您的位置:首页 > 科研进展

北京师范大学左西年教授来心理学部做学术报告

发布时间:2021-09-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2021年09月17日,北京师范大学左西年教授受邀访问我部。左西年教授在学部213报告厅做了题为“发展群体神经科学”的学术讲座。心理学部副部长雷旭教授主持,冯廷勇教授、何清华教授、杨娟教授、高笑副教授等40余名师生参加了本次讲座。左西年教授从队列、测量、以及理论三方面介绍了发展群体神经科学的研究框架,提出基于大规模队列研究,从基因和环境的角度探索代际间、群体间发展认知神经科学的差异。

左西年教授是北京师范大学应用数学博士,认知神经科学与学习国家重点实验室教授、麦戈文脑研究院发展群体神经科学研究中心主任,国家基础学科公共科学数据中心“中国活体人脑成像共享数据库”负责人,中国科学院心理研究所客座研究员,国际人脑图谱学会理事和程序委员会主席。长期从事发展群体神经科学研究,推动了神经影像数据共享与开放式脑科学研究,领衔建立了“国际信度与可重复性联盟”和“中国彩巢计划”,成果发表于PNAS、Science Bulletin、Nature Human Behavior、Trends in Cognitive Sciences等期刊,为积极推进相应教育和健康等领域的转化应用奠定了理论基础。

图:左西年教授正在进行学术报告

撰文:段慧敏