您的位置:首页 > 科研进展

心理学部团队在Psychological Medicine发文揭示不同大脑网络的变异性特征可以有效预测负性情绪

发布时间:2020-07-28 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

焦虑、抑郁等负性情绪是比较常见的精神状态,在日常生活中,个体负性情绪的特质性(如高负性情绪的个体在不同的情境下都更容易报告不适感)和状态性(个体随外部环境和内部生理状况变化而波动)对心理健康有着重要影响。深入研究这两种特性的神经机制,有利于认识负性情绪在生理和心理健康中的作用。西南大学邱江教授团队(创造性与情绪情感实验室)一直致力于负性情绪方面的研究。近日,关于负性情绪特质性和状态性的神经机制研究成果已发表在国际著名期刊Psychological Medicine (心理学/临床方向排名4/131)上,DOI: https://doi.org/10.1017/S0033291720002391该论文第一作者是博士生李彧。

该研究基于不同负性情绪体验的主成分,结合静息态脑网络的变异性,探讨负性情绪特质性与状态性的认知神经机制。首先,通过对焦虑,抑郁,消极情感等五个负性情绪问卷的主成分分析,获得负性情绪指标。然后将负性情绪指标与静息态全脑功能连接进行关联分析,确定负性情绪相关的功能连接(并在另一样本上重复验证),继而根据功能连接的变异性,将相关功能连接分为高、低变异性两组。最后,将两组功能连接分别用于预测个体的神经质水平(作为负性情绪的特质性指标)和负性情绪水平的波动(作为负性情绪的状态性指标)。结果发现,低变异性的负性情绪相关功能连接主要分布在默认模式网络内以及默认网络与背侧注意网络之间,并显著预测负性情绪的特质性而非状态性(如图)。高变异性的功能连接主要是默认网络与腹侧注意网络间、额顶网络和默认网络间,并显著预测负性情绪的状态性而非特质性。

本研究表明不同变异性的大脑神经网络(涉及不同的注意与情绪调节机制)可以有效预测个体的负性情绪。这对于临床上基于大脑影像快速评估和诊断个体的负性情绪以及情感异常具有重要的意义和价值。

 

文章索引

Li, Y., Zhuang, K., Yi, Z., Wei, D., Sun, J., & Qiu, J. The trait and state negative affect can be separately predicted by stable and variable resting-state functional connectivity. Psychological Medicine, 1-11.