.石伟、张进辅:国外亲子关系和同伴关系对行为倾向影响的研究,心理学动态,1999年1

期。

23. 赵玉芳、张进辅:九十年代中国青年职业价值观研究的新发展,煤炭高等教育,1999

年2期。

24.刘晓陵、张进辅:高一学生物理成绩、学习归因以及学业自我概念关系的研究,西南师范

大学学报(自然科学版)2000年3期。

25. 于海波、张进辅:国外关于倾述效果的研究综述,心理学动态,2000年3期,人大复印资料(心理学)2000年9期全文转载。

26. 张进辅、赵玉芳、杨东:中国人成败归因的初步研究,西南师范大学学报(自然科学版),2000年4期。

27. 杨东、张进辅:大学生疏离感和价值观关系的研究,西南师范大学学报(人文社会科学版),2000

 

4期。

28. 夏凌翔、万黎、张进辅:职高生对心理辅导评价与期望的调查研究,健康心理学杂志,2000

 

年4期。

29. 肖永松、张进辅:用指标法研究个人主义—集体主义价值观,西南师范大学学报(研究生论文集),2000年。

30. 钱敏、张进辅:大学生价值观调查研究,西南师范大学学报(研究生论文集),2000年。31. 于海波、张进辅:隐含知识研究综述,西南师范大学学报(研究生论文集),2000。

32. 赵玉芳、张大均、张进辅:高师生知识价值观研究,西南师范大学学报(自然科学版),2000年6期。

33. 张进辅、张昭苑:中国大学生传统人生价值观的调查研究,西南师范大学学报(人文社会科学版),2001年1期。人大复印资料(高等教育)2001年5期全文转载。

34. 钱敏、张进辅:大学生价值观调查研究。四川心理科学,2001年1期。

35. 于海波、张大均、张进辅:高师生职业价值观研究的初步构想,西南师范大学学报(人文社会科学版),2001年2期。

36. 吴明霞、张大均、张进辅:高师生职业气质的思考,西南师范大学学报(人文社会科学版),2001年2期。

37.张进辅、张昭苑:中国大学生传统人生价值观的调查研究,香港现代教学论坛杂志,2001年4期。

38.钱敏、宋林学、张进辅:老化过程中人格问题的研究模式,心理学动态,2001年3期。人大复印资料(心理学)2001年11期全文转载。

39.赵玉芳、张进辅:论知识价值观研究,西南师范大学学报(人文社会科学版),2001年4期。人大复印资料(心理学)2001年11期全文转载。

40.张进辅:智力理论的最近发展,心理学动态,2001年4期。

41.张进辅、张昭苑:中国大学生传统人生价值观的调查研究,《青年塑造未来》收录,中国

青年出版社,2001年。

42.杨东、张进辅:大学生疏离感和价值观关系的研究,《青年塑造未来》收录,中国青年出

版社,2001年。

43.张炼、张进辅:国外青年抑郁的研究述评,四川心理科学,2001年2期。人大复印资料

(心理学)2001年10期全文转载。

44.罗渝川、张进辅:从20世纪的最后10年看我国青年婚恋观的变迁,陕西师范大学学报(哲

学社会科学版),2001年4期。

45.张进辅:精神控制是邪教最具危害性的共同特征,载《“法轮功”现象的心理学剖析》,

党建读物出版社,2001。

46.张炼、张进辅:患者自我呈现的研究进展,中国心理卫生杂志,2002年3期。

47.徐小燕、张进辅:巴昂的情绪智力模型及情商量表简介,心理科学,2002年3期。

48.张进辅、钱敏、肖永松:建立中小学生学习自主性的科学评价机制的研究构想,西南师范

大学学报(人文社会科学版),2002年3期。

49.杨东、张进辅、黄希庭:青少年学生疏离感的理论构建及量表编制,心理学报,2002年4

期。

50.童琦、张进辅:生育价值观研究综述,南京人口管理干部学院学报,2002年3期。

51.罗渝川、张进辅:情感在战略分析中作用研究的新动向,东北师大学报,2002年特刊。

52.徐小燕、张进辅:情绪智力理论的发展综述,西南师范大学学报(人文社会科学版),2002

年6期。

53.张昭苑、张进辅:家庭在青年发展中的作用,现代教学研究,2002年9期。

54.石伟、张进辅:初中生亲子关系特性的研究,载《新世纪心理与教育测量展望》,上海教

育出版社,2003。

55.郑建虹、黄希庭、张进辅:梁淑溟人格的初步研究,心理科学,2003年1期。

56.杨容、张进辅、李艾丽莎:重庆高校毕业生择业满意度及影响因素调查,重庆师范学院学

报(自然科学版),2003年1期。

57.张炼、张进辅:压力应对的性别差异及相关的生物学机制,心理科学进展,2003年2期。

58.张进辅、杨东:青少年学生疏离感及其发展的研究,心理科学,2003年3 期。

59.谭小虹、张进辅:试论时间价值观,西南师范大学学报(人文社会科学版),2003年3

期。

60.杨建锋、徐小燕、张进辅:关于中学生情绪智力的调查研究,西南师范大学学报(自然科

学版),2003年4期。

61.杨容、张进辅、李艾丽莎:重庆高校毕业生择业满意度调查,社会心理研究,2003年1

期。

62.吴明霞、张大均、张进辅:教师职业气质的理论建构及量表编制,社会心理研究,2003

年1期。

63.于海波、张进辅:从职业价值观中分析当代大学生需要的特点,广西民族学院学报(自然

科学版),2003年2期。

64.罗渝川、张进辅:情感在战略分析中作用研究的新动向,辽宁师范大学学报(社会科学版),

2003年3期。人大复印资料(心理学)2003年9期全文转载。

65.孟晋、张进辅:国外学业自我概念研究动态, 西华师范大学学报(社会科学版), 2003年6期。人大复印资料(教育学)2004年1期全文转载。

66.吴明霞、张进辅、张大均:教师与高师生职业气质特点的比较研究,心理科学,2003年4

期。

67.邱江、张进辅:重庆市大学生求知行为调查研究,西南师范大学学报(自然科学版),2003

年5期。

68李儒林、张进辅:慢性疼痛患者的认知加工偏向,中国心理卫生杂志,2003年9期。

69李儒林、张进辅:影响主观幸福感的相关因素理论,中国心理卫生杂志,2003年11期。

70.张进辅、杨东:青少年学生疏离感及其发展的研究,载《社会心理学的发展与创新》(佐

斌主编),华中师范大学出版社,2003年9期。

71.张进辅、徐小燕:大学生情绪智力特征的研究,心理科学,2004年2期。

72.时勘、张进辅:“非典”时期京渝两地民众社会心理特征比较研究,西南师范大学学报(人

文社会科学版),2004年2期。

73.石伟、张进辅、黄希庭:初中生亲子关系特性的研究,心理与行为研究,2004年1期。

74.唐莉、张进辅:进食障碍的病因学研究进展,中国全科医学,2004年7期。

75.桂亚莉、张进辅:国有企业职工挫折应对方式调查,社会心理研究,2004年2期。

76.沈建建、张进辅:创造价值观研究,沈阳师范大学学报(社会科学版),2004年4期。

77.童琦、张进辅:不同职业青年生育价值观的特征,南京人口管理干部学院学报,2004年3

期。

78.张仕兵、葛缨、张进辅、冯春:CPA业职业人际价值观调查及特点初探,重庆注册会计师、

重庆注册评估师,2004年2期。

79.张进辅、肖永松:重庆民众成败归因特征的研究 ,西南师范大学学报(人文社会科学版

2004年5期。

80.赵永萍、张进辅:青少年审美价值观调查与分析,西南师范大学学报(人文社会科学版),

2004年5期。

81.  Xu Xiaoyan , Zhang Jinfu: The development and Survey of the Emotional Intelligence

Scale of College Students, ORAL presentation at the 28th International Congress of Psychology, Beijing, China, August 8-13,2004.

82.  Zhang Jinfu, Yang Jianfeng : Cross-Cultural personality assessment in normal

populations: The NEO-PI-R in the people’s Republic of China, ORAL presentation at the 28th International Congress of Psychology, Beijing, China, August 8-13,2004.

83.  Bi Chongzeng, Zhang Jinfu: Revision Employee Aptitude Survey in China, POSTER

presentation at the 28th International Congress of Psychology, Beijing, China, August 8-13,2004.

84.  Luo Yuchuan, Zhang Jinfu: Self-Regulation of employees at work: Theoretical

construct and scale development, POSTER presentation at the 28th International Congress of Psychology, Beijing, China, August 8-13,2004.

85. 杨静、张进辅:青年职业价值观研究述评,价值工程,2004年9期。

86. 钱敏、张进辅:Prilletensky关于心理学研究道德意义的评估体系简介,西南民族大学

学报(人文社科版),2005年1期。

87. 李儒林、张进辅:工作满意一工作绩效关系述评,西华师范大学学报(社会科学版),2005

年1期。

88. 桂亚莉、张进辅:性别价值观浅述,重庆师范大学学报(哲学社会科学版),2005年1期。

89. 唐莉、张进辅:老年人生活幸福度及其影响因素分析,中国公共卫生,2005年5期。

90. 李儒林、张进辅:重庆市企业员工生活满意度及其相关因素的分析,西南师范大学学报(自

然科学版),2005年3期。

91. 葛缨、张进辅、冯春:五个不同行业从业者的职业人际价值观,中国临床康复,2005年4

期。

92. 张进辅、童琦、毕重增:生育价值观的理论构建及问卷的初步编制,心理学报,2005年5

期。

93. 郑剑虹、张进辅:父子关系与个体人格,湖南师范大学教育科学学报,2005年4期。

94. 陈 睿、张进辅、郑红兰:跨文化心理学研究方法述评,赣南师范学院学报,2005年5期。

95. 张进辅、童琦、毕重增:生育价值观的理论构建及问卷的初步编制,在第五届华人心理学

大会分组会上交流,苏州,2005年8月。

96. 张进辅、赵永萍:“重庆市中学生与其父母价值观的差异研究”在中国心理学会第十届

学术大会分组会上交流,上海,2005年10月。

97. 范会勇  张进辅:心理咨询的选择效应与学生心理预警系统,中小学心理健康教育,

2005年10期。

98. 范会勇  张进辅: 十年来中学生scl-90调查结果的元分析,心理科学,2005年6期。

99. 冯涛、张进辅:认知心理生理学与无创性脑功能成像技术,心理科学,2006年1期。

100. 吴俊华、张进辅、范会勇:师范大学本科生人格特质和职业兴趣关系初探,高校保健医

学研究与实践,2006年6期。

101. 曾维希、张进辅:MBTI人格类型量表的理论研究与实践应用,心理科学进展,2006年2期。

102. 冯涛、张进辅、韦毅力、佳、廖莎莎:西南地区高等院校大学生458份婚恋生活态度问

卷分析,中国临床康复,2006年第10卷第10期。

103. 朱韶蓁、张进辅:话语分析理论及其在心理学研究中的应用,中国临床康复,2006年第

10卷第14期。

104. 张进辅:关于西南民族心理研究的构想,西南师范大学学报(人文社会科学版),2006

年3期。

105. 赵永萍、张进辅、陈铮:中学生与其父母价值观差异维度的构建与特点研究,西南师范

大学学报(自然科学版),2006年3期。

106.周满玲、张进辅、曾维希:职业发展的混沌理论,心理科学进展,2006年5期。

107.侯阿冰、张进辅:民族价值观的心理学视角,中央民族大学学报(哲学社会科学版),2006年5期。

108.张进辅、赵永萍:重庆市中学生与父母价值观的差异研究,心理科学2006年5期。

109.冯春、张进辅、葛缨:大学教师人际价值观特点的初步研究,西南科技大学学报(哲学社会科学版),2006年3期。   

110. 杨进、张进辅、曾维希:大学生心理压力量表的编制,西南农业大学学报(社会科学版),2006年3期。

111.李儒林、张进辅:大学生人际价值观特征的研究,西南大学学报(社会科学版),2006.4.

112. 王莉娟、张进辅:工作意义研究现状述评,贵州社会科学,2006年10期.

113.张进辅、朱韶蓁:“大学生适应性量表(CAS)的修订”在中国社会心理学会第六届全国会员代表大会暨2006年学术研讨会上交流,黄山,2006年10月。

114. 曾维希、张进辅:周易人格模型与麦氏人格模型的比较,心理学探新,2006年4期.

115. Luo jia ,Zhang Jinfu :Chinese this year's gradutes' occupational consciousness: Halo efeect of work's name and postdecisional commitmant. 26th International Congress of Applied Psychology July 16-21,2006-Athens, Greece.

116. 罗佳、张进辅、石艳:监狱警察应对方式与心理健康水平研究,社会心理科学,2006年6期。

117. 王霞霞、张进辅:国内外职业承诺研究述评,心理科学进展,2007年3期。

118. 曾维希、张进辅:少数民族大学生在异域文化下的心理适应,西南大学学报(社会科学版),2007年2期。.

119. 张进辅:论青年价值观的形成与引导,西南大学学报(社会科学版),2007年3期。

120. 曾维希、张进辅:基于三角互动模型评判人员选拔的有效性,心理科学,2007年3期。

121. 邓硕宁、张进辅:组织气氛的结构维度与类型,中国组织工程研究与临床康复,2007年17期。

122. 植凤英、张进辅:宗教应对:少数民族压力应对研究的新视角,广西民族研究,2007年2期。.

123. 易遵尧、张进辅、曾维希:大学生性道德价值观的结构及问卷编制,心理发展与教育,2007年4期。

124. 向晓蜜、张进辅、韩菁菁:基于不同研究取向的应对问卷述评,心理科学进展,2007年6期。

125. 罗耀平、范会勇、张进辅:工作-家庭冲突的前因、后果及干预策略,心理科学进展,2007年6期。

126. 植凤英、张进辅:苗族初中生学习乐观现状及其与社会支持的关系,中国特殊教育,2007年11期。

127. 植凤英、张进辅:论民族心理学研究中质与量的整合,民族研究,2007年6期。.

128. 罗锡莉、张进辅:大学生职业成熟度特点研究,保健医学与实践,2007年4期。

129. 植凤英、张进辅:我国民族心理学研究的困境及出路,心理学探新,2008年1期。.

130. 罗锡莉、张进辅:大学生职业成熟度结构及问卷编制,心理学探新,2008年2期。

131赵晨鹰、张进辅、 陈燕:健康价值观结构探析,心理科学,2008年4期。

132张进辅、刘婷、范会勇:地震后做自己的心理医生, 课堂内外(初中版),2008年7期。

133.唐文清、张进辅:中外价值观研究综述,心理科学,2008年3期。

134.杨新国、任国防、张庆林、张进辅:心理扫描中的距离效应再探,心理科学,2008年3期。

135. 苏彦丽、张进辅:国外防御性悲观研究述评,心理科学进展,2008年5期。

136胡洁; 张进辅:基于消费者价值观的手段目标链模型,心理科学进展,2008年3期。

137吴俊华、张进辅我国大学生职业兴趣的特点调查,西南大学学报(社会科学版),2008年2期。

138陈永艳、张进辅、李建:大学生职业价值观与自我同一性相关性研究,中国学校卫生,2008年3期。

139.谭静、杨东、张进辅:西部汉区少数民族大学生疏离感状况研究,保健医学与实践,2008年2期。.

140.邵二辉、张进辅:中国少数民族心理研究综述,中南民族大学学报(人文社会科学版), 2008年5期。

141. 罗佳、张进辅:主观职业障碍研究述评,现代企业文化,2008年4期。.

142.刘婷、张进辅:家庭性格匹配与家庭亲密度和适应性的关系,心理研究,2008年6期。

143. 陈永艳、张进辅、李建:迷信心理研究述评。心理科学进展,2009年1期。

144. 范会勇、杨新国、张进辅:均匀设计在心理学实验中的应用探讨,心理科学进展,2009年1期。.

145.刘俊、张进辅:同性恋认同发展的理论模型述评,心理科学进展,2009年2期。.

146. 陈谢平、张进辅、范会勇:调查中应用UD进行抽样的探讨,统计与决策,2009年5期。

147. 张苹平、张进辅:大学生传统人际价值观的探索性与验证性研究。心理学探新,2009年3期。.

148. 杨东金钊黎樱张进辅张庆林:汉族社区少数民族的文化疏离感研究,社会学研究,2009年3期。

149. 蔡铁成 秦琴 张进辅:西双版纳勐腊县少数民族消费价值观调查,凯里学院学报,2009年2期。

150. 秦琴张进辅:影响青少年药物滥用的家庭因素述评,中国药物滥用防治杂志,2009年1期。

151. 林燕 吴芸杉张进辅:不同家庭气氛下子女人格特征研究,洛阳师范学院学报,2009年5期。.                                              

152. 杨新国 陈幼贞张进辅:前瞻记忆的干扰效应:多重加工的证据, 心理学探新,2009年4期。.

153. 刘群英、张进辅、陈加:个体真实性的心理学研究述评,心理科学进展,2009年6期。

154. 植凤英、张进辅:小乘佛教与傣族人心理压力的应对——以景洪市勐罕镇曼乍村为个案,广西民族研究,2009年3期。

155.沈伊默、袁登华、张华、杨东、张进辅、张庆林:两种社会交换对组织公民行为的影响:组织认同和自尊需要的不同作用,心理学报,2009年12期。

156.刘婷; 秦琴; 张进辅:大学生心理和谐的维度探讨,西南大学学报(社会科学版),2010年2期。.

157张庭辉、张进辅:幼儿人格问卷的初步编制,内蒙古师范大学学报(教育科学版) , 2010年 10

158吴芸杉、张进辅:自恋研究概述,保健医学研究与实践 , 2010年 2

159王艳祯、滕洪昌、张进辅:不同家庭结构下儿童人格特征研究,保健医学研究与实践 , 2010年 2

160徐雪萍、刘群英、张进辅:大学生人格与父母教养方式的相关研究,洛阳师范学院学报 , 2010年 2

161陈世民、张进辅、向燕辉:夫妻关系问卷编制及信效度检验,中国健康心理学杂志 ,2010年 2

162杨静、张进辅:应对能力研究综述,中小学心理健康教育, 2010年9

163.张庭辉、张进辅:家庭教养环境与幼儿人格特点的关系探究,教育导刊,-

164陈世民、刘瑞利、张进辅:夫妻关系的心理学研究综述保健医学研究与实践2010年1

165吴芸杉、林燕、张进辅:家庭气氛对心理健康和学业成就水平的影响及其营造,襄樊职业技术学院学报,2010年1期。.

166王艳祯、张进辅:学业自我设限研究回顾与展望,襄樊职业技术学院学报,2010年1期。.

167.Huiyong Fan,; Todd Jackson,; Xinguo Yang,; Wenqing Tang & Jinfu Zhang. The Factor Structure of the Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Test V 2.0 (MSCEIT): A meta-analytic structural equation modeling approach. Personality and Individual Differences 48 (2010), pp. 781-785.

168.王亚琨,肖少北,张进辅:大学生专业承诺现状及应对策略,保健医学研究与实践,2011年1期。.

169.张春雨、张进辅、张静秋、张苹平:述情障碍成因的认知及社会机制,心理科学进展,2011年3期。

170.谢倩、陈谢平、张进辅:大学生犬儒态度与生活满意度的关系:社会支持的调节作用,心理发展与教育,2011年2期。

171.钟佑杰、张进辅:大学生评价恐惧在自尊与社交焦虑间的中介效应分析,心理发展与教育,2011年5期。

172.赵永萍、张进辅、李敏:免费师范生职业价值观的实证研究,西南师范大学学报(自然科学版),2011年6期。   

173白蓉 范会勇 张进辅:身体活动对老年认知功能的影响,心理科学进展  2011年12期。

174.卢芳芳、周佳佳、张进辅、蒋怀滨、林梁章:小学教师对留守儿童的内隐污名效应研究,西南师范大学学报(自然科学版),2011年10期。

175.郑芳、张进辅:劳教人员心理健康及其与攻击性之间的关系,法制与社会,2011年9期。

176.徐亮,罗婷婷,蒋玉梅,王亚琨,张进辅:大学生母亲依恋状况调查,保健医学研究与实践,2011年3期。

177.陈小琴、张进辅:师范大学生生活事件抑郁情绪与应对方式的关系,中国学校卫生,2011年12期。.

178.郑芳、张进辅:动机一致性研究述评,西南农业大学学报(社会科学版),2011年12期。

179.蒋玉梅,王亚琨,罗婷婷,徐亮,张进辅:大学生父亲依恋状况调查,保健医学研究与实践,2011年4期。

180.卢芳芳,邹佳佳,张进辅:福清市流动儿童、留守儿童及一般儿童自尊感比较研究,保健医学研究与实践,2011年4期。

181. Jiajin Yuan & Jinfu Zhang & Xiaolin Zhou & Jiemin Yang & Xianxin Meng & Qinglin Zhang & Hong Li:Neural mechanisms underlying the higher levels of subjective well-being in extraverts: Pleasant bias and unpleasant resistance. Cogn Affect Behav NeurosciDOI 10.3758/s13415-011-0064-8

182.卢芳芳、张进辅:西南地区少数民族大学生内隐自杀态度分析,中国学校卫生,2012年1期。.

183.韦嘉、张进辅、王亚琨:中学生迷信信念的维度探索及量表编制,中国临床心理学杂志,2012年1期。

184.王亚琨、蒋玉梅、徐亮、罗婷婷、张进辅:大学生父亲依恋理论构建及问卷的初步编制,中国学校卫生,2012年1期。

185.李睿、马来祥、张进辅:大学生成就动机、心理控制源与自尊的相关研究,保健医学研究与实践,2012年1期。

186.韦嘉、龚勋、张春雨、张进辅:四川地区震后2年初中生超自然信念水平分析,中国学校卫生,2012年3期。

187.高一丁、张进辅、龚勋、吴钰:土家族大学生民族认同和自我价值感的关系,保健医学研究与实践,2012.2.

188.王晓文,郑芳,李睿,张进辅:青少年博客写作动机问卷的编制,保健医学研究与实践,2012年2期。

189.王亚琨、郑芳、李睿、韦嘉、张进辅:领导干部情绪智力量表的编制及信效度研究,中国健康心理学杂志,2012年3期。

190.张春雨、韦嘉、罗禹、陈谢平、张进辅:男同性恋的身体意象:特点与理论分析,心理科学进展,2012年3期。

191.植凤英、张进辅:少数民族压力应对研究的文化视角,心理科学进展,2012年3期。

192.植凤英、张进辅:贵阳市少数民族农民工的城市适应压力研究,贵州师范大学学报(自然科学版),2012年6期。

193.张春雨、韦嘉、陈谢平、张进辅:工作设计的新视角:员工的工作需要,心理科学进展,2012年3期。

194陈谢平、谢倩、张进辅:组织情境中的影响策略研究述评,心理科学,2012年3期。

195.杨素萍、张进辅:民族认同的哲学研究,世界民族,2012年2期。

196.陈世民、方杰、孙配贞、张进辅、郑雪:幽默的社会理论及其应用研究,心理科学,2012年3期。

197.何腾腾,巩文冰,缪艳君,张进辅:大学生成人依恋与人际交往的相关性分析 ,中国健康心理学杂志,2012年5期。

198.尚文、张进辅:大学生社会支持与社交网站使用偏好之间的关系:性别的调节作用,西南农业大学学报(社会科学版),2012年7期。

199.缪艳君, 巩文冰、何腾腾、张进辅:大学生职业成熟度、求职意向与求职行为的关系,中国健康心理学杂志,2012年9期。

200.缪艳君,张进辅:爱情成瘾研究评述,保健医学研究与实践,2012年3期。

201.赵清清,高科,张进辅:四川地区地震两年后中学生自尊与自我效能感调查,保健医学研究与实践,2012年4期。

202.巩文冰,张进辅:个体知觉的压力与情绪智力关系的元分析,西南师范大学学报(自然科学版),2012年10期。

203.韦嘉、张春雨、赵清清、张进辅:二维自尊量表修订版在中学生群体中的信效度检验,中国学校卫生,2012年9期。

204.张春雨、韦嘉、张进辅:Calling与使命:中西文化中的心理学界定与发展,华东师范大学学报(教育科学版),2012年9期。

205.韦嘉、龚勋、张春雨、张进辅:四川地区震后2年初中生超自然信念水平分析,中国学校卫生,2012年3期。

206.植凤英、张进辅:西南少数民族民众乐观、社会比较与心理压力、应对方式的关系模型,中国特殊教育,2012年12期。

207.植凤英、张进辅:西南少数民族民众心理压力特点及其与社会比较的关系,西南大学学报(自然科学版),2012年10期。

208.章麟、张进辅、邵二辉、徐亮、侯燕:贵州布依族成人人格现状调查研究,贵州师范大学学报(自然科学版),2012年6期。

209.钟佑洁、李艳华、张进辅:关系攻击研究的回顾与展望,宁波大学学报(教育科学版),2012年6期。

210赵清清杨茜韦嘉张进辅寻芒芒中学生生活满意度及其与自尊及情绪智力的关系研究,西南农业大学学报(社会科学版),2012年9期。

211.章麟、张进辅、邵二辉、缪艳君:少数民族高层次骨干MBTI人格类型分析,西南农业大学学报(社会科学版),2012年5期。

212.尚文、张进辅:大学生社会支持与社交网站使用偏好之间的关系:性别的调节作用,西南农业大学学报(社会科学版)2012年7期。

213何腾腾、张进辅:大学生内控性嫉妒与自尊相关性分析,中国学校卫生,2012年10期。

214.张春雨、韦嘉、张进辅、李喆:师范生职业使命感与学业满意度及生活满意度的关系:人生意义感的作用,心理发展与教育,2013年1期。

215.韦嘉、张春雨、赵清清、张进辅:特质性元情绪量表在中学生群体中的初步应用,中国临床心理学杂志,2013年4期。

216. 廖传景; 张进辅:农村小学教师工作压力与职业倦怠的相关研究:职业发展的视角,社会心理科学,2013年4期。

217杨巧芳、罗宏伟; 侯玉桃; 张进辅:留守初中生孤独感特点及其与人格的关系,保健医学研究与实践,2013年1期。

218. 廖传景刘鹏志; 张进辅:内地新疆班高中生生活事件与焦虑、抑郁:学校适应的作用——以浙江省温州中学新疆部为例,西南师范大学学报(自然科学版)2013年6期。

219. 廖传景、刘琴、 张进辅:农民工社交回避及苦恼与心理症状的关系研究,西南农业大学(社会科学版),2013年7期。

220. 尚文、张进辅:军嫂的婚姻质量、自我和谐与社会支持,中国心理卫生杂志,2013年5期。

221. 董山川、谢鸿军孙丽娟张进辅:中学生述情障碍与乐观倾向的关系研究,西南农业大学(社会科学版),2013年7期。

222.赵永萍 赵玉芳 张进辅:群体关系对不同效价刻板印象信息传递的影响:系列再生法的证据,心理科学,2013年3期。

223黄程琰黄蓉张见有张进辅中学生自我意识与乐观倾向的关系研究,西南农业大学学报(社会科学版),2013年6期。

224.植凤英、张进辅:少数民族心理压力的结构与问卷编制 ,贵州师范大学学报(自然科学版),2013年2期。

225赵清清韦嘉应斌张进辅:巴昂情绪智力量表青少年版的信效度检验,中国健康心理学杂志2013年10期。

226曾维希张进辅要重视少数民族学生的心理健康问题,中国民族,2013年3期。

227韦嘉张春雨赵清清尚文张进辅:中学生迷信信念量表信效度再验证,中国临床心理学杂志2013年6期。

228刘琴 黄玉纤 张进辅:心理控制源在青年创业动机与创业学习中的中介作用研究,西南农业大学学报(社会科学版),20132013年4期。

229黄玉纤 刘琴 杨茜 张进辅大学生自尊在一般自我效能感与就业能力间的中介作用,心理研究2014年1期。

230.葛缨、胡媛艳、张智、张进辅:心理剧对城市留守儿童网络成瘾及社交回避的改善效果,中国心理卫生杂志 . 2014年6期。

231.赵永萍、赵玉芳、陈璟、张进辅:回报方式对个体在群际冲突情境中的决策动机及行为的影响,西南大学学报(社会科学版),2014年4期。

232.廖传景,毛华配,张进辅,青年农民工心理症状及影响因素:未婚与已婚的比较,中国农业大学学报(社会科学版),2014年3期。

233.廖传景; 毛华配; 杜红芹; 张进辅:中小学教师职业使命感的结构与测量,西南大学学报(自然科学版)2014年3期..

234.廖燕然; 张进辅:完美主义理论研究综述,保健医学研究与实践,2014年2期.

235.廖传景; 韩黎; 杨惠琴; 张进辅:城镇化背景下农村留守儿童心理健康:贫困与否的视角,南京农业大学学报(社会科学版),2014年2期.

236.葛缨; 刘洁; 张进辅:大学生朋辈心理辅导调查问卷结构研究,中国卫生统计,2014年5期.

237.韦嘉; 张春雨; 董山川; 陈维; 张进辅:中文版Friedman-Bendas考试焦虑量表在中学生群体中的试用,中国临床心理学杂志,2014年4期.

238.钟佑洁; 李艳华; 张进辅:儿童攻击行为的短期追踪干预研究:从社会信息加工的角度,心理发展与教育,2014年3期..

239.陈佳芳; 韦嘉; 张进辅; 卢珊:自我关注对大学生压力与负性情绪关系的调节作用,中国临床心理学杂志,2014年6期.

240.张见有; 江慧; 韦嘉; 易旭灿; 张进辅:中学生感知的同学关系和学校满意度对孤独感的影响,中国学校卫生,2014年10期.

241.韩会芳; 李义安; 韦嘉; 张进辅:大学生自尊与拖延:时间管理倾向的中介效应,西南师范大学学报(自然科学版),2014年10期.

242.廖传景; 胡瑜; 张进辅:中小学教师职业使命感与职业承诺的相关调查研究,教育导刊,2014年10期.

243.钟佑洁; 李艳华; 张进辅:儿童关系攻击影响因素的生态系统分析,中国学校卫生,2014年12期.

244 Liao, C. J., Hu, Y., & Zhang, J. F. Measuring the sense of security of children left behind in China. Social Behavior and Personality, 2014, 42(10). (SSCI) 

245.  Liao, C. J., Liu, Q., & Zhang, J. F. The correlation between social anxiety and loneliness of left-behind children in rural China: Effect of coping style. Health, 2014, 6(14).

246. Ying Ge, Jinfu Zhang and Yuanyan Hu.(2014). Study of Implicit Preferences in Facial Expression Recognition of Urban Internet-Addicted Left-Behind Children in China.Journal of Biosafety & Health Education, 2(2) http://dx.doi.org/10.4172/2332-0893.1000117

247. Ting Wang,Ying Ge,Jinfu Zhang, Jin Liu, Wenbo Luo.(2014). The Capacity for Pain Empathy among Urban Internet-addicted Left-behind Children in China: An Event-Related Potential Study. Computers in Human Behavior(SSCI),33(4),56-62

248.钟佑洁; 李艳华; 张进辅:社会信息加工在儿童情绪调节与攻击行为间的中介效应检验,中国临床心理学杂志,2015年1期.

249.张春雨; 韦嘉; 赵清清; 张进辅:正负性表述的方法效应:以核心自我评价量表的结构为例,心理学探新,2015年1期.

250.毛天欣; 陈维; 黄程琰; 杨晓晓; 张进辅:大学生学习倦怠量表的概化分析,中国临床心理学杂志,2015年1期.

251.廖传景; 胡瑜; 张进辅:留守儿童安全感量表编制,西南大学学报(社会科学版),2015年2期.

252.廖传景; 吴继霞; 张进辅:留守儿童心理健康及影响因素研究:安全感的视角,华东师范大学学报(教育科学版)2015年3期.

253.韦嘉; 韩会芳; 张春雨; 孙丽娟; 张进辅:马洛-克罗恩社会赞许性量表(简版)在中学生群体中的试用,中国临床心理学杂志,2015年4期.

254.陈维; 葛缨; 胡媛艳; 张进辅:人生意义量表(修订版)的适用性和推广性:基于CTT和多维Rasch的分析,中国临床心理学杂志,2015年4期.

255.陈维; 赵守盈; 罗杰; 张进辅:元分析中三种统计异质性估计方法的比较,西南师范大学学报(自然科学版),2015年4期.

256.韦嘉; 韩会芳; 张春雨; 孙丽娟; 张进辅马洛-克罗恩社会赞许性量表(简版)在中学生群体中的试用,中国临床心理学杂志,2015年4期.

257.何琳琳; 张进辅; 谢倩; 潘春妮:年幼儿童的尺寸匹配误差现象,心理科学,2015年5期.

258.卢聪; 周萍; 张进辅:长沙市残障青少年疏离感现状,中国学校卫生,2015年7期.

259.范晓兰; 韦嘉; 张进辅:社会联结量表修订版在中学生群体中的信效度检验,西南师范大学学报(自然科学版),2015年7期.

260.葛缨; 向晋辉; 刘清; 张进辅:心理咨询从业人员专业认同问卷的编制及信效度检验,心理技术与应用,2015年9期.

261.毛天欣; 张进辅:大学生知识价值观量表的编制及信效度检验,西南师范大学学报(自然科学版),2015年10期.

262.陈维; 赵守盈; 罗杰; 张进辅:一般疏离感量表测试大学生样本的效度和信度,中国心理卫生杂志,2015年10期.

263. Ying Ge,Jun Se,Jingfu Zhang.(2015). Research of the Relationships among Urban Left-behind Children’s Internet-addiction, Personality Traits and Mental Health.Global Journal of Health Science,7(4) DOI: 10.5539/gjhs.v7n4p60

264. Wei, J, Zhang, C, Li, Y, Xue, S, & Zhang, J. (2015). Psychometric Properties of the Chinese Version of the Fear of Negative Evaluation Scale-Brief (BFNE) and the BFNE-Straightforward for       Middle School Students. PloS one, 10(3), e0115948-e0115948.

265. Zhang, C., Hirschi, A., Herrmann, A., Wei, J., & Zhang, J. (2015). Self-directed career attitude as predictor of career and life satisfaction in Chinese employees: Calling as mediator and job insecurity as moderator. Career Development  International,  20(7), 703-716. doi: 10.1108/CDI-06-2015-0090 266. Zhang, C., Herrmann, A., Hirschi, A., Wei, J., & Zhang, J. (2015). Assessing calling in Chinese college students: Development of a measure and its relation to hope. Journal of Career Assessment, 23(4), 582-596. doi: 10.1177/1069072715595804

267. Zhang, C., Dik, B. J., Wei, J., & Zhang, J. (2015). Work as a calling in China: A qualitative study of Chinese college students. Journal of Career Assessment, 23(2), 236-249. doi:10.1177/1069072714535029

268. Zhang, C., Blashill, A. J., Wester, S. R., O’Neil, J. M., Vogel, D. L., Wei, J., & Zhang, J. (2015).  Factor structure of the Gender Role Conflict Scale-Short Form in Chinese heterosexual and gay samples. Psychology of Men & Masculinity, 16(2), 229-233. doi: 10.1037/a0036154

269.韩会芳; 李洋洋; 韦嘉; 杨晓晓; 韦唯; 毛天欣; 张进辅:大学生审美目标价值观结构的初步研究西南师范大学学报(自然科学版,2015年12期.

270.赵永萍; 赵玉芳; 张进辅:刻板印象信息沟通的默认策略心理学探新,2016年1期.

271.陈维; 卢聪; 杨晓晓; 张进辅:领悟社会支持量表的多元概化分析心理学探新,2016年1期.

272.陈维; 黄程琰; 毛天欣; 罗杰; 张进辅:多维测评工具聚敛和区分效度的SEM分析——以领悟社会支持量表为例西南师范大学学报(自然科学版),2016年2期.

273. 陈维; 韦嘉; 赵守盈; 张进辅:元分析中统计异质性的检验:一项Monte Carlo研究西南师范大学学报(自然科学版),2016年2期.

274. 葛缨; 陈维; 谢雪云; 张进辅:青少年网络成瘾的事件相关电位——基于Meta分析西南师范大学学报(自然科学版),2016.02.

275. 廖传景; 徐华炳; 毛华配; 张进辅:建筑业农民工健康状况及保护因素研究西南大学学报(社会科学版),2016年3期.

276. 陈维; 赵守盈; 韩会芳; 韦唯; 张进辅:高中生社会支持、学业自我效能感与学习倦怠的关系教学与管理,2016年6期.

277. 杨晓晓; 卢聪; 毛天欣; 韩会芳; 张进辅:大学生职业价值观的结构与测量西南师范大学学报(自然科学版),2016年6期.

278. 韦嘉; 张春雨; 赵永萍; 张进辅随机截距因子分析模型在控制条目表述效应中的应用  心理科学,2016年7期..

279.尚鹏丽; 郭磊; 陈佳芳; 汪新; 张进辅:基于KL信息矩阵的动态加权选题策略西南大学学报(自然科学版),2016年10期.

280. 陈维、葛缨、罗杰、张进辅:大学生学习适应量表的信效度检验及改进:基于概化理论的视角西南大学学报(自然科学版),2016年12期.

281. 魏欢; 陈维; 韦嘉; 张进辅儿童版积极-消极情感量表在中学生群体中的信效度检验  中国临床心理学杂志,2017年3期.

282. 毛天欣; 熊晓; 刘涛; 杨朝阳; 张进辅高职生生命意义量表的编制及信效度检验  中国健康心理学杂志,2017年6期.

283. 赵永萍; 赵玉芳; 张进辅关系亲密度影响刻板印象信息的口头传递(英文)  心理科学,2017年7期.

284. 陈维; 赵守盈; 朱丹; 张进辅高中生学习倦怠量表的编制及信效度研究——基于CTT、GT和IRT的分析,西南大学学报(社会科学版)2017年4期.

  285.韦嘉; 郭磊; 张进辅表述效应对平衡量表内部一致性信度的影响  西南大学学报(自然科学版),2017年8期.


三、获奖项

1.《当代青年心理学》获重庆市第三次社会科学优秀科研成果三等奖,1991年。

2《人生心理咨询手册》获四川省第五次哲学社会科学优秀科研成果三等奖,1992年。

3《现代教学论》获重庆市第四次社会科学优秀科研成果二等奖,1994年。

4《西南基础教育改革与发展研究》获重庆市第五次社会科学优秀科研成果三等奖,1996年。

5.《加强研究生教学改革,促进科学研究和学科建设的发展》获四川省教学成果二等奖,1997年。

6.《当代中国青年价值观与教育》获四川省第七次哲学社会科学优秀科研成果二等奖,1996年。并获教育部普通高等学校第二届人文社会科学研究成果一等奖,1998年。

7.《当代中国大学生心理特点与教育》获重庆市第二次哲学社会科学优秀科研成果二等奖,2001年。

8.《中国大学生传统人生价值观的调查研究》获重庆市第三次哲学社会科学优秀科研成果三等奖,2003年。

9.《现代青年心理学》获第十届(2002年度)西部地区优秀科技图书三等奖, 并获重庆第六届优秀图书奖。

10.《现代青年心理学》获重庆市第四次哲学社会科学优秀科研成果三等奖,20058月。

11.《青少年学生疏离感的理论构建及量表编制》获重庆市第四次哲学社会科学优秀科研成果二等奖,20058月。
      12
高校青年心理学课程学科体系建设研究 获第二届重庆市高等教育教学成果三等奖,200511月。

13.《生育价值观的理论构建及问卷的初步编制》 获重庆市第五次哲学社会科学优秀科研成果三等奖,2006.12.

14.《中国大学生传统人生价值观的调查研究》第三届全国教育科学研究优秀成果三等奖,2006.9.

15.《现代青年心理学》获朱智贤心理学奖,2006.12.


  • 上一篇:张大均
  • 下一篇:没有了