您的位置:首页 > 科研进展

近期研究揭示认知增强的暗示可以改善个体的情绪调节

发布时间:2019-12-20 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

根据环境的需求适应性的调节情绪,对个体的生存和发展至关重要。而过度的情绪反应和不适应的情绪调节则与各种精神疾病密切相关。如何使用认知增强的手段来改善情绪调节成为研究热点。其中,为了做出可靠、稳定的因果推断,研究者们必须有效控制安慰剂效应的影响。因此,探索影响干预效果的因素并加以控制或利用具有重大的理论价值和现实意义。

近期陈安涛教授团队发表文章揭示在认知训练的背景下,认知增强的暗示会提升个体情绪调节的效果。即,无论在短期(实验1)还是在长期(实验2)的认知训练背景下,通过认知增强有关的言语暗示来增加个体的改善期望后,期望组被试从前测到后测的情绪调节效果都得到了显著的改善;而控制组并未发生显著变化。这提示,在认知训练中,来自言语的改善期望可能影响情绪调节的效果。在今后的干预研究中,需要匹配干预组和控制组的期望以排除安慰剂效应的干扰;或者利用期望的增强效应使认知训练的迁移效果最大化。

                                               

这一研究率先对期望和情绪调节的提升效应之间的关系进行了系统的探讨,丰富了该领域的相关研究,提出了这一领域未来可能的研究方向。该成果发表在情绪领域顶级刊物Emotion (SSCI 1五年影响因子 = 4.197)上。博士生龙泉杉为论文的第一作者,陈安涛教授为通讯作者。

 

论文信息:

Long, Q.S., Hu, N., Li, H.X., Zhang, Y., Yuan, J.J., & Chen, A.T. (2019). Suggestion of cognitive enhancement improves emotion regulation. Emotion. DOI: 10.1037/emo0000629.