您的位置:首页 > 科研进展

左脑vs.右脑:大脑半球的功能非对称性对创造性思维的影响

发布时间:2020-01-14 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

大脑半球非对称性是进化的结果,它使得人类加工信息更加快速和高效。已有大量研究表明某些特异性任务在双侧半球的结构特征或功能激活模式上存在差异,而其中关于创造性的左右半球加工特点一直是热门的议题。迄今存在两种观点:一是创造性思维是右半球优势加工的体现;二是左右半球交互促发创造性思维。尽管创造性领域的研究者常会选择其一论述探究发现,但如何辩证看待半球交互与创造性思维的关系仍然缺乏足够的实证研究。

本研究拟利用静息态功能成像数据,从个体差异的视角探索双侧半球的交互模式与创造性思维的关系,且考察了两种典型的创造性加工任务:视空创造性和言语创造性。本研究利用基因-脑-行为(GBB) 数据库中502名大学生的结构和静息态功能数据以及多种测量工具获取的创造性思维得分,采用多变量预测模型和交叉验证的方法探测半球分化和整合指标对视觉空间发散性思维和言语发散性思维的预测效果(图1)。结果发现,个体的视觉空间发散性思维表现可以通过视觉网络、感觉运动网络和默认网络中的部分脑区的右半球偏侧化程度来预测(图2)。相反,涉及复杂语义加工(例如,外侧颞叶和额下回)和认知控制加工(例如,额中回和顶上小叶)的脑区在半球之间的平衡性可以预测较高的言语发散性思维表现。该研究表明视空创造性能力更多依赖于右半球加工,而言语创造性更依赖于左右大脑的协同加工。此外,该研究在一定程度上支持了创造性思维的半球交互模式取决于任务加工方式。

该成果近期发表在《Neuroimage》杂志上,西南大学博士后陈群林为论文的第一作者,刘光远教授和邱江教授为共同通讯作者。论文信息:Chen, Q., Beaty, R. E., Cui, Z., Sun, J., He, H., Zhuang, K., ... & Qiu, J. (2019). Brain hemispheric involvement in visuospatial and verbal divergent thinking. Neuroimage, 202, 116065. https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2019.116065


图1:数据分析框架图

图2:大脑半球偏侧化与视空创造性