您的位置:首页 > 科研进展

心理学部研究团队发现不同艺术创作活动的共同大脑机制

发布时间:2020-08-10 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

创造性具有领域一般性还是领域特异性一直是学界争议的话题。持领域一般性观点的研究者认为不同领域的创造性活动具有共通的创造性认知和神经基础,而持领域特异性观点的研究者认为不同领域的创造性活动更依赖于知识经验和技能,创造性认知能力较难在领域间迁移。

艺术创造性是指个人产出新颖、有价值和具有美学意义的艺术产品的能力,是创造性思维的一种生态表现形式。现有关于艺术创造性的神经影像研究主要集中于音乐即兴创作(如即兴演奏),绘画创作(如产品设计)和文学创作(如诗歌创作)。我们认为不同领域或形态的创造性都依赖于新颖想法的产生,这可能是创造性领域一般性机制的基础。基于此,本研究通过神经影像元分析技术考察了三种形态的艺术创作过程中是否存在共同和分离的大脑激活模式。

结果发现音乐、绘画和文学创作过程中存在共同激活的大脑区域,也即是领域一般性的神经激活模式。集中在前辅助运动区(负责运动计划和想象加工)、 左侧的背外侧前额叶(维持和整合目标定向信息)以及右侧的额下回(负责优势信息抑制和控制性语义检索)。而领域特异性的加工激活区体现在与技能和训练相关的脑区,例如文学创作的特异性脑区定位在与言语加工相关的舌回和角回区域。这些结果表明艺术创造性依赖于共同的认知神经加工系统,但同时每种艺术创作形态又具有特异性的加工系统。

该研究为理解创造性的领域性神经基础提供了初略的证据。目前,该研究团队正通过实验研究聚焦于探讨不同领域或形态创造性加工过程中共通的大脑活动模式,以及神经激活相似性背后的认知基础。通过对创造性领域一般性和特异性的认知神经机制探究,有助于我们理解创新思维产生的本质。


 

该研究成果已发表在Human Brain Mapping上,博士后陈群林为第一作者,宾夕法尼亚州立大学的 Roger E. Beaty教授和邱江教授为论文共同通讯作者。

 

文章索引:Qunlin Chen, Roger E. Beaty, Jiang Qiu. (2020). Mapping the Artistic Brain: Common and Distinct Neural Activations Associated with Musical, Drawing, and Literary Creativity. Human Brain Mapping. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/hbm.25025