您的位置:首页 > 科研进展

沈伊默副教授“威权领导”最新成果在管理学顶级期刊(JAP)在线发表

发布时间:2016-11-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

近日,我校心理学部沈伊默副教授(共同第一作者兼通讯作者)关于威权领导的研究最新成果《A Dual-Stage Moderated Mediation Model LinkingAuthoritarian Leadership to Follower Outcomes》在应用心理学类和管理学类A类顶级期刊《Journal of Applied Psychology》(5年影响因子为7.130)在线发表。

该研究从-境互动的角度出发,在对200余位部门主管(员工)长期追踪调查的基础上,深入探讨了威权领导对部属效能的影响过程及作用机制,回答了业界理论界长期关注的“威权领导是否有效?”这一核心问题。

该研究表明,威权领导对组织绩效产生积极作用需要两个基本条件:一是组织内应该具备威权领导的生存土壤(群体内大多数员工承认领导威权的合法性,接受权力分配不公平的现状);二是部属对“进行更富有主动性的、而不局限于规定的工作任务的能力”有较高水平的自信。只有这样,威权领导才能促进工作绩效提升。

但是,如果群体内大多数员工不能承认领导威权的合法性,不接受权力分配不公平的现状,而员工自身对“进行更富有主动性的、而不局限于规定的工作任务的能力”有较高水平的自信,刚威权领导会对员工的态度和行为会产生显著的消极影响。

这是我校教师首次以第一作者和通讯作者的身份在《Journal of AppliedPsychology》发表研究论文,沈伊默也是国内少数几个能在该杂志以第一作者和通讯作者身份发表论文的青年学者之一。

沈伊默副教授长期围绕“威权领导(authoritarianleadership)”开展系列研究,已先后在《European Management Journal》、《心理学报》等SSCI/SCI杂志上发表管理心理学相关论文10余篇。Journal of Applied Psychology》是SSCI收录的应用心理学类和管理学类A类顶级期刊, 5年影响因子为7.130

文章链接: http://dx.doi.org/10.1037/apl0000165

文章原文:

Schaubroeck, J. M., Shen, Y., & Chong, S. (2016). A Dual-Stage Moderated Mediation Model Linking Authoritarian Leadership to Follower Outcomes. Journal of Applied Psychology.Advance online publication. http://dx.doi.org/10.1037/apl0000165