您的位置:首页 > 科研进展

西南大学郭成教授团队纵向研究揭示初中生更易受到暴力电子游戏的影响

发布时间:2018-12-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 

随着人类社会的发展,网络信息时代的到来,人类的生活方式已经发生显著的变化。儿童青少年离不开信息媒体,就像鱼儿离不开水一样。然而,媒体中充斥着大量暴力信息,社会学家担心这些暴力媒体会影响儿童和青少年的身心健康和学业发展。

近日,郭成教授课题组的一项对我国青少年的为期一年半的追踪研究发现,接触暴力电子游戏会影响青少年的道德推脱(一种歪曲的道德认知),进而影响青少年的攻击行为。此外,相比于高中生,暴力电子游戏对初中生的影响更大。

研究者选取1340名青少年(高中生630名,初中生710名),每学期完成一次问卷测量,总共测量三次。测量内容包括游戏接触、道德推脱,同时,采用自评和他评的方式收集攻击行为的数据。采用交叉滞后模型(图1)和多水平模型(图2)分析,均表明接触暴力电子游戏可以通过道德推脱的中介作用影响攻击行为。群组模型分析进一步表明,初中生更容易受到暴力电子游戏的影响。

该研究成果发表在美国心理学会(APA)著名期刊Developmental Psychology杂志上(5 年影响因子: 4.525),该论文系郭成教授课题组与俄亥俄州立大学(The Ohio Stte UniversityBushman, Brad J.教授合作成果,滕召军博士和博士生聂倩为共同第一作者,郭成教授为通讯作者。

此外,该课题组围绕着暴力电子游戏媒体效应的追踪研究已取得了一系列成果,相关论文发表在多个SSCI杂志上,例如Computers in human behaviors, Children and youth services review

总之,青少年接触暴力电子游戏可能会影响其道德价值判断,并且可能增强其攻击行为,尤其是初中生。因为初中生是一个比较易感的时期,初中生刚刚由童年晚期过渡到青少年早期,其情绪不稳定、抑郁焦虑、自杀意念、叛逆、危险行为等较高,并且其生理发展与身体发展的不平衡,诸多因素可能导致早期青少年更容易受到外界各种风险因素的影响。

因此,研究者认为,可以通过干预道德推脱,例如识别道德推脱,训练共情,加强道德认同,父母培养孩子的安全依恋等方式,来预防暴力电子游戏的消极效应,特别是初中生。

同时,家长、学校以及教育者应该重点关注初中生的心理发展特点,帮助初中生规避各种风险因素,平稳度过这一时期,帮助学生健康成长。

 

 

参考文献:

Teng, Z., Nie, Q., Guo, C., Zhang, Q., Liu, Y., & Bushman, B. J. (2018, October 18). A longitudinal study of link between exposure to violent video games and aggression in Chinese adolescents: The mediating role of moral disengagement. Developmental Psychology. Advance online publication. http://dx.doi.org/10.1037/dev0000624

Teng, Z., Nie, Q., Guo, C., & Liu, Y. (2017). Violent video game exposure and moral disengagement in early adolescence: The moderating effect of moral identity. Computers in Human Behavior, 77, 54–62. http://dx.doi.org/10.1016/j.chb.2017.08.031

Teng, Z., Nie, Q., Pan, Y., Liu, Y., & Guo, C. (2017). A cross-lagged model of the relationship between violent video game exposure and moral disengagement in middle school and high school students. Children and Youth Services Review, 81, 117–123. http://dx.doi.org/10.1016/j.childyouth.2017.07.029