您的位置:首页 > 安全专栏

心理学部开展2019年消防安全知识培训会

发布时间:2019-05-27 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

心理学部开展2019年消防安全知识培训会

强教职工和研究生的消防安全意识,掌握消防的基本知识,提高消防安全技能,2019524日下午三点陈安涛副部长主持召开了心理学部2019年消防安全知识培训会。学校保卫处消防安全科主任汤莉受邀对学部教职工和研究生做了消防安全知识讲座和灭火演练的培训。


老师和同学们的热烈欢迎中,培训会正式开始。汤老师首先为大家介绍了火灾的特点以及它的危害性。在各种灾害中,火灾具有意外性,突发性,破坏性,紧急性和难以抗拒性,是最普遍存在威胁着公众安全和社会稳定的主要灾害之一。它能造成巨大的经济损失和重大的人员伤亡,被视为灾害之首。

接下来汤老师以图文并茂和新闻报道的方式,播放讲解了一些关于火灾的实际案例:1994年新疆克拉玛依友谊馆发生特大火灾,造成在场的7-15岁中小学,教职工及其他人员323人死亡,132人受伤沈阳万达广场售楼部展示沙盘起火,造成119伤的火灾事故;而最新火灾大数据显示,2018年全国共接报火灾23.7万起,死亡1407人,受伤798人,直接财产损失36.75。这些触目惊心的画面和数字使全体师生的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要性。

随后汤老师又为我们介绍了火灾伤亡的深层次原因:防火意识与逃生知识缺乏,并且通过视频资料播放,让大家学习了火灾自救逃生的相关知识,包括火灾扑救方法,消防系统(火灾报警系统,灭火控制系统,逃生疏散系统),逃生装备,消防设备,常用消防栓构造以及如何使用,如何疏散逃生等等。在观看逃生演练视频的过程中,大家也深入的了解了正确和错误的逃生方式。

最后,汤老师带领着全场的老师和同学们一起前往国防生训练场进行实际操作演练。在正式开始前,汤老师拿着灭火器给大家做了详细的介绍,如何打开、使用以及注意事项等。在确认现场环境安全的情况下,首先向老师和同学们进行了灭火器灭火的实际操作演示,老师和同学们在仔细观看和学习之后,也纷纷实地操作演练起来,也都成功地使用灭火器把火扑灭。

通过本次消防安全知识培训会的学习,广大师生的消防知识和自防自救能力得到了极大的提高,对做好消防安全工作的重要性和意义有了进一步的认识。安全是师生幸福生活的保证,安全是学校健康发展的前提。生命属于我们只有一次,平安、健康、快乐成长需要我们珍爱生命,时刻保持高度的安全警觉。安全意识提高一分,我们的生命就会得到一份保障,让我们自觉行动起来,为打造平安校园做出自己的一份努力!