您的位置:首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 教授

张进辅

发布时间:2015-03-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

张进辅, 1996年晋升教授,心理学基础心理学专业、统计学心理统计与测量专业博士生导师。现任中国心理学会心理测量分会理事,中国教育学会心理统计与测量分会理事,中国社会心理学会常务理事,重庆市社会心理学会副会长。主要研究方向:青年心理研究,探讨我国当代青年心理发生发展及演变的特征和趋势,重点是青年价值观特点研究;心理测量研究,探索现代心理测量学原理和技术在心理学研究、人力资源开发和心理咨询的应用中有效运用的途径。在国内外专业刊物上发表200余篇论文,其中“Discovery  and Preliminary  Study  of  the  Parallel  Lines  Illusion  Change Effect”( The  Journal  of  General  Psychology , Oct. 1994)的原创性发现得到国内外众多同行肯定,该成果被美国明尼苏达大学心理学系引入专业课程。在大陆和台湾共出版著译作22部(含合作),其中《心理学》是在台湾出版供台湾地区大学使用的心理学教材,《现代青年心理学》对我国青年心理学的学科建设做出了贡献。科研成果曾获教育部人文社会科学研究成果一等奖一项、全国教育科学研究优秀成果三等奖一项、省或直辖市社科奖多项、朱智贤心理学奖一项。教学成果曾获四川教学成果二等奖一项、重庆市高等教育教学成果三等奖一项

 

                                       科研成果

一、著译作:
1.张进辅、张庆林等译:《当代青年心理学》,湖南人民出版社,1988年。
2.黄希庭主编:《心理学》(参编),西南师大出版社,1988年。
3.张进辅译:《青春论—青年期的特性》,广西人民出版社,1990年。
4.黄希庭主编,张庆林、张进辅副主编:《人生心理咨询手册》,河北教育出版社,1991年。
5.《中国大百科全书•心理学卷》(参写条目),中国大百科全书出版社,1991年。
6.刘克兰主编:《现代教学论》(参编),西南师大出版社,1993年。
7.王青山主编:《走进大学》(参编),重庆出版社,1993年。
8.张进辅主编:《教育测量与评价》,西南师大出版社,1994年。
9.黄希庭、张进辅、李红等著:《当代中国青年价值观与教育》(第二作者),四川教育出版社,1994年。
10.张进辅、冯维主编:《心理学》(第一主编),(台湾)新文京开发出版有限公司,2002年。
11.张进辅主编:《现代青年心理学》(主编),重庆出版社,2002年。
12.詹光斗、张龙杰主编:学生性健康教育系列读本——《青春如潮》(编委),重庆大学出版社,2003年。
13.张进辅主编:《青年心理概论》(主编),高等教育出版社,2004年。
14.张进辅主编、曾维西副主编:《现代人力测评技术与应用策略》,重庆出版社,2006年。
15.张进辅等著:《青少年价值观的特点——构想与分析》,新华出版社,2006年。
16.陈乐、唐毅红主编,张进辅副主编:《性社会学》,第四军医大学出版社,2006年。
17.张进辅等译:《组织评估—提高咨询效率的方法》,重庆大学出版社,2007年。
18.张进辅主编:《青少年心理医生》,重庆出版社,2007年。
19.张进辅主编,范会勇副主编:《青年职业心理发展与测评》,重庆大学出版社,2009年。
20.戴晓阳主编,张进辅、程灶火副主编:《常用心理评估手册》,人民军医出版社,2010年。
21.张进辅主译:《创伤后应激障碍自助手册》,重庆大学出版社,2011年。
22.张进辅等著:家庭与人格,安徽教育出版社,2013年。


二.论文:
1. 张进辅:对培养小学生运算能力问题的探讨,四川教育,1982年4期。
2. 张进辅:推行标准化考试必须慎重,光明日报,1986年8月8日。
3. 黄希庭、张进辅、张蜀林:我国大学生需要结构的调查,心理科学通讯,1988年2期。
4. 张进辅、张蜀林:大学生的人生价值观、职业价值观及其相互关系的调查,心理学杂志,1989年1期。
5. 张进辅:心理测验中反应定势的类型与控制,心理学探新,1989年2期,人大复印资料(心理学)1989年8期全文转载。
6. 黄希庭、张进辅、张蜀林:我国五城市青少年学生价值观的调查,心理学报,1989年3期。
7. 张进辅:制定教育目的之方法,载《教育学文集•教育目的卷》,人民教育出版社,1989年。
8. 张进辅:加速西南地区教育发展的若干建议,载《西南开发研究》,重庆大学出版社,1991年。 9. 张进辅:幼儿智力测验的特殊问题,学前教育研究,1991年5期。
10.张进辅: A Study of Characteristics of Ideas about Justice-Profit in Chinese Adolescent Students, 《 Proceedings of the Second Afro-Asian Psychological Congress》 , Peking University Press, 1993.
11.张进辅:我国青少年学生公私观特点的研究,心理发展与教育,1993年1期。
12.张进辅:试论教师的心理素质及其培养,《第二届中日教师教育研究国际研讨会论文集》,西南师大出版社,1994年。
13.张进辅:张增杰教授对我国发展心理学的主要贡献,西南师范大学学报(人文社会科学版),1994年4期。人大复印资料•心理学,1995年3期全文转载。
14.张进辅、刘晓陵:Discovery and Preliminary Study of the Parallel Lines Illusion Change Effect,[美]《 The Journal of General Psychology 》,Oct.1994;Vol.121(4).(SSCI 期刊).
15.张进辅:浅议青年期及其划分,四川心理科学,1994年1期。
16.徐光国、张进辅:决策场理论简介,心理学动态,1995年2期。
17.张进辅:市场经济条件下青少年学生的人生价值观导向,载《西南基础教育改革与发展研究》, 西南师大出版社,1995年。
18.张进辅:谈谈高考前的心理调整,物理教学探讨,1996年2期。
19.张进辅:测验设计中的认知分析,西南师范大学学报(自然科学版),1997年6期。
20.张进辅:我国大学生人生价值观特点的调查研究,心理发展与教育,1998年2期,人大复印资料(心理学)1998年8期全文转载。
21.石伟、张进辅:国外亲子关系和同伴关系对儿童青少年行为倾向影响的研究现状, 四川心理科学,1998年2期。人大复印资料(心理学)1998年12期全文转载。
22.石伟、张进辅:国外亲子关系和同伴关系对行为倾向影响的研究,心理学动态,1999年1期。
23. 赵玉芳、张进辅:九十年代中国青年职业价值观研究的新发展,煤炭高等教育,1999
年2期。
24. 刘晓陵、张进辅:高一学生物理成绩、学习归因以及学业自我概念关系的研究,西南师范大学学报(自然科学版)2000年3期。
25. 于海波、张进辅:国外关于倾述效果的研究综述,心理学动态,2000年3期,人大复印资料(心理学)2000年9期全文转载。
26. 张进辅、赵玉芳、杨东:中国人成败归因的初步研究,西南师范大学学报(自然科学版),2000年4期。
27. 杨东、张进辅:大学生疏离感和价值观关系的研究,西南师范大学学报(人文社会科学版),2000年4期。
28. 夏凌翔、万黎、张进辅:职高生对心理辅导评价与期望的调查研究,健康心理学杂志,2000年4期。
29. 肖永松、张进辅:用指标法研究个人主义—集体主义价值观,西南师范大学学报(研究生论文集),2000年。
30. 钱敏、张进辅:大学生价值观调查研究,西南师范大学学报(研究生论文集),2000年。
31. 于海波、张进辅:隐含知识研究综述,西南师范大学学报(研究生论文集),2000。
32. 赵玉芳、张大均、张进辅:高师生知识价值观研究,西南师范大学学报(自然科学版),2000年6期。
33. 张进辅、张昭苑:中国大学生传统人生价值观的调查研究,西南师范大学学报(人文社会科学版),2001年1期。人大复印资料(高等教育)2001年5期全文转载。
34. 钱敏、张进辅:大学生价值观调查研究。四川心理科学,2001年1期。
35. 于海波、张大均、张进辅:高师生职业价值观研究的初步构想,西南师范大学学报(人文社会科学版),2001年2期。
36. 吴明霞、张大均、张进辅:高师生职业气质的思考,西南师范大学学报(人文社会科学版),2001年2期。
37. 张进辅、张昭苑:中国大学生传统人生价值观的调查研究,香港现代教学论坛杂志,2001年4期。
38. 钱敏、宋林学、张进辅:老化过程中人格问题的研究模式,心理学动态,2001年3期。人大复印资料(心理学)2001年11期全文转载。
39. 赵玉芳、张进辅:论知识价值观研究,西南师范大学学报(人文社会科学版),2001年4期。人大复印资料(心理学)2001年11期全文转载。
43.张进辅:智力理论的最近发展,心理学动态,2001年4期。
44.张进辅、张昭苑:中国大学生传统人生价值观的调查研究,《青年塑造未来》收录,中国青年出版社,2001年。
45.杨东、张进辅:大学生疏离感和价值观关系的研究,《青年塑造未来》收录,中国青年出版社,2001年。
46.张炼、张进辅:国外青年抑郁的研究述评,四川心理科学,2001年2期。人大复印资料(心理学)2001年10期全文转载。
47.罗渝川、张进辅:从20世纪的最后10年看我国青年婚恋观的变迁,陕西师范大学学报(哲学社会科学版),2001年4期。
48.张进辅:精神控制是邪教最具危害性的共同特征,载《“法轮功”现象的心理学剖析》,党建读物出版社,2001。
49.张炼、张进辅:患者自我呈现的研究进展,中国心理卫生杂志,2002年3期。
50.徐小燕、张进辅:巴昂的情绪智力模型及情商量表简介,心理科学,2002年3期。
51.张进辅、钱敏、肖永松:建立中小学生学习自主性的科学评价机制的研究构想,西南师范大学学报(人文社会科学版),2002年3期。
52.杨东、张进辅、黄希庭:青少年学生疏离感的理论构建及量表编制,心理学报,2002年4期。
53.童琦、张进辅:生育价值观研究综述,南京人口管理干部学院学报,2002年3期。
54.罗渝川、张进辅:情感在战略分析中作用研究的新动向,东北师大学报,2002年特刊。
55.徐小燕、张进辅:情绪智力理论的发展综述,西南师范大学学报(人文社会科学版),2002年6期。
56.张昭苑、张进辅:家庭在青年发展中的作用,现代教学研究,2002年9期。
57.石伟、张进辅:初中生亲子关系特性的研究,载《新世纪心理与教育测量展望》,上海教育出版社,2003。
58.郑建虹、黄希庭、张进辅:梁淑溟人格的初步研究,心理科学,2003年1期。
59.杨容、张进辅、李艾丽莎:重庆高校毕业生择业满意度及影响因素调查,重庆师范学院学报(自然科学版),2003年1期。
60.张炼、张进辅:压力应对的性别差异及相关的生物学机制,心理科学进展,2003年2期。
61.张进辅、杨东:青少年学生疏离感及其发展的研究,心理科学,2003年3 期。
62.谭小虹、张进辅:试论时间价值观,西南师范大学学报(人文社会科学版),2003年3期。
63.杨建锋、徐小燕、张进辅:关于中学生情绪智力的调查研究,西南师范大学学报(自然科学版),2003年4期。
64.杨容、张进辅、李艾丽莎:重庆高校毕业生择业满意度调查,社会心理研究,2003年1期。
65.吴明霞、张大均、张进辅:教师职业气质的理论建构及量表编制,社会心理研究,2003年1期。
66.于海波、张进辅:从职业价值观中分析当代大学生需要的特点,广西民族学院学报(自然科学版),2003年2期。
67.罗渝川、张进辅:情感在战略分析中作用研究的新动向,辽宁师范大学学报(社会科学版),2003年3期。人大复印资料(心理学)2003年9期全文转载。
68.孟晋、张进辅:国外学业自我概念研究动态, 西华师范大学学报(社会科学版), 2003年6期。人大复印资料(教育学)2004年1期全文转载。
69.吴明霞、张进辅、张大均:教师与高师生职业气质特点的比较研究,心理科学,2003年4期。
70.邱江、张进辅:重庆市大学生求知行为调查研究,西南师范大学学报(自然科学版),2003年5期。
71.李儒林、张进辅:慢性疼痛患者的认知加工偏向,中国心理卫生杂志,2003年9期。
72.李儒林、张进辅:影响主观幸福感的相关因素理论,中国心理卫生杂志,2003年11期。
73.张进辅、杨东:青少年学生疏离感及其发展的研究,载《社会心理学的发展与创新》(佐斌主编),华中师范大学出版社,2003.9.
74.张进辅、徐小燕:大学生情绪智力特征的研究,心理科学,2004年2期。
75.时勘、张进辅:“非典”时期京渝两地民众社会心理特征比较研究,西南师范大学学报(人文社会科学版),2004年2期。
76.石伟、张进辅、黄希庭:初中生亲子关系特性的研究,心理与行为研究,2004年1期。
77.唐莉、张进辅:进食障碍的病因学研究进展,中国全科医学,2004年7期。
78.桂亚莉、张进辅:国有企业职工挫折应对方式调查,社会心理研究,2004年2期。
79.沈建建、张进辅:创造价值观研究,沈阳师范大学学报(社会科学版),2004年4期。
80.童琦、张进辅:不同职业青年生育价值观的特征,南京人口管理干部学院学报,2004年3期。
81.张仕兵、葛缨、张进辅、冯春:CPA业职业人际价值观调查及特点初探,重庆注册会计师、重庆注册评估师,2004年2期。
82.张进辅、肖永松:重庆民众成败归因特征的研究 ,西南师范大学学报(人文社会科学版),2004年5期。
83.赵永萍、张进辅:青少年审美价值观调查与分析,西南师范大学学报(人文社会科学版),2004年5期。
84. Xu Xiaoyan , Zhang Jinfu: The development and Survey of the Emotional Intelligence Scale of College Students, ORAL presentation at the 28th International Congress of Psychology, Beijing, China, August 8-13,2004.
85. Zhang Jinfu, Yang Jianfeng : Cross-Cultural personality assessment in normal populations: The NEO-PI-R in the people’s Republic of China, ORAL presentation at the 28th International Congress of Psychology, Beijing, China, August 8-13,2004.
86. Bi Chongzeng, Zhang Jinfu: Revision Employee Aptitude Survey in China, POSTER presentation at the 28th International Congress of Psychology, Beijing, China, August 8-13,2004.
87. Luo Yuchuan, Zhang Jinfu: Self-Regulation of employees at work: Theoretical construct and scale development, POSTER presentation at the 28th International Congress of Psychology, Beijing, China, August 8-13,2004.
88. 杨静、张进辅:青年职业价值观研究述评,价值工程,2004年9期。
89. 杨静、张进辅:青年职业价值观研究述评,社会心理研究,2004年3期
90. 钱敏、张进辅:Prilletensky关于心理学研究道德意义的评估体系简介,西南民族大学学报(人文社科版),2005年1期。
91. 李儒林、张进辅:工作满意一工作绩效关系述评,西华师范大学学报(社会科学版),2005年1期。
92. 桂亚莉、张进辅:性别价值观浅述,重庆师范大学学报(哲学社会科学版),2005年1期。
93. 唐莉、张进辅:老年人生活幸福度及其影响因素分析,中国公共卫生,2005年5期。
94. 李儒林、张进辅:重庆市企业员工生活满意度及其相关因素的分析,西南师范大学学报(自然科学版),2005年3期。
95. 葛缨、张进辅、冯春:五个不同行业从业者的职业人际价值观,中国临床康复,2005年4期。
96. 张进辅、童琦、毕重增:生育价值观的理论构建及问卷的初步编制,心理学报,2005年5期。
97. 郑剑虹、张进辅:父子关系与个体人格,湖南师范大学教育科学学报,2005年4期。
98. 陈 睿、张进辅、郑红兰:跨文化心理学研究方法述评,赣南师范学院学报,2005年5期。
99. 张进辅、童琦、毕重增:生育价值观的理论构建及问卷的初步编制,在第五届华人心理学大会分组会上交流,苏州,2005年8月。
100. 张进辅、赵永萍:“重庆市中学生与其父母价值观的差异研究”在中国心理学会第十届学术大会分组会上交流,上海,2005年10月。
101. 范会勇 张进辅:心理咨询的选择效应与学生心理预警系统,中小学心理健康教育,2005年10期。
102. 范会勇 张进辅: 十年来中学生scl-90调查结果的元分析,心理科学,2005年6期。
103. 冯涛、张进辅:认知心理生理学与无创性脑功能成像技术,心理科学,2006年1期。
104. 吴俊华、张进辅、范会勇:师范大学本科生人格特质和职业兴趣关系初探,高校保健医学研究与实践,2006年6期。
105. 曾维希、张进辅:MBTI人格类型量表的理论研究与实践应用,心理科学进展,2006年2期。
106. 冯涛、张进辅、韦毅力、佳、廖莎莎:西南地区高等院校大学生458份婚恋生活态度问卷分析,中国临床康复,2006年第10卷第10期。
107. 朱韶蓁、张进辅:话语分析理论及其在心理学研究中的应用,中国临床康复,2006年第10卷第14期。
108. 张进辅:关于西南民族心理研究的构想,西南师范大学学报(人文社会科学版),2006年3期。 109. 赵永萍、张进辅、陈铮:中学生与其父母价值观差异维度的构建与特点研究,西南师范大学学报(自然科学版),2006年3期。
110.周满玲、张进辅、曾维希:职业发展的混沌理论,心理科学进展,2006年5期。
112.侯阿冰、张进辅:民族价值观的心理学视角,中央民族大学学报(哲学社会科学版),2006年5期。
113.张进辅、赵永萍:重庆市中学生与父母价值观的差异研究,心理科学2006,27(5)。
114.冯春、张进辅、葛缨:大学教师人际价值观特点的初步研究,西南科技大学学报(哲学社会科学版),2006年3期。 2006 Vol.23 No.3 P.91-95,107. 
115. 杨进、张进辅、曾维希:大学生心理压力量表的编制,西南农业大学学报(社会科学版),2006年3期。2006 Vol.4 No.3 P.277-281.
116.李儒林、张进辅:大学生人际价值观特征的研究,西南大学学报(社会科学版),2006.4.
117. 王莉娟、张进辅:工作意义研究现状述评,贵州社会科学,2006年10期.
118.张进辅、朱韶蓁:“大学生适应性量表(CAS)的修订”在中国社会心理学会第六届全国会员代表大会暨2006年学术研讨会上交流,黄山,2006年10月。
119. 曾维希、张进辅:周易人格模型与麦氏人格模型的比较,心理学探新,2006年4期.
120. Luo jia ,Zhang Jinfu :Chinese this year's gradutes' occupational consciousness: Halo efeect of work's name and postdecisional commitmant. 26th International Congress of Applied Psychology July 16-21,2006-Athens, Greece.
121. 罗佳、张进辅、石艳:监狱警察应对方式与心理健康水平研究,社会心理科学,2006.6
122. 王霞霞、张进辅:国内外职业承诺研究述评,心理科学进展,2007.3.
123. 曾维希、张进辅:少数民族大学生在异域文化下的心理适应,西南大学学报(社会科学版),2007.2.
124. 张进辅:论青年价值观的形成与引导,西南大学学报(社会科学版),2007.3.
125. 曾维希、张进辅:基于三角互动模型评判人员选拔的有效性,心理科学,2007.3.
126. 邓硕宁、张进辅:组织气氛的结构维度与类型,中国组织工程研究与临床康复,2007.17.
127. 植凤英、张进辅:宗教应对:少数民族压力应对研究的新视角,广西民族研究,2007.2.
128. 易遵尧、张进辅、曾维希:大学生性道德价值观的结构及问卷编制,心理发展与教育,2007.4.
129. 向晓蜜、张进辅、韩菁菁:基于不同研究取向的应对问卷述评,心理科学进展,2007.6
130. 罗耀平、范会勇、张进辅:工作-家庭冲突的前因、后果及干预策略,心理科学进展,2007.6.
131. 植凤英、张进辅:苗族初中生学习乐观现状及其与社会支持的关系,中国特殊教育,2007.11.
132. 植凤英、张进辅:论民族心理学研究中质与量的整合,民族研究,2007.6.
133. 罗锡莉、张进辅:大学生职业成熟度特点研究,保健医学与实践,2007.4.
134. 植凤英、张进辅:我国民族心理学研究的困境及出路,心理学探新,2008.1.
135. 罗锡莉、张进辅:大学生职业成熟度结构及问卷编制,心理学探新,2008.2.
136.赵晨鹰、张进辅、 陈燕:健康价值观结构探析,心理科学,2008.4.
137.张进辅、刘婷、范会勇:地震后做自己的心理医生, 课堂内外(初中版),2008.7.
138.唐文清、张进辅:中外价值观研究综述,心理科学,2008,3.
139.杨新国、任国防、张庆林、张进辅:心理扫描中的距离效应再探,心理科学,2008.3.
140. 苏彦丽、张进辅:国外防御性悲观研究述评,心理科学进展,2008.5.
141.胡洁; 张进辅:基于消费者价值观的手段目标链模型,心理科学进展,2008.3.
142.吴俊华、张进辅:我国大学生职业兴趣的特点调查,西南大学学报(社会科学版),2008.2.
143.陈永艳、张进辅、李建:大学生职业价值观与自我同一性相关性研究,中国学校卫生,2008.3. 144.谭静、杨东、张进辅:西部汉区少数民族大学生疏离感状况研究,保健医学与实践,2008.2.
145.邵二辉、张进辅:中国少数民族心理研究综述,中南民族大学学报(人文社会科学版), 2008.5.
146. 罗佳、张进辅:主观职业障碍研究述评,现代企业文化,2008.4.
147.刘婷、张进辅:家庭性格匹配与家庭亲密度和适应性的关系,心理研究,2008.6.
148. 陈永艳、张进辅、李建:迷信心理研究述评。心理科学进展,2009.1.
149. 范会勇、杨新国、张进辅:均匀设计在心理学实验中的应用探讨,心理科学进展,2009.1.
150.刘俊、张进辅:同性恋认同发展的理论模型述评,心理科学进展,2009.2.
151. 陈谢平、张进辅、范会勇:调查中应用UD进行抽样的探讨,统计与决策,2009.5.
152. 张苹平、张进辅:大学生传统人际价值观的探索性与验证性研究。心理学探新,2009.3.
153. 杨东、金钊、黎樱、张进辅、张庆林:汉族社区少数民族的文化疏离感研究,社会学研究,2009.3.
154. 蔡铁成、 秦琴、 张进辅:西双版纳勐腊县少数民族消费价值观调查,凯里学院学报,2009.2. 155. 秦琴、张进辅:影响青少年药物滥用的家庭因素述评,中国药物滥用防治杂志,2009.1.
156. 林燕、 吴芸杉、张进辅:不同家庭气氛下子女人格特征研究,洛阳师范学院学报,2009.5.
157. 杨新国、 陈幼贞、张进辅:前瞻记忆的干扰效应:多重加工的证据, 心理学探新,2009.4.
158. 刘群英、张进辅、陈加:个体真实性的心理学研究述评,心理科学进展,2009.6.
159. 植凤英、张进辅:小乘佛教与傣族人心理压力的应对——以景洪市勐罕镇曼乍村为个案,广西民族研究,2009.3.
160.沈伊默、袁登华、张华、杨东、张进辅、张庆林:两种社会交换对组织公民行为的影响:组织认同和自尊需要的不同作用,心理学报,2009.12.
161.刘婷; 秦琴; 张进辅:大学生心理和谐的维度探讨,西南大学学报(社会科学版),2010.2.
162.张庭辉、张进辅:幼儿人格问卷的初步编制,内蒙古师范大学学报(教育科学版) , 2010年 10期。
163.吴芸杉、张进辅:自恋研究概述,保健医学研究与实践 , 2010年 02期。
164.王艳祯、滕洪昌、张进辅:不同家庭结构下儿童人格特征研究,保健医学研究与实践 , 2010年 02期。
165.徐雪萍、刘群英、张进辅:大学生人格与父母教养方式的相关研究,洛阳师范学院学报 , 2010年 02期。
166.陈世民、张进辅、向燕辉:夫妻关系问卷编制及信效度检验,中国健康心理学杂志 ,2010年 02期。
167.杨静、张进辅:应对能力研究综述,中小学心理健康教育, 2010年9期。
168.张庭辉、张进辅:家庭教养环境与幼儿人格特点的关系探究,教育导刊,-2010年9期-。
169.陈世民、刘瑞利、张进辅:夫妻关系的心理学研究综述,保健医学研究与实践,2010年1期。
170.吴芸杉、林燕、张进辅:家庭气氛对心理健康和学业成就水平的影响及其营造,襄樊职业技术学院学报,2010.1.
171.王艳祯、张进辅:学业自我设限研究回顾与展望,襄樊职业技术学院学报,2010.1.
172.Huiyong Fan,; Todd Jackson,; Xinguo Yang,; Wenqing Tang & Jinfu Zhang. The Factor Structure of the Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Test V 2.0 (MSCEIT): A meta-analytic structural equation modeling approach. Personality and Individual Differences 48 (2010), pp. 781-785.
173.王亚琨,肖少北,张进辅:大学生专业承诺现状及应对策略,保健医学研究与实践,2011.1.
174.张春雨、张进辅、张静秋、张苹平:述情障碍成因的认知及社会机制,心理科学进展,2011.3.

175.谢倩、陈谢平、张进辅:大学生犬儒态度与生活满意度的关系:社会支持的调节作用,心理发展与教育,2011.2.
176.钟佑杰、张进辅:大学生评价恐惧在自尊与社交焦虑间的中介效应分析,心理发展与教育,2011.5.
177.赵永萍、张进辅、李敏:免费师范生职业价值观的实证研究,西南师范大学学报(自然科学版),2011.6.
178.白蓉 范会勇 张进辅:身体活动对老年认知功能的影响,心理科学进展 2011.19 (12): 1777-1787.
179.卢芳芳、周佳佳、张进辅、蒋怀滨、林梁章:小学教师对留守儿童的内隐污名效应研究,西南师范大学学报(自然科学版),2011.10
180.郑芳、张进辅:劳教人员心理健康及其与攻击性之间的关系,法制与社会,2011.9.
181.徐亮,罗婷婷,蒋玉梅,王亚琨,张进辅:大学生母亲依恋状况调查,保健医学研究与实践,2011.3.
182.陈小琴、张进辅:师范大学生生活事件抑郁情绪与应对方式的关系,中国学校卫生,2011.12.
183.郑芳、张进辅:动机一致性研究述评,西南农业大学学报(社会科学版),2011.12.
184.蒋玉梅,王亚琨,罗婷婷,徐亮,张进辅:大学生父亲依恋状况调查,保健医学研究与实践,2011.4.
185.卢芳芳,邹佳佳,张进辅:福清市流动儿童、留守儿童及一般儿童自尊感比较研究,保健医学研究与实践,2011.4.
186. Jiajin Yuan & Jinfu Zhang & Xiaolin Zhou & Jiemin Yang & Xianxin Meng & Qinglin Zhang & Hong Li:Neural mechanisms underlying the higher levels of subjective well-being in extraverts: Pleasant bias and unpleasant resistance. Cogn Affect Behav Neurosci,DOI 10.3758/s13415-011-0064-8
187.卢芳芳、张进辅:西南地区少数民族大学生内隐自杀态度分析,中国学校卫生,2012.1.
188.韦嘉、张进辅、王亚琨:中学生迷信信念的维度探索及量表编制,中国临床心理学杂志,2012.1.
189.王亚琨、蒋玉梅、徐亮、罗婷婷、张进辅:大学生父亲依恋理论构建及问卷的初步编制,中国学校卫生,2012.1.
190.李睿、马来祥、张进辅:大学生成就动机、心理控制源与自尊的相关研究,保健医学研究与实践,2012.1.
191.韦嘉、龚勋、张春雨、张进辅:四川地区震后2年初中生超自然信念水平分析,中国学校卫生,2012.3.
192.高一丁、张进辅、龚勋、吴钰:土家族大学生民族认同和自我价值感的关系,保健医学研究与实践,2012.2.
193.王晓文,郑芳,李睿,张进辅:青少年博客写作动机问卷的编制,保健医学研究与实践,2012.2.
194.王亚琨、郑芳、李睿、韦嘉、张进辅:领导干部情绪智力量表的编制及信效度研究,中国健康心理学杂志,2012.3.
195.张春雨、韦嘉、罗禹、陈谢平、张进辅:男同性恋的身体意象:特点与理论分析,心理科学进展,2012.3.
196.植凤英、张进辅:少数民族压力应对研究的文化视角,心理科学进展,2012.3.
197.植凤英、张进辅:贵阳市少数民族农民工的城市适应压力研究,贵州师范大学学报(自然科学版),2012.6.
198.张春雨、韦嘉、陈谢平、张进辅:工作设计的新视角:员工的工作需要,心理科学进展,2012.3..
199.陈谢平、谢倩、张进辅:组织情境中的影响策略研究述评,心理科学,2012.3.
200.杨素萍、张进辅:民族认同的哲学研究,世界民族,2012.2.
201.陈世民、方杰、孙配贞、张进辅、郑雪:幽默的社会理论及其应用研究,心理科学,2012.3.
202.何腾腾,巩文冰,缪艳君,张进辅:大学生成人依恋与人际交往的相关性分析 ,中国健康心理学杂志,2012.5.
203.尚文、张进辅:大学生社会支持与社交网站使用偏好之间的关系:性别的调节作用,西南农业大学学报(社会科学版),2012.7.
204.缪艳君, 巩文冰、何腾腾、张进辅:大学生职业成熟度、求职意向与求职行为的关系,中国健康心理学杂志,2012.9.
205.缪艳君,张进辅:爱情成瘾研究评述,保健医学研究与实践,2012.3.
206.赵清清,高科,张进辅:四川地区地震两年后中学生自尊与自我效能感调查,保健医学研究与实践,2012.4.
207.巩文冰,张进辅:个体知觉的压力与情绪智力关系的元分析,西南师范大学学报(自然科学版),2012.10.
208.韦嘉、张春雨、赵清清、张进辅:二维自尊量表修订版在中学生群体中的信效度检验,中国学校卫生,2012.9.
209.张春雨、韦嘉、张进辅:Calling与使命:中西文化中的心理学界定与发展,华东师范大学学报(教育科学版),2012.9.
210.韦嘉、龚勋、张春雨、张进辅:四川地区震后2年初中生超自然信念水平分析,中国学校卫生,2012.3.
211.植凤英、张进辅:西南少数民族民众乐观、社会比较与心理压力、应对方式的关系模型,中国特殊教育,2012.12.
213.植凤英、张进辅:西南少数民族民众心理压力特点及其与社会比较的关系,西南大学学报(自然科学版),2012.10.
214.章麟、张进辅、邵二辉、徐亮、侯燕:贵州布依族成人人格现状调查研究,贵州师范大学学报(自然科学版),2012.6.
215.钟佑洁、李艳华、张进辅:关系攻击研究的回顾与展望,宁波大学学报(教育科学版),2012.6. 216.赵清清、杨茜、韦嘉、张进辅、寻芒芒:中学生生活满意度及其与自尊及情绪智力的关系研究,西南农业大学学报(社会科学版),2012.9.
217.章麟、张进辅、邵二辉、缪艳君:少数民族高层次骨干MBTI人格类型分析,西南农业大学学报(社会科学版),2012.5.
218.尚文、张进辅:大学生社会支持与社交网站使用偏好之间的关系:性别的调节作用,西南农业大学学报(社会科学版),2012.7.
219.何腾腾、张进辅:大学生内控性嫉妒与自尊相关性分析,中国学校卫生,2012.10.
220.张春雨、韦嘉、张进辅、李喆:师范生职业使命感与学业满意度及生活满意度的关系:人生意义感的作用,心理发展与教育,2013.1.
221.韦嘉、张春雨、赵清清、张进辅:特质性元情绪量表在中学生群体中的初步应用,中国临床心理学杂志,2013.4.
222. 廖传景; 张进辅:农村小学教师工作压力与职业倦怠的相关研究:职业发展的视角,社会心理科学,2013.4.
223.杨巧芳、罗宏伟; 侯玉桃; 张进辅:留守初中生孤独感特点及其与人格的关系,保健医学研究与实践,2013.1.
224. 廖传景、刘鹏志; 张进辅:内地新疆班高中生生活事件与焦虑、抑郁:学校适应的作用——以浙江省温州中学新疆部为例,西南师范大学学报(自然科学版),2013.6.
225. 廖传景、刘琴、 张进辅:农民工社交回避及苦恼与心理症状的关系研究,西南农业大学(社会科学版),2013.7.
226. 尚文、张进辅:军嫂的婚姻质量、自我和谐与社会支持,中国心理卫生杂志,2013.5.
227. 董山川、谢鸿军、孙丽娟、张进辅:中学生述情障碍与乐观倾向的关系研究,西南农业大学(社会科学版),2013.7.
228.赵永萍 赵玉芳 张进辅:群体关系对不同效价刻板印象信息传递的影响:系列再生法的证据,心理科学,2013.3

三、获奖项
1.《当代青年心理学》获重庆市第三次社会科学优秀科研成果三等奖,1991年。
2.《人生心理咨询手册》获四川省第五次哲学社会科学优秀科研成果三等奖,1992年。
3.《现代教学论》获重庆市第四次社会科学优秀科研成果二等奖,1994年。
4.《西南基础教育改革与发展研究》获重庆市第五次社会科学优秀科研成果三等奖,1996年。
5. 《加强研究生教学改革,促进科学研究和学科建设的发展》获四川省教学成果二等奖,1997年。
6. 《当代中国青年价值观与教育》获四川省第七次哲学社会科学优秀科研成果二等奖,1996年。并获教育部普通高等学校第二届人文社会科学研究成果一等奖,1998年。
7. 《当代中国大学生心理特点与教育》获重庆市第二次哲学社会科学优秀科研成果二等奖,2001年。
8. 《中国大学生传统人生价值观的调查研究》获重庆市第三次哲学社会科学优秀科研成果三等奖,2003年。
9.《现代青年心理学》获第十届(2002年度)西部地区优秀科技图书三等奖, 并获重庆第六届优秀图书奖。
10 《现代青年心理学》获重庆市第四次哲学社会科学优秀科研成果三等奖,2005年8月。
11.《青少年学生疏离感的理论构建及量表编制》获重庆市第四次哲学社会科学优秀科研成果二等奖,2005年8月。
12.“高校青年心理学课程学科体系建设研究” 获第二届重庆市高等教育教学成果三等奖,2005年11月。
13.《生育价值观的理论构建及问卷的初步编制》 获重庆市第五次哲学社会科学优秀科研成果三等奖,2006.12.
14.《中国大学生传统人生价值观的调查研究》获第三届全国教育科学研究优秀成果三等奖,2006.9.
15.《现代青年心理学》获朱智贤心理学奖,2006.12.