您的位置:首页 > 科研进展

邱江等发现创新想法的产生取决于大脑默认网络和额顶网络的协同作用

发布时间:2017-01-21 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

创新是一个民族进步的灵魂,也是人类文明进步的强大驱动力,而创新归根结底在于人的创新能力。人的创新能力则主要体现为产生新奇和有用的想法或产品的能力。

邱江教授通过与曹贵康,夏凌翔教授团队的合作(朱文凤、陈群林等)通过对大样本脑影像数据的深度挖掘,揭示了创新思维能力越强的个体的脑功能网络连接特征。

该研究《Common and Distinct Brain Networks Underlying Verbal and Visual Creativity》于近日在《Human brain mapping》上在线发表(DOI:10.1002/hbm.23507)。

该研究表明,言语创造性思维与前侧默认网络(以内侧前额叶为关键节点)的功能连接呈负相关,与额顶网络(以双侧顶上为关键节点)的功能连接呈负相关;图形创造性思维与后侧默认网络(以楔前叶为关键节点)的功能连接呈负相关,与额顶网络(以双侧顶上、背外侧前额叶为关键节点)的功能联结呈负相关。

无论对言语创造性还是对图形创造性来说,默认网络和额顶网络的协同程度越高,个体的创新思维能力越强(图1)。但是,前侧默认网络通过额顶网络对言语创造性起主要作用,而后侧默认网络通过额顶网络对图形创造性起主要作用。

该研究通过大样本脑影像数据的挖掘,从个体差异的角度,探明了高创新思维能力个体的脑功能网络连接特征,未来通过无创的神经干预(针对特定脑区)或者认知训练(对应核心脑功能区),可以有效地改善和提升个体的创新思维能力,激发个体的创造性潜能[Zhu, W., Chen, Q., Xia, L., Beaty, R. E., Yang, W., Tian, F., Sun,J., Cao, G., Zhang, Q., Chen,X.,& Qiu, J. Common and distinct brain networks underlying verbal and visual creativity. Human Brain Mapping(3-Year IF=5.95),2017, 38(4), 2094-2111]。