您的位置:首页 > 安全专栏

学部召开实验室安全培训会

发布时间:2019-05-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为全面贯彻落实学校实验室安全工作有关要求,5月5日下午,学部党委书记黄泽文主持召开了心理学部实验室安全培训会。学部在校教职工70余人参加会议。

分管学部实验室安全的副部长陈安涛为全体教职工解读了《西南大学实验室技术安全责任追究办法(试行)》文件。在剖析文件制定背景、核心内容与思想的基础上,对各级实验室技术安全责任的内含、实验室技术安全的责任落实与追究进行了详尽讲解。陈安涛副部长要求各实验室负责人落实安全责任,加强安全工作,消除安全隐患。

 

党委书记黄泽文从北京交通大学实验室爆炸事故的回顾和剖析着手,对事故原因、处理依据与结果进行了深入分析,总结了事故中得到的教训与启发。强调了实验室安全工作对学部安全保障的重要性和必要性,总结了学部安全工作的重点和要点,提醒全体教职工要安全警钟长鸣。

 

陈红部长结合高校实验室安全工作总体形势和学部实验室现状,梳理了近年来学部在实验室安全方面所做的几项重点整改工作,包括动物实验室电容扩增、学部机房线路改造等。再次强调了实验室安全工作对学部和谐稳定的重要性,要求做到“人人有责,职责到位,有责必究”。