您的位置:首页 > 科研进展

张大均教授主编的《教育心理学》名列“中国高被引图书各学科TOP3名单”

发布时间:2017-03-16 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

近期,由中国科学文献计量评价研究中心研制的《中国高被引图书年报》(2016版)在北京正式发布。西南大学心理学部张大均教授主编、人民教育出版社出版的《教育心理学》入选“中国高被引图书教育学科TOP3名单(1949-2009年高被引图书)”。

《中国高被引图书年报》是我国首部全面、客观评价图书学术影响力的工具,它以中国版本图书馆馆藏目录和CIP目录中我国建国以来正式出版的图书书目数据(约422万种)为基础,基于CNKI数据库中近三年我国学术期刊论文、博硕士学位论文、会议论文中引用图书的1450万余条引文,分理、工、农、医、人文、社科6部105个学科,按1949-2009年和2010-2014年两个出版时间段,遴选了7万余本高被引图书。这7万余本高被引图书占出版图书总量的1.68%,被引频次占总量的67%。《中国高被引图书年报》首次基于大数据对我国出版的图书及出版单位进行了全面的学术影响力评价,层次高、数据全、科学可信,基本反映了学术共同体和用户对图书的使用行为,展示了各学科学术影响力大、学术价值高的图书,结果具有较强的代表性和应用价值。

在1949-2009年(60年)高被引图书中,张大均教授主编的《教育心理学》是唯一入选教育学科前三甲的国内学者撰写的图书,入选的另两种图书分别为(美)约翰·杜威著;王承绪译的《民主主义与教育》、(苏)瓦·阿·苏霍姆林斯基著;杜殿坤编译的《给教师的建议》。

张大均教授主编的《教育心理学》是国内第一本教育专业学位研究生基础学位课程教材,目前已出版到第三版。该教材具有较高的学术价值和实用性,出版以来一直受到了同行专家肯定和读者欢迎,对推动促进我国教育专业学位研究生教育事业发展发挥了重要作用。此前,张大均教授曾荣获全国教育专业学位研究生教育委员会颁发的“全国教育专业学位研究生教育突出贡献奖”,以表彰他在我国教育专业学位研究生教育方面发挥的重要作用。