您的位置:首页 > 科研进展

学部合作研究揭示遗传基因与大脑功能特征预测个体创造性

发布时间:2018-05-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

     心理学部邱江教授团队一直围绕着“创造性的评估与预测”展开研究,目前主要通过多模态数据采集,建立创造性的纵向追踪数据库,包括遗传基因、大脑结构和功能、认知行为能力、以及成长环境因素等,探索创新素质(包括创造性思维,创造性人格特质,创造性成就等关键组成成分)评估和预测的基因-脑-行为指标体系。近期,邱江教授团队通过与复旦大学冯建峰教授团队合作,结合静息态脑功能数据,基因数据及行为数据探索创造性的大脑及其遗传基础,在NeuroImageIF=5.8)上发表了题为“Neural and genetic determinants of creativity https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811918301745)的研究论文。该研究通过预测分析发现,单一的静息态脑功能连接和基因数据分别能够较好的预测创新思维。而且,结合两种模态后对个体创造性分数的预测率高达78.4%(见图1)。该研究首次揭示了创造性思维的神经机制和基因基础,表明创造性不仅仅与执行控制网络,注意网络,记忆网络有关,也与编码兴奋性和抑制性神经递质的遗传基因有关。该研究不仅为探索儿童青少年创新素质培养和提升的有效措施提供了科学依据,同时,也进一步揭示了多模态数据对个体心理行为预测的科学依据和重要意义。研究获得了国家自然科学基金以及国家万人计划等项目的资助。

1 遗传基因和大脑功能连接对个体创新思维的预测