您的位置:首页 > 科研进展

夏凌翔教授课题组开发的主动性攻击的实验任务获得发表

发布时间:2019-09-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

主动性攻击是指通过伤害他人来获得个人的利益或实现个人目标的行为或倾向,包括对攻击获利的理性思考和道德推脱等心理因素,可以在没有激起和低愤怒水平的情况下发生。预谋性暴力犯罪、网络水军、校园欺凌以及故意造谣生事等都是其表现形式。近几年来,主动性攻击的研究越来越受到关注,但是已有的主动性攻击任务并不能满足研究的需要,亟需发展出一个可以有效操纵与测量主动性攻击的实验任务来对主动性攻击进行实验研究,以便更深入地探索主动性攻击的心理与脑机制,更好地对主动性攻击进行预防和干预。夏凌翔教授课题组在科学界定主动性攻击的涵义和基本特征的基础上通过四个实验成功开发出了一个新的测量主动性攻击的任务,即奖赏-干扰任务,同时还开发出了一个与之配套使用的校标问卷(干扰/不干扰动机问卷)。这四个实验的结果显示,奖赏-干扰任务的内部一致性信度、校标效度、区分效度和聚合效度良好;该任务能够引发实验参与者的主动性攻击行为与动机(即攻击奖赏动机和道德动机)。干扰/不干扰动机问卷的信度和效度良好,可以有效测量实验参与者在实验过程中的主动性攻击动机。总之,奖赏-干扰任务是测量由诱因(奖赏)引起的主动性攻击的有效工具,与已有的主动性攻击的实验任务相比具有明显优势。该任务将推动主动性攻击的实验研究,并形成较大的学术影响力。该研究成果“An Experimental Task to Measure Proactive Aggression under Incentive condition: A Reward-Interference Task”已经在国际SSCI期 Personality and Individual Differencehttps://www.sciencedirect. com/science/ article /pii/S0191886919303666)上发表,博士生朱文凤为第一作者,夏凌翔教授为通讯作者。

文献

Zhu, W., Wang, H., & Xia, L.-X. (2019). An experimental task to measure proactive aggression under incentive condition: A Reward-Interference Task. Personality and Individual Differences, 149, 273-285. doi: https://doi.org/10.1016/j.paid.2019.06.001