您的位置:首页 > 科研进展

杨娟教授团队文章入选ESI高被引论文及热点论文

发布时间:2021-05-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

近日,西南大学心理学部杨娟教授团队在国际SCI期刊《Sleep Medicine》上发表了题为“Perceived Stress and Sleep Quality Among the Non-diseased General Public in China During the 2019 Coronavirus Disease: A Moderated Mediation Model”的调研论文。根据基本科学指标数据库(Essential Science Indicators)显示,该论文在2021年一月/二月内受到引用的次数是Neuroscience & Behavior学术领域中最优秀的 0.1% 之列,被列为热点论文(Hot Paper)及高被引论文(Highly Cited Paper)。

该项研究于2020年2月18日至2月25日对32个省市的1630位普通民众开展了压力感知和睡眠质量的调查。该调查研究发现,在疫情爆发期间,由于感知压力的增加,超过三分之一的普通民众的睡眠质量差。高水平的焦虑可能是高感知压力导致低睡眠质量的一种解释。此外,高自尊有助于减少人们因感知到的压力而产生的焦虑,进而有助于提高睡眠质量。这些发现表明疫情期间普通民众的感知压力和睡眠质量值得关注并进一步干预,同时该研究证明了自尊在环境适应中的重要作用。

ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。它着重从文献引用角度反映学术影响力,是评价学科发展、科研能力和学术声誉的重要标志,当今世界范围内普遍用以评价学术机构及学者国际学术水平和影响力,教育部在2012年学科评估指标中首次引进ESI论文。ESI热点论文是指近2年内发表的论文且在近2个月内被引次数排在相应学科领域全球前0.1%以内;ESI高被引论文是指近10年内发表的SCI论文且被引次数排在相应学科领域全球前1%以内。

 

文章信息:

Zhao, X., Lan, M., Li, H., & Yang, J*. Perceived stress and sleep quality among the non-diseased general public in China during the 2019 coronavirus disease: A moderated mediation model; Sleep Medicine; 77, 339-345.