您的位置:首页 > 科研进展

心理学部团队在《Cerebral Cortex》发文揭示主动记忆控制能力个体差异的神经机制

发布时间:2021-03-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

过去一个世纪,心理学对于遗忘的研究,大多关注遗忘发生的一些被动因素。这容易让人们产生一个观念,任何与遗忘相关的过程都是自动发生的,遗忘总是不好的。但这忽视了一个重要的现象,我们所经历的事件并不都是愉快的。日常生活中,我们经常会主动遗忘一些痛苦的记忆,这有利于保持健康的情绪状态和乐观的生活态度,增加我们的幸福感。对于大多数人而言,这些不愉快的侵入记忆会随着时间消退。而有些人却不能有效的控制这些记忆最后导致了各种精神疾病。此外,主动控制无关干扰记忆也可以使我们更专注当前事情,更有效地完成当前任务。人们能否主动控制记忆,主动记忆控制能力差异的机制是什么都有待探讨。

本研究采用了记忆压抑范式(think/no-think)考察被试的主动记忆控制的能力,同时采集了被试的大脑影像数据,利用机器学习的方法考察了大脑额顶控制网络在记忆控制中的重要作用。基于假设,研究首先在样本1上(n=146)提取出额顶控制网络的网络间和网络内的功能连接,然后基于机器学习建模分析发现额顶控制网络与默认网络,边缘系统及皮层下网络的链接可以有效预测个体的记忆控制能力。

为了验证结果的稳定性,本研究采用了样本1第二次扫描的静息态数据(n=139)进行验证性分析,获得同样的结果。此外还采用了独立样本的数据对实验结果进行了再次验证。为了验证结果的特异性,我们同时收集了被试记忆成绩,发现上述网络特征是特异于记忆控制能力的。

该研究首次从静息态脑网络的角度探讨了记忆控制能力个体差异的神经基础,对于记忆控制的模型构建具有重要价值,对以侵入式记忆为症状的精神疾病(例如,创伤后应激障碍,抑郁,焦虑等)的治疗有重要启发作用。例如,在经历创伤后,幸存者通常会经历侵入性的痛苦记忆,可以通过提高个体的记忆控制能力从而帮助他们恢复健康的心理状态。

 

该成果近期发表在神经科学领域著名学术刊物《Cerebral Cortex》上。论文第一作者为心理学部副教授杨文静,论文通讯作者为邱江教授。本研究得到国家自然科学基金(31600878)支持。

 

论文信息

Yang, W.J., Zhuang, K.X., Liu, P.D., Guo, Y.H., Chen, Q.L., Wei,D.T., Qiu, J.(2021). Memory suppression ability can be robustly predicted by the inter-network communication of frontoparietal control network. Cerebral Cortex,00,1-11.