您的位置:首页 > 科研进展

位东涛副教授在临床心理学权威杂志Psychological Medicine上发文揭示抑郁症的大脑结构异常变化

发布时间:2020-04-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

抑郁症的主要临床表现为情绪低落、快感缺失等其他认知、生理以及行为症状。已有研究表明(Huang et al., 2019, The Lancet Psychiatry),截止到2015年,我国抑郁症的终身患病率为6.9%12个月患病率为3.6%;655名成年人抑郁症群体中,18-34岁占比17%35-49岁占比30%50-64岁占比37%65岁以上占比16%。抑郁症作为一种脑疾病,深部脑刺激技术常用来治疗难治性抑郁,胼胝体下部的扣带回区域(Subcallosal Cingulate Gyrus, SCG)是常见的刺激靶点。SCG是腹侧扣带回的一部分,主要包括Brodmann 25区和部分Brodmann 24 32区,位于胼胝体下部(见图1)SCG与边缘系统联系紧密,常与杏仁核、海马,纹状体等区域一起参与自主调节、情绪调节、自传体记忆和奖励学习相关的认知过程。

1. SCG区域结构展示图(A)和深部脑刺激刺激靶点(B). 图片来源(Hamani et al., 2011, Biological Psychiatry)

以往对于抑郁症腹侧扣带回区域体积萎缩的研究结论不一致,研究团队认为这可能是受到抑郁症年龄、样本量、用药和遗传等相关因素的影响。大脑灰质结构体积主要有皮层表面积和皮层厚度组成,而以往研究表明脑的皮层表面积和皮层厚度的发育具有有不同的遗传机制和细胞发育过程,而且在儿童青少年具有独特的发育轨迹。本研究利用FreeSurfer226名参与者(114名抑郁症,年龄范围18-74)的大脑结构影像数据进行皮层分析。首先,比较抑郁症与对照组在SCG区域的体积、皮层厚度和皮层表面积的差异,在控制相关因素(复发、服药和病程等)后,研究结果表明,抑郁症的SCG的体积和皮层表面积显著减少,而在皮层厚度上差异不显著(见图2,右侧SCG跟左侧结果相似,仅显示左侧SCG)。进一步分析显示,抑郁症的SCG的体积和皮层表面积的减少,在成年早期抑郁症患者(18-30)上表现更为突出,而在中年抑郁症患者上差异不显著(与控制组相比),进一步说明不同年龄阶段的抑郁症患者发病的神经机制可能存在区别;而成年早期抑郁症患者的SCG皮层表面积减少可能受到遗传或者儿童早期风险因素的影响。也预示着,基于深部脑刺激治疗抑郁症,可能需要考虑患者的年龄而有针对性地进行干预。

 

2. SCG区域,在抑郁症和对照组的差异以及与年龄关系.

本研究是在重庆医科大学谢鹏教授和西南大学邱江教授的共同参与下完成的。位东涛副教授为第一作者,谢鹏教授和邱江教授为通讯作者。研究受到国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费等资助。本研究已正式刊登在Psychological Medicine(SSCI/SCI 一区,影响因子5.6)上。

    具体请参照链接DOI: https://doi.org/10.1017/S0033291719000230