您的位置:首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 教授

张庆林

发布时间:2015-03-29 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

张庆林教授,男,中共党员,教授。重庆市“发展与教育心理学”学术带头人,“发展与教育心理学”专业领衔博士生导师,全国重点学科“基础心理学”思维心理学方向领头人,心理学一级学科博士后流动站专家组成员,教育部人文社会科学重点研究基地“西南大学西南民族教育与心理研究中心”副主任。先后历任西南大学心理学院院长,中国心理学会理事,兼任学校心理学专业委员会副主任委员,和普通与实验心理学专业委员会副主任委员,重庆市心理学会副理事长兼秘书长,重庆市侨联副主席,重庆市政协委员,《心理学报》编委,《心理科学》编委,《心理科学探新》编委,《西南大学学报》编委。

张庆林教授主要从事学习、创造、社会认知及脑科学的研究。近年来的研究兴趣主要为探讨创造性的认知神经机制。张庆林教授和他的团队取得了一系列研究成果。截止2013年4月,已在NeuroImage、Cortex、PLosOne、Neuropsychologia、Biological Psychology、Psychophysiology、中国科学、科学通报、心理学报等国内外心理学著名杂志上发表论文共520余篇,其中SCI、SSCI收录70余篇。共主持国家自然科学基金课题6项,国家社会科学基金课题3项,教育部人文社会科学重大课题4项,其他省部级课题6项。出版著作32部,出版教材多套。代表性著作有:《当代认知心理学在教学中的应用》、《元认知发展与主体教育》、《创造性研究手册》、《创造性心理学》、《高效率教学》、《思维心理学》。张庆林教授指导的硕士论文研究生多次被评为重庆市优秀学术论文,指导的博士论文《顿悟问题解决中原型激活的认知神经机制》在2009年获得全国优秀博士论文提名奖。

张庆林教授获重庆市社会科学优秀科研成果二等奖7项、三等奖2项、全国教育科学研究优秀成果三等奖1项、曾宪梓优秀教师三等奖1项。1999年评为全国归侨侨眷先进个人,2000年被评为重庆市优秀教师,2001年成为国家级重点学科“基础心理学”的认知方向的学术带头人,2002年批准为发展与教育心理学重庆市首届学术技术带头人,2006年成为“认知与人格教育部重点实验室”的认知方向的学术带头人。2010年张庆林教授被中华全国归国华侨联合会授予“中国侨界(创新人才)贡献奖”。

张庆林教授曾于1999年、2001年两次赴美,与耶鲁大学教授、美国著名心理学家Sternberg合作研究创造性智力,其工作态度和成果也得到了Sternberg的肯定和赞赏。