您的位置:首页 > 科研进展

杨娟教授团队对疫情下普通民众的睡眠质量调查及其与压力的关系研究

发布时间:2020-05-15 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

近日,西南大学心理学部杨娟教授团队在国际SCI期刊《Sleep Medicine》(IF20183.36)上发表了题为“Perceived Stress and Sleep Quality Among the Non-diseased General Public in China During the 2019 Coronavirus Disease: A Moderated Mediation Model”的研究报告。该项研究于2020218日至225日对四川、重庆、广东、河南、陕西、河北等32个省市的1630位普通民众(18-68岁)开展了睡眠质量调查。此外,为明确疫情中感知压力对睡眠质量的作用机制,该研究构建了一个有调节的中介模型,重点考察了焦虑情绪在二者之间的中介作用以及自尊的调节作用。博士生赵小淋为论文的第一作者,杨娟教授为通讯作者。该成果得到了国家自然科学基金面上项目(31971019)和重庆市自然科学基金(cstc2019jcyj-msxmX0016)的资助。

一、  调研期间疫情在中国的发展趋势

1202025日至2020310日新冠肺炎疫情在中国的发展趋势图。现有确诊病例数在2020217日达到峰值(n = 58016),由此可见,在问卷收集期间,疫情处于严重阶段。

                                               

1 202025日至2020310日新冠肺炎疫情发展趋势图

 

二、普通民众的睡眠质量

采用匹兹堡睡眠质量指数量表测量睡眠质量。图2显示了民众的睡眠质量分布,其中59336%)名民众的睡眠质量差。


 

三、感知压力与睡眠质量的关系研究

本研究构建了一个有调节的中介模型(图3),分析了焦虑在感知压力和睡眠质量之间的中介作用以及自尊的调节作用。结果发现,(1)感知压力越高,睡眠质量越差;(2)焦虑在感知压力与睡眠质量的关系中起中介作用;(3)感知压力对睡眠质量的直接作用以及焦虑在二者关系中的中介作用均受到自尊水平的调节(图4)。


 

四、结语

该调查研究发现,在疫情爆发期间,由于感知压力的增加,超过三分之一的普通民众的睡眠质量差。高水平的焦虑可能是高感知压力导致低睡眠质量的一种解释。此外,高自尊有助于减少人们因感知到的压力而产生的焦虑,进而有助于提高睡眠质量。这些发现表明疫情期间普通民众的感知压力和睡眠质量值得关注并进一步干预,同时该研究证明了自尊在环境适应中的重要作用。

 

文章信息:

Zhao, X., Lan, M., Li, H., & Yang, J*. (2020). Perceived Stress and Sleep Quality Among the Non-diseased General Public in China During the 2019 Coronavirus Disease: A Moderated Mediation Model. Sleep Medicine, In Press.