您的位置:首页 > 安全专栏

教育部认知与人格重点实验室召开新学期实验室安全工作部署会议

发布时间:2019-02-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

228日上午,教育部认知与人格重点实验室召开新学期实验室安全工作部署会议,实验室主任邱江、副主任冯廷勇、雷旭以及各实验平台负责人到会,实验室主任邱江主持会议。

邱江主任通报了近期国内高校实验室发生的各起实验室安全事故事件,强调实验室安全工作容不得疏忽而又艰巨,各实验室平台负责人需引起重视。并结合学部各实验室平台的独特性,就如何进一步加强实验室安全提出三点建议:1、各实验室平台每月进行实验室仪器设备自检;2、使用实验平台的导师、学生需签订安全责任书;3、经仪器使用培训、实验室安全培训、主试培训,合格后方能开展研究。

会上,安全联络员杨瑜就安全责任划分作了详细说明,希望全体实验室平台负责人进一步做好实验室安全监督和管理工作。各实验室平台负责人积极反应了在实验室实际管理中遇到的难题,同时就如何更有效的进行实验室管理、避免安全事故发生提出了很多建议。

冯廷勇副主任作总结性发言,提出学部自20179月成立“心理学部实验室安全工作领导小组”以来,做了大量的工作,每月至少一次对各实验室进行安全巡查,更换老旧硬件,排除安全隐患,也取得了很好的成绩,希望各平台负责人继续努力,根据各自平台的独特性,制定更细致的安全管理条例,共同加固新学期学部实验室平台安全工作。