您的位置:首页 > 科研进展

高雪梅教授课题组论文在攻击领域权威期刊在线发表

发布时间:2019-09-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

高雪梅教授课题组论文在攻击领域权威期刊在线发表

互联网的飞速发展已经显著改变了人们的生活方式。比如,越来越多的青少年选择玩动作类游戏作为自己的主要休闲方式,然而大多数的动作类游戏都充斥着暴力内容。尽管现有研究已经证实了玩暴力游戏会增强个体的攻击性,也有一些研究对其中的作用机制进行了考察。但较少有研究同时从社会认知(如:道德推脱)和人格特质(如:感觉寻求、愤怒、敌意)两个角度考察暴力游戏作用于个体攻击性的潜在机制。

以西南大学心理学部高雪梅教授课题组的硕士研究生姚梦云为第一作者,高雪梅教授为通讯作者的文章“Violent video games exposure and aggression: The role of moral disengagement, anger, hostility, and disinhibition”针对这一问题进行了考察,探讨了道德推脱、愤怒、敌意在暴力游戏接触与攻击性之间的中介以及感觉寻求的调节作用。该论文已于近日在线发表于攻击领域的权威期刊Aggressive BehaviorSSCI一区)。研究结果发现道德推脱、敌意和愤怒在暴力游戏接触和攻击性之间起到完全中介的作用,即经常玩暴力游戏会通过增加个体的道德推脱水平、愤怒情绪和敌意认知,进而增加个体的攻击性;感觉寻求中的去抑制维度能够显著正向预测攻击行为,但在暴力游戏接触与攻击性之间的调节作用不显著。




1 中介模型




2 调节效应

 

文章索引:Mengyun YaoYuhong ZhouJiayu LiXuemei Gao. Violent video games exposure and aggression: The role of moral disengagement, anger, hostility, and disinhibition. Aggressive Behavior. DOI: https://doi.org/10.1002/ab.21860

网络链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ab.21860