您的位置:首页 > 科研进展

心理学部研究团队揭示高幸福感个体的大脑网络动态交互模式

发布时间:2018-10-17 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

从古至今,幸福一直是全人类的毕生追求。但并不是所有人都能获得同等水平的幸福。不幸福的人更容易陷入负性沉浸,而幸福的人有着更加积极的情绪表达和调节能力。近日。邱江教授课题组基于大样本脑影像数据库采集,结合使用静态和动态功能连接分析(dFNC)发现,静息态下大脑默认网络(DMN)、额顶控制网络(FPN)以及凸显网络(SN)之间的静态和动态功能连接模式均与个体的主观幸福感水平有关,且结果在另外的独立样本上得到了较好的验证(见 1)。该研究从动静分析相结合的角度揭示了大脑特定功能网络的连接模式与主观幸福感的关系,为高低幸福感水平个体在自我加工、情绪调节和认知控制等方面存在差异提供了神经科学的证据,也为有效提升个体的主观幸福感水平提供了客观的脑功能指标特征。研究成果已发表在国际著名期刊Social Cognitive and Affective Neuroscience上(5 year Impact Factor: 4.941https://academic.oup.com/scan/article/13/8/851/5054957),硕士生施亮为论文第一作者,邱江教授为论文通讯作者。

             

                           图 1 主观幸福感与大脑静态和动态功能连接特征的关系