您的位置:首页 > 科研进展

大脑左右半球连通性对创造性的影响:基于胼胝体结构的研究

发布时间:2021-08-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

创造力(Creativity)是人类特有的高级认知功能,是指提出新颖而有用的想法的能力。在现代世界,创造力已经成为人类活动的许多领域中最重要的能力之一,探索创造力背后的神经机制有助于探寻创造力的本质、更好的培养具有创造力的人才,具有重要的理论和实践价值。最近的神经影像学研究表明,创造力与位于大脑双侧半球的多个区域的交互有关,但大脑半球间信息交换的最重要的结构基础——胼胝体(Corpus Callosum, CC)与创造力之间的关系仍然不清楚。

为探明胼胝体与创造力的关系,作者基于课题组收集的大规模健康成人样本的多模态脑影像数据,考察了8种胼胝体结构属性的指标与创造力的两个不同领域——语言创造力(Verbal Creativity, VerC)和视觉创造力(Visual Creativity, VisC)之间的相关性。语言创造力测量了在处理语言材料时个体产生新异反应的能力,而视觉创造力则测量了在处理图画材料时个体产生新异反应的能力。

结果表明,语言创造力与胼胝体的分数各向异性(fractional anisotropy, FA)呈正相关,与径向扩散率(radial diffusion, RD)呈负相关,说明语言创造力高的个体有更完整的胼胝体微结构。视觉创造力和胼胝体之间没有显著的相关性。这些结果在将视觉创造力从语言创造力中回归掉,将语言创造力从视觉创造力中回归掉,以及从两种创造力测量中回归一般智力之后仍然存在。该研究结果发现胼胝体的结构特征与不同类型的创造力有着不同的联系,丰富了对不同类型创造力的神经机制的理解,对理解创造力的多元本质和未来可能出现的通过脑刺激等技术手段增强创造力的探索提供了重要启示。


1 分析流程

 

2 不同的胼胝体结构属性和两种创造力的相关散点图

3 不同胼胝体子区和两种创造力的相关

脑影像领域知名期刊《Brain Structure & Function》(Q1/2区)在线发表了邱江教授课题组的研究论文“Structural properties of corpus callosum are associated differently with verbal creativity and visual creativity” (DOI : 10.1007/s00429-021-02329-1)。论文第一作者为硕士生吴欣然(现为复旦大学在读博士)。

Xinran Wu*, Qunlin Chen*, Xi Wang* et al., Structural properties of corpus callosum are associated differently with verbal creativity and visual creativity. Brain Structure & Function.