您的位置:首页 > 科研进展

心理学部团队研究揭示执行功能的静息态脑网络特征可预测智力水平

发布时间:2021-03-22 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

执行功能(Executive FunctionsEFs)是一系列的目标导向性的认知控制和调节过程,以确保认知系统能够以灵活、协调的方式运行,其通常涉及三种成分:刷新(Updating)、抑制(Inhibition)、转换(Shifting),这也被视为智力的核心。EFs各成分的神经基础与不同智力类型存在着什么样的联系?对该问题的回答有助于厘清EFs与智力的神经关联,为寻找促进智力提升的特定EFs训练提供依据。

1. 分析流程


2. EFs共同的功能连接及预测表现

   鉴于此,课题组利用人脑连接组计划(Human Connectome ProjectS900数据库作为主样本,在交叉验证的机器学习框架下,通过训练集筛选出EFs三种成分相同的和特异的功能连接,分别与流体智力与晶体智力分数构建回归模型,并成功地预测了测试集中个体的智力分数。此外,基于主样本建立的预测模型还可以泛化到新的测试集中。结果显示EFs各成分的静息态功能连接均对不同智力类型(尤其是晶体智力)有显著的预测效果,这有助于从脑网络的角度理解EFs与智力的关系。此外,考虑到智力可以从EFs相关的认知训练中受益,该研究结果也对选择特定的EFs训练方法有重要启示。

智力领域知名期刊《Intelligence》在线发表了邱江教授课题组的研究论文“Executive function-related functional connectomes predict intellectual abilities https://doi.org/10.1016/j.intell.2021.101527)。论文第一作者为西南大学博士生何李。

致谢:感谢人脑连接组计划的公开共享数据。本研究得到了国家自然科学基金、国家级人才项目等支持。