您的位置:首页 > 学院概况 > 学部简介

学部简介

 西南大学心理学部起源于20世纪50年代成立的西南师范学院教育系心理学教研室。1986年设立心理学专业,1988年成立心理科学研究所,1994年成立心理学系,2003年设立心理学院,2011年12月组建心理学部。半个多世纪以来,已故的著名学者叶麐、刘兆吉、张增杰、何其恺、李长珉、张清津、刘一军等教授曾先后在此工作,为心理学部的发展做出了贡献。黄希庭教授任心理科学研究所首任所长、心理学系第一任系主任。在他的带领下,经过西南大学心理学人数十年来的不懈努力,西南大学心理学部在学科建设、科学研究、人才培养和社会服务方面取得了显著成绩。目前,心理学部是西南大学重点建设的研究型学部,2017年被列为西南大学的国家一流学科建设单位,2018年教工一支部入选首批全国党建工作样板支部、首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,2020年学部党委入选重庆市高校党建工作标杆院系培育创建单位。学部现任部长陈红,党委书记黄泽文。

学科专业齐全,实验设备先进。心理学部拥有国家重点学科基础心理学,心理学博士后科研流动站,心理学一级学科博士学位授权点(涵盖基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学的博士、硕士授权点,重庆市重点学科),同时拥有应用心理专业硕士、心理健康教育领域教育硕士授权点;设有心理学(非师范,教育部特色专业,2019年入选首批国家一流专业)、心理学(师范,2019年通过国家师范专业二级认证)、应用心理学(2021年入选第二批国家一流专业)3个本科专业。建有认知与人格教育部重点实验室、教育部人文社会科学重点研究基地西南民族教育与心理研究中心(共建)、国家级心理学实验教学示范中心、重庆市人文社会科学重点研究基地西南大学心理健康教育研究中心、重庆市人文社会科学重点研究基地心理学与社会发展研究中心,还有重庆市基础心理学重点实验室、国际儿童心理与家庭咨询中心、创造力与脑开发研究中心、重庆市脑科学协同创新中心“脑认知”分中心等教学科研平台;有fMRI脑成像研究中心、动物转化研究中心、ERP实验室、虚拟现实实验室、眼动实验室、生物反馈实验室、痛觉实验室、行为观察室、心理健康实验室、心理咨询中心、计算统计与数据中心等专项实验场所,实验设备先进。

师资德才兼备,队伍力量雄厚。学部有一只高学历、高层次、高水平,老中青年龄层次分明、比例恰当,学缘结构合理,充满生机和活力的师资队伍。教职工91人,其中教授(研究员)30人、副教授(副研究员) 35人,博士生导师24人,硕士生导师54人,94%的教师具有博士学位,74.6%的教师具有海外留学经历。33人次入选各类人才计划,其中资深教授1人,国家重大人才工程项目人选5人(含青年3人),外专1人,教育部新世纪优秀人才3人,国务院学科评议组成员1人,享受国务院特殊津贴者5人,重庆市级各类人才计划17人。有国家级创新教学团队1个,国家一流课程1门、国家级精品课程1门,重庆市课程思政示范课程1门、市级精品课程4门。出版了6本国家级教材和多本教学参考书。坚持“立德树人”的宗旨,学部涌现出一批优秀教师。黄希庭教授荣获教育部“首届国家级教学名师奖”,被评为“全国教书育人楷模”,被国务院授予“全国先进工作者”称号,荣获中国心理学会终身成就奖;张庆林教授荣获“中国侨界(创新人才)贡献奖”;张大均教授荣获“全国模范教师”称号、“中国心理学会学科建设成就奖”。

面向国家重大急需,科研成果突出。面向国家重大急需、面向国际学科前沿的科学研究一直是学部的中心任务之一。近年来,学部研究人员在中国人的价值观、健全人格、时间心理学、心理素质与心理健康、教学心理学、身体自我、认知控制与执行功能、创造性及其脑机制以及心理发展、情绪与睡眠脑机制、社区心理等领域进行了创造性的研究,先后承担了近90余项国家自然科学基金和社会科学基金(含全国教育科学规划项目),出版学术专著200余部,其中在商务印书馆、科学出版社、人民教育出版社、高等教育出版社等著名出版社出版学术专著40余部,发表被SCI/SSCI 收录论文 700余篇,有6项科研成果先后获教育部高校人文社会科学优秀成果一、二、三等奖。同时,学部在面向大众的应用服务方面也取得了长足进展。

对外合作交流,培养优秀人才。学部现有在校学生1521人,其中全日制本科生780人,硕士、博士研究生741人。同时学部还接收来自美国、马来西亚、巴基斯坦、越南等国留学生。学部高度重视人才培养,积极推进本科创新实验班、海外合作办学,建立本-硕-博连读机制,实施本科生、研究生科研创新项目资助等人才培养质量工程,并先后与国内众多大学和科研机构建立了长期稳定的科研和教学合作关系,与美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚等国开展广泛的科研合作与交流。30多年来,学部为国家各行各业培养了众多优秀人才。

心理学家的使命是探寻心迹,理解人生,点燃心灵真善美。心理学部将致力于文化传承、科学研究、人才培养、社会服务等中心工作,秉承“勤奋、严谨、创新、求实”的学风,面向学科前沿和国家重大需求问题,众志成城,开拓创新,为推进新时代学部事业高质量发展、推进具有中国特色的世界一流学科建设作出新的更大的贡献!