您的位置:首页 > 科研进展

何清华教授和Turel教授联合揭示网络游戏过度使用背后的神经机制

发布时间:2020-03-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2020116日和228日,何清华教授与加州州立大学Turel教授联合团队论文分别被《Brain Imaging and Behavior》(神经影像领域排名第五)和《Addiction Biology》(物质成瘾领域排名第二)接收,这两篇论文分别从大脑结构和功能角度揭示了网络游戏过度使用背后的神经机制。

网络游戏成瘾已经越来越受到重视,在青少年中流行率越来越高。美国精神病学会(APA)在2013年(DSM-5)就提出网络游戏成瘾(IGD)是一种新兴的精神疾病,2019年世界卫生组织(WHO)也在ICD-11版本中明确该障碍。众多研究表明网络游戏成瘾可能与大脑的结构和功能有关,过度的网络游戏使用可能引起大脑结构和功能的改变。

发表在《Brain Imaging and Behavior》上的论文采用分析了26个英雄联盟(LOL)玩家和26个非玩家的大脑结构差异。这些LOL玩家每天至少玩3小时以上,平均具有8年以上的视频游戏经验。数据分析采用了时下最流行的Cat12VBM结果发现LOL组双侧腹侧前额叶皮层和左背外侧前额叶皮层以及左侧顶叶小叶的灰质体积小于控制组,随后DBM分析、皮层厚度分析和脑沟深度分析都印证了这些结果。

1VBM结果发现LOL组在前额叶皮层区域具有较低的灰质体积

虽然这些结果已经表明了大脑结构上的差异,但是这些差异不能代表功能上的差异。发表在《Addiction Biology》上的论文则采用线索任务和功能成像分析考察了LOL组和正常组在功能上的差异,该论文还紧密联系脑岛皮层——一个在成瘾行为中具有重要作用的脑区——进行。在线索任务中,我们给被试呈现游戏相关的视频和一些控制视频。结果发现LOL视频会引起更强的奖赏系统激活,以及更弱的前额叶皮层激活,IGD评分与右腹纹状体的活动呈正相关,与右背外侧前额叶皮层(DLPFC)的活动呈负相关。游戏剥夺状态会导致脑岛区域的活动增加,采用左侧脑岛作为种子点,PPI的分析发现其与纹状皮层有正联结,而与DLPFC负联结,这说明脑岛在其中起到了平衡两个系统的作用。这个结果与之前团队在Frontiers in Psychiatry上发表的以《A Tripartite Neurocoginitive Model of Internet Gaming Disorder》为题的理论文章的预期一致。

2:采用左侧脑岛作为种子点,PPI的分析发现其与纹状皮层有正联结,而与DLPFC负联结,这说明脑岛在其中起到了平衡两个系统的作用。

这两项研究结果揭示了网络游戏成瘾的大脑结构和功能的改变,有助于对网络游戏成瘾的预防和干预提供理论基础。Turel教授长期与何清华教授合作开展决策神经科学与成瘾相关神经基础的研究,2018获得科技部高端外国专家引进项目的资助。这两篇论文还得到了国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费、重庆英才计划(青年拔尖人才)的资助。

相关论文信息(#共同第一作者,*通讯作者):

1.       He, Q.#*, Turel, O.#*, Wei, L., Bechara, A. (2020). Structural Brain Differences Associated with Extensive Massively-Multiplayer Video Gaming. Brain Imaging and Behavior.

2.       Turel, O.#*, He, Q.#*, Wei, L., Bechara, A. (2020). The role of the insula in Internet Gaming Disorder. Addiction Biology.

3.       Wei, L., Zhang, S., Turel, O., Bechara, A., He, Q.* (2017). A Tripartite Neurocoginitive Model of Internet Gaming Disorder. Frontiers in Psychiatry, 8: 285.

更多相关资讯信息,请关注课题组网站www.he-lab.cn