您的位置:首页 > 安全专栏

心理学部实验室安全自查自纠工作简报(第五期)

发布时间:2019-10-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

心理学部实验室安全自查自纠工作简报(第五期)

 

201992-10日我单位开展了9月实验室安全自查自纠工作,现场检查共发现2个整改项,因空间和资金问题完全整改尚有困难,现将工作开展情况报告如下:

一、检查人员:

邱江、冯廷勇、雷旭、曹贵康、杨娟、袁加锦、陈伟海、高笑、杨周、吴国榕、胡小勇、麻珂

二、检查对象:

曹贵康:心理学实验教学中心(23教116-1、312、313、407)

雷  旭:脑成像中心(101、203)

袁加锦:脑电实验室(23教505、506、508、509)

陈伟海:动物与转化实验室(23教120-1至23)

吴国榕:数据中心(23教116-2)

胡小勇:行为实验室(23教206、306)

麻  珂:虚拟现实实验室(23教504)

杨  周:痛觉实验室(23教512、513)、眼动实验室(23教517)

冯廷勇:儿童中心(北区幼儿园乐知楼302-304)

高  笑:味觉与摄食行为实验室(23教521、522)

邱  江:基因-脑-行为实验室(23教523)

雷  旭:睡眠神经影像实验室(23教510、511)

杨  娟:社会认知与应激实验室(23教518)

三、现场检查发现问题:

1.实验动物方面:饲养实验室动物的场所没有资质证书。

2.实验室安全设施方面:动物实验室通风系统功率小,通风较差。

四、问题成因分析:

1. 因空间不够等硬件条件不符合导致饲养实验室动物的场所无法获得资质。

2.动物实验室是在学部原有库房的基础上改建而成,因房屋层高限制使得原有通风系统管道狭小通风效果不好。

五、整改情况:

1.整改完成情况:

(1)饲养实验室动物的场所没有资质证书的问题情况已于2018年09上报实验室与设备管理处。

(2)动物实验室现有通风系统和排风扇已维护,部分缓解通风差的问题。

2.未完成整改的原因及整改困难

(1)饲养实验室动物的场所无法获得资质是由于因空间不够等硬件条件不符合导致,现有空间无法再扩展。建议学校尽快成立动物中心,统一解决。

(2)动物实验室更换全套通风系统目前尚缺乏资金,暂时先通过维护现有通风系统和排风扇等缓解该问题,希望学校能提供资金支持。

 

 

 

 

 

 

 

心理学部

  2019年 9月