您的位置:首页 > 安全专栏

学部实验室安全巡查小组开展对实验室与部分学生机房的检查

发布时间:2018-12-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

根据学校《关于实验室安全事故通报暨加强实验室安全工作的紧急通知》的文件精神和对实验室安全隐患零容忍的基本要求,2018年12月29日,我部实验室安全巡查小组对全部实验室和部分学生机房进行了安全检查。学部副部长陈安涛带队,认知与人格教育部重点实验室副主任冯廷勇、心理学国家级实验教学示范中心副主任曹贵康、网络与设备办公室主任阮昆良、安全员杨瑜一同巡查。

实验室安全巡查小组对脑成像中心、脑电实验室、痛觉实验室、虚拟实验室、眼动实验室、动物实验室以及部分学生机房等进行了全面检查。检查内容包括:实验场所的水电安全、仪器设备、易燃易爆品、环境卫生和应急设施等。

通过检查发现大部分实验室安全意识到位,能够按照相关规定管理实验室和开展实验,但仍有废旧物品处置不及时、遮挡视窗、物品摆放杂乱等个别问题存在。另外,对部分学生机房的检查发现,大部分机房的废弃物品堆放过多、电源线随意连接等问题突显。巡查小组指出这些问题容易造成消防隐患,威胁师生生命财产安全,相关实验室和机房必须尽快积极整改,保证我部实验室和办公场所安全有序运行。