您的位置:首页 > 科研进展

袁加锦教授团队行为抑制研究原创性范式在《中国科学•生命科学》发表

发布时间:2017-10-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

  近期,本实验室题为《双选择Oddball范式在行为抑制控制研究中的应用》的邀请综述文章在《中国科学·生命科学》杂志上在线发表。该论文由袁加锦教授和深圳大学李红教授共同担任通讯作者,袁加锦教授及研究生徐萌萌共同为第一作者。

双选择oddball范式是经典oddball范式的修订版,最早应用于注意领域的研究。袁加锦教授与李红教授在国际上最早将该实验范式引入到行为抑制控制/反应抑制领域的研究。行为抑制控制(Behavioral Inhibitory Control,BIC)是个体对自身不恰当的,冲动的行为模式的抑制控制。研究行为抑制控制(BIC)及其认知神经基础的经典实验范式为Go/Nogo范式和Stop Signal范式(停止信号范式)。但是由于在Go/Nogo范式中,被试仅对Go刺激做按键反应而对Nogo刺激不做反应。因此,该范式反映个体行为抑制控制功能的行为学指标过于依赖正确率,并且在提取抑制相关神经活动指标时难以排除运动相关因素的干扰。另一方面,停止信号范式要求通过梯度变化停止信号间隔(stop signal delay,SSD),以保证被试在大约50%试次成功停止而另外50%试次停止失败,从而计算出反映行为抑制控制功能的停止信号反应时间(stop-signal reaction time, SSRT)。因此该范式损失了准确率指标,并且难以克服Go反应所诱发的神经活动对停止信号所诱发神经激活的污染。

由于以上两种范式的局限,行为抑制控制的测量可能会受到干扰而不够灵敏,而该团队所引入的双选择Oddball范式可以有效控制上述干扰因素,并获得可灵敏反映行为抑制控制功能的综合性行为指标(反应时代价与准确率代价)和神经生理指标。经过改编的双选择Oddball范式要求被试对短时呈现的高概率标准刺激和低概率偏差刺激都尽可能准确地,然后在此基础上快速地(在刺激呈现时间内)做出不同的按键反应。该团队早期也采用双选择oddball范式对行为抑制控制及其个体间/个体内差异进行了系列研究。例如,以双选择oddball范式的反应时代价作为行为学指标,能灵敏的从行为学指标上检测到传统范式无法检测的行为抑制能力的性别差异(Psychophysiology,2008)以及情绪对行为抑制功能的影响(心理学报,2010; Biol Psychology,2012)。

至今,双选择Oddball范式已被国内外多项研究证明可以广泛用于检测行为冲动性与行为抑制控制功能的个体差异(如性别差异与物质成瘾),以及个体内状态性因素对行为抑制功能的影响。迄今为止,该项原创性实验范式被Child Development,Journal of Neuroscience,心理学报等著名杂志引用超过200次,产生了重要的学术影响。

本研究获得了国家自然科学基金面上项目(批准号:NSFC31671164,NSFC31371042)的基金资助。

论文信息:袁加锦, 徐萌萌, 杨洁敏, 李红. 双选择Oddball范式在行为抑制控制研究中的应用. 中国科学: 生命科学, 2017, 47;Yuan J J, Xu M M, Yang J M, et al. The application of the two-choice oddball paradigm to the research of behavioral inhibitory control (in Chinese). SciSin Vitae, 2017, 47, doi: 10.1360/N052017-00125