您的位置:首页 > 安全专栏

心理学部实验室安全自查工作简报 (第二期)

发布时间:2019-05-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


    根据学校安全自查工作安排,为保障实验室各项工作顺利开展,4月初,学部各个实验室按照《心理学部实验室安全自查项目表》开展了自查工作。针对发现的问题项目,学部提出了整改方案,各实验室遵照方案进行了积极整改。现将检查情况总结如下:

一、检查概况

    学部教学科研实验室包括:心理学实验教学中心、脑成像中心、脑电实验室、痛觉实验室、虚拟现实实验室、眼动实验室、行为实验室、动物与转化实验室、数据中心、国际儿童心理与家庭咨询中心、味觉与摄食行为实验室、基因-脑-行为实验室、睡眠神经影像实验室、社会认知与应激实验室。本月初,各实验室安全责任人对照《心理学部实验室安全自查项目表》对包括组织体系、规章制度、安全教育、实验场所、安全设施、基础安全、化学安全、生物安全、特种设备等内容的百余条安全检查项目进行了自查。

二、存在的主要问题

    1.部分实验室未开展消防应急演练。

    2.部分实验室通风系统功率小,通风差。

三、建议整改意见

   针对本次自查中发现的问题,学部提出了如下整改意见,督促各实验室按照意见进行整改:

  1. 上报保卫处,申请协助完成消防培训与应急演练(5月内完成)。

  2.通风差的实验室更换更大功率的排风扇(6月底前完成)。

四、整改进度及完成情况

  1. 已上报保卫处,待协调具体演练时间。

  2. 排风扇更换正在整改中。

  3. 3月份自查发现的部分实验室未开展安全教育与培训问题已整改完成。


    实验室是教学和研究的重要基地,而安全是教学、科研工作正常进行的基本保证。实验室安全建设是学部高度重视的重点工作,通过每月实验室自查发现和消除安全隐患,为师生营造一个安全的教学和科研环境。

 

心理学部

2019年4月