您的位置:首页 > 科研进展

邱江教授团队基于脑影像指标预测创新能力发展

发布时间:2016-11-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

创新是一个民族进步的灵魂,也是人类文明进步的强大驱动力,而创新归根结底在于人的创新能力。邱江教授团队一直围绕着“创造性的评估与预测”展开研究,目前主要通过多模态数据采集,包括遗传基因、大脑结构和功能、认知行为能力、以及成长环境因素等,建立创造性评估和预测的基因-脑-行为指标体系,从而有针对性地探索创造性培养和提升的有效措施和教育改革举措。邱江教授团队(陈群林博士)通过长达3年的追踪研究,收集了159名大学生入学和毕业时的创造性思维能力及大脑影像数据。通过心脑关联分析发现,背外侧前额叶的灰质密度可以显著预测个体3年后的创造性能力水平(见图1)。此外,额颞、额顶网络灰质密度的萎缩越慢越有利于个体创造性能力的提升和发展(见图2),而这一效应受到个体自身背外侧前额叶大小以及工作记忆高低的调节。该研究于近日在线发表在Oxford旗下神经科学权威杂志Cerebral Cortex(IF=8.3)上(doi:10.1093/cercor/bhw353)。

图1 背外侧前额的灰质体积显著预测未来创造性认知能力    

图2 额颞、额顶网络灰质密度预测个体创造力变化


Chen, Q., Beaty, R. E., Wei, D., Yang, J., Sun, J., Liu, W., Yang W., Zhang, Q., Qiu, J. (2016). Longitudinal Alterations of Frontoparietal and Frontotemporal Networks Predict Future Creative Cognitive Ability. Cerebral Cortex.